Нашли ошибку?

Антон Бурдасов. В хоккее с раннего детства

Антон Бурдасов – успешный, перспективный игрок ХК «Трактор» и молодёжной сборной России. Мы решили пообщаться с хоккеистом, узнать о его детстве, расспросить о будущем. Несмотря на плотный график тренировок, Антон любезно согласился встретиться с нами и ответил на вопросы.

Антон, в одном из последних интервью ты сказал, что в 11 лет играл в футбольной команде. А как пришло решение профессионально заняться хоккеем?
Да, играл в одной сборной, но только летом, когда у нас было 3 месяца каникул, и я не знал, чем себя занять. Друг позвал в футбол поиграть. Он на воротах стоял, а я в обороне играл и в нападении. Интересно лето проводил и форму поддерживал. 

А в хоккее с какого возраста?
Честно, не помню. Случайно получилось, мы пришли третий раз, а я уже без бортика катался и без ящика. К нам тренер подошел и спросил, сколько катаюсь, папа ответил: «Третий раз». Позвали на следующий день на тренировку. Мне было года 4. Вот так и начал заниматься, там ребята шестилетние и я.

В какой школе занимался?
До 10 лет играл в «Мечеле», потом забрали в «Трактор».

Увлечение хоккеем мешало занятиям в общеобразовательной школе?
Ну, я не отличался хорошими оценками в школе. На всех предметах знал, как мне получить твердую тройку, её мне было достаточно. И везде разными способами: на биологии цветы поливал. На математике просто молчал, чтобы не сорвать урок. Все делал, только не уроки.

Ты был хулиганом или послушным мальчиком?
Учителя от нас с одноклассником Темой чуть не плакали. Были такие разгильдяи… Но потом выросли, стали серьёзнее.

Как учителя относились к твоим пропускам? На тренировки отпускали?
Да, спокойно отпускали. Тем более, я стал в сборных играть и они, наверное, поэтому делали поблажки – разрешали цветы поливать. Никто так не делал, все домашние задания приносили, а я просто воду набирал и поливал. Как говорится: «кому что». (смеётся)

Одноклассники, наверное, завидовали?
Да нет, чего им завидовать. У нас же спецкласс был, играли все. 

Антон, ты с раннего детства на тренировках. Никогда не возникало желания все бросить и побегать во дворе с друзьями?
Да я и так бегал. Энергии у меня на все хватало. Всё совмещал, особенно, когда учился в 73-й школе с 1 по 4 класс. На 4 и 5 учился, даже дипломы есть за хорошую учебу. А потом что-то с учёбой не заладилось. 

Ну а сейчас так же все успеваешь: друзья, развлечения?
Нет, сейчас все более профессионально. Да и сил не хватает после тренировок. А когда есть свободное время, то, конечно, отдыхаю с друзьями. 

Вопрос достаточно банальный. Но все-таки вспомни свою первую серьезную победу?
Это был Чемпионат России, мы выиграли 3 чемпионата подряд: «Трактор 89-90», «Трактор-90» и третий – «Трактор» 91-го года рождения.

Ну вот, детство вспомнили, теперь о будущем. Твои дети будут заниматься спортом, и какой вид спорта ты бы предпочел для них, или не стал бы влиять на их выбор?
Я думаю, они сами должны выбирать. Конечно, поставим на коньки – понравится, не понравится… Если будет желание заниматься чем-то другим, почему нет? Каждому своё!

Ну и напоследок: что ты можешь пожелать юным спортсменам?
Тренироваться, совершенствоваться, учиться, не опускать руки при неудачах. Жизнь из того и состоит: череда белого, череда чёрного. Главное – не останавливаться, а вдвойне работать, тогда всё будет хорошо. 

А что ты пожелаешь нашему журналу?
Вашему журналу желаю процветания, творческих успехов коллективу и, чтобы о «Чемпионе» услышали не только в Челябинске, но и в других городах. 

Спасибо, Антон. Желаем тебе удачи на льду и в жизни.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.