Нашли ошибку?

Валерий Белоусов: Я просил и умолял сохранить тот «бронзовый» «Трактор»

В нынешнем сезоне «Трактор» уже успел приучить нас к победам. К удивлению многих, команда возглавляет турнирную таблицу в Восточной конференции, а игра радует глаз. Причин приятных изменений можно привести множество, но главное — клуб возглавляет самый титулованный тренер страны, знаковая фигура для всего челябинского хоккея.

«Я «Трактор» не разворовывал»

Побеседовать с мэтром российского хоккея уже большая удача, Валерий Белоусов не любит давать интервью. И уж тем более сложно добиться от него благосклонности поговорить тет-а-тет. Каково же было мое удивление, когда на мою просьбу пообщаться Валерий Константинович ответил утвердительно.

— С «Вечеркой» меня связывают годы дружбы, с первых моих дней в «Тракторе» она была рядом со мной, — пояснил тренер, по-отечески похлопав меня по плечу.

Через две недели именитому специалисту исполнится 63 года — преклонный возраст по тренерским меркам. Однако он все так же худощав, строен и подтянут — как в лучшие годы его хоккейной карьеры. К слову, Валерий Белоусов до сих пор продолжает оставаться лучшим снайпером команды в ее более чем полувековой истории.

— Я ведь занимаюсь любимым делом, работа придает мне сил, — отмахивается он от назойливого вопроса по поводу его долгожительства в хоккее. — Конечно, как и на любой работе, приходится нелегко. Но давайте лучше о хоккее, о себе не очень люблю рассказывать.

Давайте. Почему Вы решили вернуться в «Трактор» по ходу прошлого сезона? Правда ли то, что ваша супруга сыграла в этом не последнюю роль?
(Улыбается). Ну, скажем так, я с ней посоветовался и принял решение. А в большей степени на мой выбор повлиял губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Когда он меня вызвал к себе и обстоятельно поговорил, я не смог ему отказать.

Из разговора с ним поняли, что глава региона очень любит хоккей и хорошо в нем разбирается?
Я еще не видел руководителя, который бы не разбирался в хоккее. Вид спорта у нас такой — популярный и социально значимый. Вот только разбираться в нем можно по-разному. Михаил Юревич — очень умный и гибкий человек, умеет убедить словами. Мы в прошлом сезоне с ним часто разговаривали, тогда у команды не шли дела, часто проигрывали. Я его убеждал, что, если хотим создать сильный коллектив, без приглашения опытных и сильных хоккеистов не обойтись. В его глазах нашел полное понимание. Как видите, слова не разошлись с делом. Сегодня мы имеем хороший, сбалансированный коллектив, идем в группе лидеров.

Кредит доверия у Вас был огромный. Но, тем не менее, команду и вас много критиковали. Как реагировали на острые выпады журналистов и болельщиков?
Да, критики и в самом деле было предостаточно, не хотелось читать ни газет, ни сообщений на сайте в гостевой книге «Трактора». Признаться честно, сильно переживал из-за того негатива, который обрушился на команду и на меня лично. Да, у команды многое не получалось. Но я ведь не волшебник, который махнет палочкой — и команда вдруг заиграет. Многие писали, что в «Трактор» вложили большие деньги, купили игроков, а толку от этого нет. Но мы ведь тогда никого не покупали, отдавали одних хоккеистов, взамен брали других — ни одной лишней копейки не потратили.

На одной из пресс-конференций Вы сказали, что Вас задела за живое статья журналиста, который утверждал, что Вы тот специалист, который привык работать со звездами, а в «Тракторе» таковых не было, отсюда и результат.
Да, помню ту статью. Когда соглашался возглавить «Трактор», я знал, на что шел, понимал всю ответственность, а значит, верил в свои силы и команду, в то, что она сможет хорошо играть. Звездами не становятся, они не рождаются просто так. Когда я начинал работать с «Трактором» в 1990 году, там игроки мало что из себя представляли. Но спустя два года он дважды стал бронзовым призером чемпионата страны, пять игроков в составе сборной России стали чемпионами мира. Поверьте, я это говорю не похвальбы ради, а в качестве примера того, чтобы другие понимали, о чем идет речь, и, прежде чем что-то написать или сказать, нужно сначала хорошенько подумать.

Согласны с мнением, что, если бы «Трактору» удалось сохранить тот бронзовый состав, через год-два обязательно бы стал чемпионом?
Да, все к этому шло. Команда замечательная была, ребята могли горы свернуть. Жаль, что она распалась. Я просил, умолял чуть ли не со слезами на глазах, чтобы ее сохранили, никто не разбегался, но услышал ответ: «Собирай и воспитывай новых звезд». Так обидно было, подумал: раз в Челябинске не хотят помогать хоккею, а в Магнитогорске горят желанием создать суперклуб, то что я тогда здесь делаю? В итоге я ушел из «Трактора» последним.

Кстати, многие ошибочно Вас упрекают в том, что она развалилась. Мол, это Вы забрали с собой в «Магнитку» едва ли не полсостава «Трактора».
Да, было очень обидно такое слышать. Но в том-то и дело, что я тянул время, надеялся, что в «Тракторе» сохранят команду. А когда ребят стали растаскивать, мне Валерий Постников (на тот момент директор ХК «Металлург». — Авт.) звонит и удивляется: «Чего ты там, в Челябинске, осел? Нет уже твоей команды, ребята разбежались, чего ждешь? Давай к нам, здесь с ними работать будешь».

«Агенты отравляют нам жизнь»

Вас многие характеризуют как тренера — сторонника атакующего хоккея. Но в нынешнем сезоне «Трактор» чаще играет от обороны. Какой нынешний стиль в игре «Трактора»?
В современном хоккее понятия стиля практически не существует. Команда должна уметь играть и от обороны, и от атаки, причем менять тактику по ходу матча. В этом и заключается класс команды, насколько хорошо она может перестроиться по ходу матча. А изначальный выбор тактики зависит от многих факторов — соперника, физического состояния игроков, дома или на выезде мы играем.

Наверное, многое еще зависит от подбора исполнителей?
Конечно, любой тренер отталкивается от того, кто у него есть в наличии, отсюда и ставят командную игру.

Ваш подопечный Дерон Куинт сравнивает Вас со знаменитым тренером Скотти Боумэном. Лестно такое сравнение?
Конечно, Боумэн — выдающийся тренер, много раз приводил свои команды к победам в Кубке Стэнли. Куинт многое повидал на своем веку, девять лет играл в НХЛ, наверное, ему есть с чем сравнивать.

Многие говорят о Вашем уважительном отношении к игрокам, благодаря которому известные хоккеисты согласились играть в «Тракторе». Каким образом Вы строите отношения с игроками? Чем заслуживаете их любовь?
(Улыбается.). Да, читал о себе отзывы наших ребят в интервью, приятно такое слышать. Я уже много лет в хоккее, накопил опыт, в том числе и в общении с игроками. Это помогает поддерживать хорошие отношения со всеми. К каждому нужен свой подход, надо учитывать характер игрока, быть психологом. На кого-то лучше прикрикнуть, кого-то поддержать и похвалить — тренер все это должен чувствовать. Прежде чем что-то сказать игроку, я десять раз подумаю. Хотя порой и хочется после проигранного матча зайти в раздевалку и устроить всем разнос. Но я научился сдерживать себя, в спокойной обстановке просмотрю по видео наши ошибки и на следующий день укажу ребятам, как их устранить.

Сложно ли в современном хоккее быть авторитетом для игроков, если они получают многомиллионные контракты и зачастую являются сами себе хозяевами?
Сложный вопрос. В каждой команде своя кухня, в которую я не лезу. Сейчас жизнь внутри коллектива отравляют хоккейные агенты. Они звонят, жалуются, что их клиент проводит мало времени на площадке и тому подобное. В такие минуты хочется послать их куда подальше. И игроки часто с такими вопросами идут не к тренеру, а к агентам, мол, как же так, почему не играю, я же с вами контракт подписывал...

Наставник «Салавата Юлаева» Сергей Михалев как раз и лишился своей должности из-за того, что не смог найти подход к лидеру клуба Александру Радулову.
Очень жаль, что так получилось. В наше время хоккеистам дозволено слишком многое. Конечно, Саша — игрок экстра-класса, но человеческое отношение к тренеру в нем должно оставаться. Выражать свое недовольство публично — это, конечно, не красит игрока такого уровня. С другой стороны, к каждому игроку можно найти подход, вызвать его на беседу, выслушать, узнать, чем он недоволен, и прийти к какому-то компромиссу и общему знаменателю.

Нужно ли ко всем игрокам относиться одинаково, или к лидерам клуба, таким, как Яромир Ягр, необходим особый подход?
Я с Ягром два года проработал в Омске, он профессионал с большой буквы, ему не надо ничего объяснять. Я просто знал его характер и возможности, знал, где и как их использовать. Считаю, что никаких особых подходов в человеческом отношении к игрокам искать не надо, нужен простой, нормальный и живой диалог.

А как быть с Сергеем Гомоляко, который в интервью честно признавался, что может позволить себе после матча две-три банки пива? Помнится, центральная газета после золотой победы «Лады» поместила снимок, на котором изображен Гомоляко с ящиком пива в раздевалке.
При мне игроки никогда не позволяли себе закурить или выпить пива, это исключено. Хотя и отдаю себе отчет в том, что наверняка многие ребята прятались, допускали вольности и нарушали режим. Что касается Гомоляко, то тот снимок — не вижу в нем никакого криминала, это был последний матч сезона, «Лада» стала чемпионом страны. Видимо, Сергей больше любит пиво, чем шампанское (смеется).

Валерий Карпов рассказывал, что в той же «Ладе» получал зарплату в 90-х годах колбасой и сапогами.
Не знаю про это. В «Тракторе» мы его колбасой кормили, а не выдавали в качестве зарплаты (хохочет).

«Мы еще прогремим на всю страну»

Валерий Константинович, давайте к делам сегодняшним. «Трактор» — лидер Восточной конференции, игра радует глаз. В чем залог успеха?
Здесь много факторов, главное — удалось собрать хороший состав. Но рано нам петь дифирамбы. Позади только треть дистанции. Нам еще повезло в том, что игроки избежали травм. Сложно будет выкручиваться, если ребята будут «вылетать». Вот Булис недавно получил повреждение, до Нового года мы его не увидим. А эта потеря, как показали последние две игры, отразилась на всей игре команды.

Ощущаете внимание со стороны не только болельщиков, но и властей города и области? Это давление не мешает в психологическом плане?
Поддержка болельщиков всегда положительно сказывается на действиях ребят. Радует, что на каждом домашнем матче «Трактора» на арене полные трибуны. А работать под давлением мы уже привыкли, команда всегда находилась в центре внимания. Мы не очень удачно начали чемпионат, из прошлогоднего состава ни одного звена не осталось, надо было, чтобы ребята сыгрались. Я даже звено Кузнецов — Попов — Глинкин посчитал нужным разбить. Смотрю на его действия и вижу — что-то не то. Ситуацию удалось выправить, а ведь прошло всего лишь три месяца. Люди годами команду создают, а мы за такой короткий срок умудрились добиться желаемого результата.

Знаменитый футбольный тренер Валерий Лобановский говорил, что для создания команды ему требуется три года.
Нам столько времени на раскачку никто не даст, всем нужен сиюминутный результат. Даст Бог, удастся сохранить костяк на будущий сезон, тогда и работать легче будет.

Вас не раздражает чрезмерное внимание и положительные отзывы, которые оказывают Евгению Кузнецову журналисты и специалисты? Может, это как-то отразится на его характере и игре?
Сложный вопрос, испытываю смешанные чувства. С одной стороны, все эти интервью отвлекают, не дают сконцентрироваться на игре. С другой — Женька молодец! Работать на популяризацию хоккея и «Трактора» надо. Несмотря ни на что, идет на контакт, не отказывает в интервью, посещает детские дома, участвует в различных социальных акциях. Не каждый хоккеист согласится на это.

А не обидно, когда говорят, что игра «Трактора» во многом зависит от настроения Кузнецова?
Так говорят люди, которые не очень хорошо разбираются в хоккее. У нас всегда побеждает команда, а не отдельно взятые игроки.

Майкл Гарнетт сейчас основной голкипер клуба. Нет опасений, что такой график игр он не выдержит? Почему редко задействуете Илью Проскурякова?
Майкл — очень сильный вратарь, он это доказывает своей игрой, но и Проскурякову мы доверяем, будем давать шанс проявить себя. Просто в некоторых моментах не хочется его подставлять. Я думал его выпустить на матч с «Югрой», но, как старый и прожженный волк, решил: ну, допустим, проиграет Гарнетт — ничего страшного, переживет, а вот Илья пропустит много шайб — сломаться психологически может. Не хотелось его выпускать под расстрел, тем более, что накануне мы проиграли в Уфе «Салавату Юлаеву» и команда находилась не в лучших физических кондициях. Плюс матч с «Югрой» — последний перед перерывом, вдруг в Ханты-Мансийске провалились бы, представьте себе, с каким настроением Илья тренировался бы. А он парень впечатлительный, в нашем деле все это нужно учитывать, вопросы психологии играют очень важную роль.

Как Вы думаете, «Трактор» когда-нибудь вернется к тем временам, когда его состав на 80 — 90 процентов будет состоять из челябинских ребят?
Думаю, да. Я вижу, что молодое поколение сейчас хорошее растет, есть много талантливых ребят 1994 года рождения. Вы обратите внимание на то, сколько наших ребят играют в составах сборных России. Школа «Трактора» как была всегда сильной, так ей и остается. Надо только уделять ей внимание, следить за ребятами, не давать им уезжать в другие города и страны. Это уже задача руководства клуба, и, что радует, вся молодежь находится под пристальным его вниманием. Есть надежда, что мы еще прогремим на всю страну!

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.