«Сейчас важно заявлять о себе, выигрывать и доказывать, что Челябинск — это все так же хоккейная столица» | Евгений Любимов

Директор Академии «Трактор» рассказал в интервью «Комсомольской Правде» об уровне и развитии детского спорта.
Дебютный сезон челябинской Академии «Трактор» сложился успешно: пять ее команд смогли занять призовые места в первенствах регионов. Хоккеисты 2007-го года рождения же стали первыми за девять лет, кому удалось победить в чемпионате России. Директор Академии «Трактор» Евгений Любимов в интервью «КП-Челябинск» подвел итоги сезона и оценил шансы воспитанников на попадание в состав главной команды.
«Новая обстановка и современное оборудование Академии «Трактор» и вправду повлияли на стремление игроков»
Академии «Трактор» — год. Что изменилось в ней за это время?
Мы начали проводить тренировки на новой арене в марте прошлого года. С 1 июля стартовал полноценный период подготовки к первому сезону Академии. Интернат-гостиница, столовая, тренажерный и игровой залы, два льда — все работало, как часы. В новом спорткомплексе занимаются игроки школы «Трактор» с 2006-го по 2015-й годы рождения. Они проводили матчи в рамках первенств России на этой площадке. Помимо них, в Академии начали работу группы начальной физической подготовки для детей 2016–2018 годов рождения, каталась первая команда и проходила сборы молодежная команда «Белые Медведи». Такая большая нагрузка помогла нам правильно выстроить все тренировочные процессы и составить комфортное расписание. За прошедший год в Академии закипела жизнь, она стала настоящим домом не только для вертикали спортшколы, но и для всей системы «Трактор».
Как себя чувствует спортшкола на ЧТЗ?
Все в порядке. В здании на улице Савина есть все то же самое, что и в новой Академии. В планах у нас провести там ремонт, как минимум, для поддержания состояния рабочего процесса комплекса. Понятно, что в новом здании многое посовременнее, но мы не забываем об истоках «Трактора» и стараемся создать комфортные условия для юных хоккеистов, которые занимаются в спортшколе на ЧТЗ. Там базируются возраста второй команды «Трактора» — «Белых Медведей». Это филиал вертикали Академии, созданный для воспитания и подготовки резерва для основных команд спортшколы. На сегодняшний день в двух наших объектах (Академия «Трактор» и спортшкола на ЧТЗ, — Прим. ред.) числятся порядка 700 юных хоккеистов.
На экскурсии для СМИ в прошлом году журналисты увидели два хоккейных корта, тренажерный и игровой залы, а также комфортные комнаты в интернате для спортсменов. Что-то добавилось к ранее перечисленному?
Глобальных изменений нет. Старались в зависимости от запросов тренеров и сотрудников Академии отрегулировать определенные вещи, чтобы здание стало еще более комфортным и безопасным для посетителей. К началу прошлого сезона установили видеонаблюдение и рамки металлоискателя. Плюсом у Академии появилась собственная служба безопасности. Ее сотрудники следят как за новым спорткомплексом, так и за школой на ЧТЗ.
За первый сезон работы Академии «Трактор» пять ее команды заняли призовые места по своим возрастам. Судя по результатам, потрясающие условия нового спорткомплекса дали хоккеистам дополнительную мотивацию.
Новая обстановка и современное оборудование и вправду повлияли на стремление игроков. К юным хоккеистам увеличилось внимание и требования. Первый сезон, новая Академия — всем хотелось выдать хороший результат и навязать конкуренцию соперникам из других городов. На мой взгляд, воспитанники «Трактора» выступили более, чем успешно. Команды 2008, 2010, 2011 и 2012 годов рождения выиграли первенство Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов. Хоккеисты 2009-го стали вице-чемпионами турнира по своему возрасту.
«Трактор-2007» из-за привлечения большей части состава в молодежный клуб «Белые Медведи» по итогам сезона в призеры не попал. Несмотря на это, команда показала достойный результат на домашнем финале первенства России среди юношей до 17 лет, который удалось провести в Челябинске благодаря открытию Академии. После завершения регулярки спортсмены на территории нового спорткомплекса провели полноценные трехнедельные сборы, затем на правах хозяев вступили в борьбу за титул чемпионов страны. Матчи в рамках финала U17 проходили сразу на двух площадках: одна группа играла на льду Академии, вторая — в Арене «Трактор». Наша команда в решающем поединке уступила сборной Беларуси, заняла второе место на турнире. Так как белорусы не являются участниками внутренних соревнований, они шли вне зачета, поэтому «Трактор-2007» официально стал победителем первенства России среди юношей 17 лет. Девять лет команды спортшколы не мог достичь этого результата — последний раз чемпионами страны становились хоккеисты 1998-го года рождения. Мы выиграли и общий зачет региона, до этого длительное время чемпионом становилась Академия «Авангард».
С появлением Академии «Трактор», что на ваш взгляд изменилось в структуре детского хоккея Челябинска?
У воспитанников спортшколы стало больше льда, в связи с чем урегулировалось расписание и более грамотно распределилась нагрузка. Сейчас формирование тренировочного процесса зависит от того, в какую смену учатся игроки. Мы стараемся оптимизировать подготовку хоккеистов, благо для этого у нас теперь есть и много залов, и большая бросковая зона, и два льда. Помимо этого, по ходу сезона увеличился тренерский штаб — в Академии появился специалист по стретчингу, отвечающий за растяжку, координацию и гибкость. Также с открытием нового спорткомплекса усовершенствовали аналитический отдел, в обязанности которого входит решение вопросов селекции и скаутинг. То есть у нас появился человек, который мониторит состав команд для привлечения в Академию более сильных игроков из других городов. Такие трансферы создают конкуренцию как в местных клубах, так между ними.
Академия «Трактор» стала неким локомотивом в развитии хоккея в Челябинске. Она создана для привлечения сильнейших игроков. Мы поддерживаем связь с другими спортшколами города, обмениваемся опытом и помогаем друг другу при необходимости. Наше взаимодействие конструктивное. Мы стараемся не дергать юных хоккеистов из спортшколы имени Сергея Макарова, «Сигнала» или «Заряда», но зачастую дети приходят оттуда к нам сами. Безусловно, такие переходы не совсем положительный опыт, но все хотят для своих малышей лучшего. Может, такая тенденция спровоцирует улучшения работы спортшкол для того, чтобы каждая из них в равном объеме воспитывала конкурентоспособных игроков.
Прошлым летом с открытием Академии мы подписали соглашение о сотрудничестве с Федерацией хоккея России, которое позволяет на нашей площадке реализовывать программу «Красная машина». Сюда приезжают спикеры, проводят семинары. Стоит отметить, что в них принимают участие не только специалисты «Трактора», но и тренеры из других спортшкол города. В процессе таких тренингов совершенствуются планы и программы подготовки. После них также проходят встречи с родителями, на которых мы объясняем, насколько важно не перегружать ребенка. Сейчас главное, чтобы взрослые доверились нам и помогли воспитать сильных игроков. Насколько создание Академии реально повлияло на развитие хоккея в Челябинске, думаю, покажет время.
«С открытием Академии передо мной стояли определенные задачи и было важно «не упасть в грязь лицом»
«Трактор» стал лидером в рейтинге хоккейных школ филиала ФХР в Екатеринбурге. Какие эмоции у вас как у руководителя вызывает этот результат?
Прежде всего это, конечно, удовлетворение от проделанного пути. На протяжении двух лет шла работа сначала по возведению здания, а затем по усовершенствованию его функционирования. Победы — это как показатель того, что время и силы ушли не впустую.
Да, в прошедшем сезоне команды детской вертикали «Трактора» выдали достойный результат, что позволило Академии стать лидером филиала ФХР среди школ Урала и Западной Сибири. Мы обогнали «Авангард» и «Югру». Скоро будет собрание в Екатеринбурге, где нам вручат кубок. Не думали, что это произойдет так быстро, но к следующему сезону в холле сделаем шкаф для наших трофеев. После первого сезона функционирования Академии, как уже говорил ранее, их у нас немало.
Значит ли это, что Академия «Трактор» готова конкурировать с Академиями «Авангарда» и СКА за звание лучшей в России?
Однозначно такая задача присутствует, в этом и есть вся суть спорта. Это здоровая конкуренция, в которую мы готовы вступить, потому что у нас есть полноценная вертикаль, комфортные условия для воспитания нового поколения хоккеистов. Понятное дело, что мы находимся в разных областях России и каждый из нас борется за звание лучших сначала у себя в округе. Несколько лет назад появилась Академия в Омске, потом в Екатеринбурге и Ханты-Мансийске. Улучшение условий в других городах побуждает расти и соответствовать новым тенденциям, чтобы быть конкурентоспособным. Мы всегда боролись за звание лучших, но не всегда выигрывали. С появлением Академии «Трактор» шансов на лидерство стало, безусловно, больше.
Также победы в первенстве региона позволяют нам заявляться на новые турниры. Так, например, три команды Академии 2010–2012 годов рождения приняли участие во всероссийских соревнованиях «Кубок Владислава Третьяка». Соперники там были сильные, много тех, с кем наши спортсмены еще ни разу не встречались. Это выход из зоны комфорта, опыт и знания, полученные от разницы тактик и стилей игры противников.
Но знаете, помимо всего ранее упомянутого, нам необходимо создать дружественную атмосферу. Тут, конечно, важно не перестараться, чтобы между игроком и тренером всегда оставалась субординация. К счастью, на сегодняшний день в Академии нам удается выстроить хорошую коммуникацию. Это происходит благодаря тому, что ребята живут в интернате при спортшколе, здесь есть пространство для отдыха и совместного досуга. Все общаются между собой, создавая комфортную атмосферу не только для тренировок, но и для жизни в коллективе. Для нас важно воспитать профессиональных игроков для главной команды и просто хороших людей. Спорт учит дисциплине, которая в свою очередь пригодится как в хоккее, так и вне его.
Есть ли в Академии то, чего не хватает для полной идиллии?
Для достижения результата и комфортной работы есть все. Новое спортсооружение строилось по запросу, поэтому все пожелания были учтены. Сейчас задумываемся о необходимости стадиона при Академии, чтобы в теплое время года была возможность проводить тренировки на улице. Радует, что вблизи находится лес и наши спортсмены часто устраивают кроссы на свежем воздухе.
Наличие в вертикали «Трактора» такого масштабного пласта как Академия как-то повлияло лично на вас?
Может показаться, что с открытием Академии у меня появилась повышенная ответственность, но нет она возникла задолго до этого. Не скажу, что она давит, наоборот, мотивирует показывать и рассказывать о нашей работе. За год функционирования новый спорткомплекс посетил и губернатор Челябинской области Алексей Текслер, и президент ФХР Вячеслав Третьяк, и все руководство Континентальной хоккейной лиги. Игроков НХЛ и КХЛ не упоминаю, потому что они постоянно после или при подготовке к сезону у нас на льду катаются. «Трактор» и «Белые Медведи» иногда заезжают в гостиницу перед матчами. Удобно, что здесь и отдохнуть можно, и вкусно покушать, и до арены недалеко.
Чему вы как руководитель научились за этот год курирования Академии?
Я стал более опытным с точки зрения спортивного функционера. Признаюсь, что с запуском работы Академии передо мной стояли определенные задачи и было важно «не упасть в грязь лицом». Я занял пост директора спортшколы летом 2022-го и сезон 2022/2023 у меня был посвящен погружению, изучению технических методов и постройке всей этой вертикали. Считаю, что это хороший опыт, который позволит нам развиваться и дальше. Безусловно, иногда бывает непросто, отсутствует свободное время, но я всегда иду на работу с хорошим настроением и получаю удовольствие от того, что мы делаем. Здесь и вправду комфортные условия, плюсом постоянно тренировки, матчи — это же моя жизнь. Благодарю Алексея Леонидовича Текслера и министерство спорта Челябинской области за доверие.
«То, что мы не смогли организовать встречу с Кубком Гагарина в мае полностью моя недоработка»
Недавно в Академии презентовали Кубок Гагарина, но это произошло лишь со второго раза. Что случилось в конце мая?
У меня нет никаких вопросов к воспитаннику спортшколы «Трактор», ныне вратарю «Металлурга» Никите Подскребалину. То, что мы не смогли организовать встречу с Кубком Гагарина еще в конце мая, полностью моя недоработка. За это я приношу свои извинения. К счастью, позже нам удалось связаться с «Металлургом» и самим Никитой, и в середине июня все желающие все же смогли увидеть Кубок Гагарина в стенах нашей Академии.
«С новыми возможностями у нас есть все шансы подготовить конкурентоспособных игроков, которые смогут побороться за попадание в основу «Трактора»
Есть ли в вертикали детского хоккея «Трактора» команды, которые ни разу не тренировались на льду Академии?
В Академии базируется вертикаль команды «Трактор», в спортшколе на ЧТЗ находится филиал, фарм-клуб «Белые Медведи». Говоря простым языком, это резервная команда. В новом спорткомплексе также работает группа начальной подготовки, в которой занимаются ребята 2017, 2018 и 2019 года рождения. В этом году набираем в нее детей 2020 года рождения.
Наша задача подготовить максимальное количество качественных хоккеистов, которые на выпуске смогут сформировать основу команды молодежной хоккейной лиги.
Кто живет в гостинице-интернате Академии?
Иногородние хоккеисты-воспитанники «Трактора». В прошлом сезоне их было около 40. К счастью, у нас здесь большой номерной фонд, поэтому мы в исключительных случаях можем сюда поселить и ребят, которые живут в отдаленных уголках города.
Помимо гостиницы-интерната, планируем объединить воспитанников с помощью спецклассов в общеобразовательных учреждениях. Подобное уже давно практикуется в 129-й школе, за что большая благодарность директору Елене Сергеевне Смолий. Конечно, хотелось бы иметь учреждение в шаговой доступности, поэтому рассчитываем, что с сезона 2025/2026 наши воспитанники будут посещать новое образовательное учреждение в микрорайоне Ньютон, которое сейчас находится в процессе строительства. Это позволит создать более комфортный график тренировок, так как у всех спортсменов будут совпадать расписание и смены.
Как попасть в Академию «Трактор»?
Лучше начинать с групп начальной физической подготовки. В них записаться очень просто: необходимо посмотреть на сайте Академии возраст набора, прийти, написать заявление, предоставить справку о здоровье и принести форму. Так малыши станут воспитанниками Академии «Трактор». В процессе тренировок их постепенно будут учить заниматься на земле, кататься на коньках и играть в хоккей. Посещение групп ОФП абсолютно бесплатно. Ограничений по количеству мест нет — чем больше, тем лучше.
Что касается ребят постарше, то отбор в команды у нас идет со второго класса общеобразовательной школы в возрасте восьми лет. Для того, чтобы попасть необходимо сдать определенный набор тестов, состоящих из пяти заданий на льду и трех на земле. По результатам формируются команды. Отбор в основную команду «Трактор» проводится обычно в мае, для тех, кто не попал, есть шанс быть зачисленным в «Белые Медведи». Смотр в фарм-клуб проводится в августе. Подчеркну, что все места в командах Академии бюджетные, коммерции у нас нет.
Дети постарше также могут попасть в Академию. Для этого необходимо соответствовать уровню подготовки команды своего возраста. Также в Челябинске существует практика привлечения игроков из других городов. Повторюсь, это необходимо для создания конкуренции в команде и за ее пределами. В связи с этим, могут возникнуть недовольства у других спортсменов. Признаться, у нас достаточно тех, кто не попадает в состав. С возрастом у многих появляется обида из-за недостатка игрового времени, но тренеры Академии ставят во главу всего спортивный принцип: если хоккеист соответствует уровню команды, то он выступает за нее, если нет, то нет.
При нынешней конкуренции в главной команде насколько велика вероятность того, что воспитанники Академии смогут пробиться в основной состав и заиграть за челябинский клуб?
За «Трактор» сейчас играет немало воспитанников спортшколы — это и Антон Бурдасов, и Максим Шабанов, и Илья Карпухин, и Сергей Мыльников, и Никита Тертышный, молодые Артем Щучинов и Саша Рыков. С новыми возможностями у нас есть все шансы подготовить конкурентоспособных профессионалов, которые смогут побороться за попадание в основу. К «Трактору» всегда было повышенное внимание по всей России. Сейчас оно более ощутимо, так как команды Академии показали достойный результат. Понятное дело, что главная команда не может состоять только из своих воспитанников. Но, например, молодежная команда «Белые Медведи» сформирована на основе выпускников Академии.
В России набирает популярность женский хоккей. Не задумывались о создании команды девочек на основе Академии?
Если честно, то нет. Это конечно интересная история, но у нас кладезь хоккеисток в спортшколе имени Сергея Макарова, это их «изюминка». Мы пересекаемся с «Белыми Медведицами», они тоже, бывает, занимаются на территории нового спорткомплекса. Пока что нужно со своим хозяйством разобраться, рано думать о создании женской школы.
Какие планы у Академии на следующий сезон?
На предстоящий сезон цели еще более высокие, так как предстоит поддерживать уровень, увеличивать количество побед и защищать титул чемпионов первенства России. Смотря на результаты этого года, понимаю, что в следующем нам нужно выигрывать вообще все. Только так мы повысим планку и приумножим то, что имеем сейчас. Думаю, это будет не так-то просто, потому что сейчас мы обратили на себя внимание, заявив, что мы можем выигрывать. К нам у соперников теперь другое отношение.
По итогам первенств сборные регионов 2008, 2009, 2010 и 2011 годов рождения теперь формируются на нашей базе. В их состав входят немало наших воспитанников. Так, например, сейчас в «Сириусе» в команде России U15 находятся 11 человек. Рома Кожевников был вызван в национальную сборную страны U16. При формировании команды региона 2008 года в нее попали около 15 воспитанников Академии «Трактор».
Мы спортшкола с победными традициями. Сейчас нам важно продолжать тренировать, заявлять о себе, выигрывать и доказывать, что Челябинск — это все так же хоккейная столица.
София Поромова, «Комсомольская Правда»