Нашли ошибку?

Валерий Белоусов: Стараюсь быть для игроков папой

«Восток» побеждает на Матчах звезд КХЛ ежегодно. И на сей раз удалось повторить успех. Несмотря на то что изначально команда проигрывала. Как вам удалось изменить ход встречи?
На мой взгляд, на протяжении двух периодов игра была равна. Но потом счет нас «завел». В третьем отрезке матча мы попросили ребят сыграть как можно строже. Может, больше хотели победить. Поэтому, и взяли верх. Хотя, соперник тоже выкладывался до последней секунды.

Участник Матча звезд защитник Виталий Прошкин сказал о том, что можно было бы и четыре пятерки создать…
Согласен. Я, вообще, думаю, что еще ни один состав из звезд можно было собрать. У каждой команды было всего три тройки. Легко и четвертую бы создали. В нашей лиге есть еще немало звезд, которые заслужили участия в этом шоу. Хотя, конечно, все те, кто был, играли по праву. Так что, когда у меня спросили, кем бы я хотел усилить «Трактор» из участников Матча звезд, я ответил, что всеми. Каждый из них по-своему хорош.

Особенно блеснул защитник вашей команды Александр Рязанцев. Побил мировой рекорд, щелкнув со скоростью 183,67 километров в час.
Признаться, я не удивлен такому его броску. Ожидал, потому что не единожды видел, на что Саша способен. Порой на тренировках полевые игроки даже боятся стоять у ворот. Шайба Рязанцева летит с такой скоростью, что может смести всех и вся.

Понятно, что Матч звезд это больше шоу. Но все же вы хоть немножко переживали?
Я, скорее, больше получал удовольствие. Думаю, как и сами игроки, и болельщики, которые увидели такое количество заброшенных шайб. А происходило это потому, что на хоккеистов ничего не давило. Это же не решающая игра за выход в плей-офф. Не было борьбы, и силовых приемов. Что тоже дало о себе знать. Но, в любом случае, некая усталость накопилась. Перерыв в чемпионате получился небольшим. И все эти переезды, перелеты тоже, конечно, бесследно не проходят.

Слышали о том, что следующий Матч звезд пройдет в Челябинске, городе, где вы трудитесь не первый год?
Да. Узнал об этом в Риге перед матчем. Ну что сказать, конечно, я очень рад. Думаю, что Челябинск это заслужил. И мы постараемся сделать все для того, чтобы звездное шоу прошло ничем не хуже, чем в столице Латвии. А, может, даже и лучше. Хотя, в Риге все прошлом достойно. И, самое главное, что зрителей было больше, чем достаточно. У нас тоже с этим проблем нет. Всегда на матчах яблоку негде упасть. Представляю, насколько местные жители обрадуются этой новости.

Думаю о хоккее 24 часа в сутки

Многие специалисты в межсезонье говорили о том, что у «Трактора» отличная комплектация и тренер пришел классный. В общем, ставили на вашу команду, возлагали большие надежды. И вы сейчас их оправдываете. Или все же не всем довольны?
И доволен, и недоволен. Но, в любом случае, хотел бы отдать должное ребятам за то, что в большинстве матчей они играли очень дисциплинированно и с полной самоотдачей. Хотя, признаться, еще парочку нападающих нам бы не помешало приобрести. Таких, например, как Дацюк, Овечкин, Ковальчук, Малкин. Шучу (улыбается). На самом деле, в НХЛ есть и наши челябинские ребята — Дадонов, Войнов. Вроде бы поначалу у них не очень складывалось за океаном. Можно было бы с ними переговорить.

Ваш «Трактор» — безоговорочный лидер «Востока». А какую команду могли бы выделить вы?
Все команды были подготовлены к сезону хорошо — и физически, и тактически. Раньше можно было делить соперников на сильных и слабых. А сейчас такого нет. Практически все одинаковы. Не знаешь, от кого сюрприза ожидать. Но нас этим не запугаешь. Мы двигались к заветной цели — попасть в плей-офф. И задачу выполнили.

Вы тренер опытнейший. И, все же, любопытно узнать, как переживаете поражения?
Главное, не должно быть никакой паники. Тренер не имеет права паниковать и показывать это игрокам. Понимаете, все матчи подряд выигрывать невозможно. Тем более, в такой сильной лиге как КХЛ. Надо идти дальше и стараться как можно скорее все проигрыши забывать. Хотя, конечно, бывают очень обидные поражения, когда играем вроде очень хорошо, но потом за какие-то минуты до конца встречи позволяем сопернику забросить шайбу, да еще и выйти вперед. На следующий день с ребятами все анализируем. Я их успокаиваю и говорю, что на этом еще ничего не закончилось. Живем дальше.

Вы стараетесь быть для игроков другом или дистанцию все же держите?
Стараюсь быть другом, помощником и папой. Можно так сказать.

То есть, у вас такая большая семья…
На самом деле так и есть. Представляете, сколько времени мы проводим вместе. Я всегда с ребятами, а они со мной. Так что, стараюсь поговорить с каждым игроком, что-то подсказать. Тем более, что у нас в составе хватает игроков молодых. И я никогда на ребят не кричу. Всегда стараюсь объяснить им по ситуации, по игре. Если мы смотрим матч проигранный, говорю своим подопечным, что не стоит искать виноватых. Надо просто спокойно сделать анализ, чтобы в следующей встрече такого уже не случилось.

А как оцените работу судей в нынешнем сезоне?
Думаю, что нет никакой предвзятости. Судят так, как есть. То есть, нормально. А осуждать действия арбитров и говорить, что тут или там они кого-то не удалили, могут только слабые люди.

Не бывает такого, что настолько накапливается усталость, что хочется все бросить?
Нет. Это моя работа. И я привык так работать. Не вижу ничего другого. Может, кто-то мечтает взять какой-то выходной или думает о чем-то другом. Я же только о хоккее. Как сказал Виктор Васильевич Тихонов — тренер должен думать о хоккее 24 часа в сутки. У меня так и происходит. При этом усталости никакой не испытываю. Мне уже 62 года. Но я получаю энергию от молодых игроков.

Понятно, что свободного времени у вас очень мало. И, все же, чем вы живете вне хоккея — смотрите телевизор, читаете книги?
Некогда отдыхать. Игры через день. Выходных практически нет. Опять же вся жизнь в хоккее. Домой приезжаю, нужно просмотреть прошедший матч. Если вдруг проиграли, необходимо найти ошибки, которые допустили. Их по полочкам разобрать. Так что, книжки читать некогда.

Удивлен, что к нам поехали шведы

КХЛ, на ваш взгляд, прогрессирует?
Да. Причем, сильно. И вне хоккейной площадки все в порядке. Во всех клубах принимают хорошо и все друг друга поддерживают. В общем, проблем нет никаких ни с раскатками, ни с гостиницами, ни с автобусами. Все идет по плану. И нашу лигу пополнило немало финнов, шведов, которые вносят свою лепту в игру каждой команды. Думаю, что мы с ними должны побороться.

Как, вообще, относитесь к легионерам?
Не могу судить. Каждый руководитель приглашает тех, кого считает нужным. В целом, думаю, что ничего плохого в этом нет. Может, мы будем что-то у иностранцев перенимать. Меня не удивляет, что канадцы и финны к нам приезжают. Но, признаться, я никак не думал, что шведы поедут в Россию тренировать. У них такой народ, который относится не к хоккею самому, а к нашей стране в целом достаточно осторожно. Чего-то боятся. А сейчас они почувствовали, что все у нас хорошо, что все спокойно. И отзывы хорошие есть от легионеров. Они и решил поехать. Так что, судя по всему, наше государство на правильном пути.

Не за горами очередной этап Евротура. Кого могли бы тренерскому штабу сборной из вашей команды порекомендовать?
Есть много хороших ребят. Но называть их имена не стану, чтобы никого не обидеть. А с Зинэтулой Билялетдиновым мы еще по этому поводу поговорим, посоветуемся. Время есть. Я знаю, что, в принципе, игроки «Трактора» его интересуют. Я, конечно, не против того, чтобы их в сборную отпустить.

В последнее время много говорят о возможном отъезде игрока вашей команды Евгения Кузнецова за океан. Как считаете, созрел он для этого?
Женя приносит большую пользу, играя и за «Трактор», и за сборную России. Но мне все же кажется, что ему надо бы еще окрепнуть. Было бы еще лучше. Мы с ним по этому поводу неоднократно говорили. И, насколько я знаю, ребята, которые когда-то за океаном играли, тоже проводили с ним беседы. В общем, наверное, уже сложно будет представить нашу лигу без нашего дарования по фамилии Кузнецов и лично я очень бы хотел, чтобы до Олимпиады в Сочи он играл в КХЛ. Зинэтула Хайдарович вроде как тоже так считает.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.