В сто труб металлургический дымит,
Но дым мы и в Челябинске вдыхали –
Уральский край наш тем и знаменит,
Что люди здесь, порою, крепче стали.

Евгений Солодкий – действительно человек крепче стали. Его судьба небанальна, и сложно было не заметить творческие порывы Поэта, душой и сердцем болеющего за «Трактор».

Евгений, расскажите о себе, своей семье…Многие болельщики задаются вопросом о том, кто же в действительности этот поэт, пишущий такие прекрасные строки про «Трактор»…
Родился я в 1952 году, и первые годы жизни провел в районе ЧТЗ. Жили мы прямо напротив стадиона, и в окно можно было видеть, как по зеленому полю бегали футболисты. Потом мы переехали ближе к центру, а дальше, как у многих в то время: школа №1, музыка, спорт, потом Монтажный техникум, распределение в Орск и долгая производственная жизнь. В 19 лет женился на своей однокурснице Тамаре. Один раз и навсегда. У нас есть дочь и сын, внук и внучка - все дети живут в США, куда и нас с женой забрали, когда я стал инвалидом. Вообще моя жизнь делится на четыре равных периода: в 19 лет уехал по распределению и вернулся в Челябинск ровно через 19 лет, потом снова 19 лет прожил в Челябинске, где вплоть до 2002 года работал сначала в Челябметаллургстрое, а с 1991 начал свое дело. Ну и, как уже говорилось, в 57 лет уехал к детям в Кливленд. Сейчас идёт четвертый, надеюсь не последний отрезок. За время работы я прилично помотался по стране и проще сказать, где не был: сначала стройки (Оренбург, Гурьев, Сургут, Нижневартовск, Тобольск, Мелеуз и т.д.), потом работа в снабжении (объехал полстраны, как минимум). В общем, вся жизнь - дорога.

Как Вам удается так оперативно следить за всеми матчами клуба?
Это и просто и трудно одновременно. Если Трактор играет на Западе, то матчи начинаются в 9-10 часов утра по Восточному времени США и это очень удобно. Сложнее с играми на Востоке – у нас это 5-6 утра, а хуже всего, если игры в выходные дни. Тогда вообще надо вставать ночью, или не ложиться совсем. Смотрю хоккей по интернету, если показывают хоть где-то, а чаще только по текстовым трансляциям. Но в любом случае не пропускаю ни одной игры.

В каком возрасте Вы начали писать стихи, и что на это подвигло?
Писал стихи я, кажется, всегда, но серьезно начал этим заниматься 2002 году, когда потерял возможность работать и выходить на улицу. С тех пор, наблюдая за жизнью из окна шестого этажа, появились четыре сборника стихов. Почему начал писать? Любовь...

Есть ли любимый литературный автор или любимый поэт?
Любимый автор - Теодор Драйзер. Любимых же поэтов больше: Сергей Есенин, Александр Пушкин, Евгений Евтушенко.

Строки о «Тракторе» рождаются в ходе игры или уже после финальной сирены…так сказать «по горячим следам»?
Процесс написания репортажа (так я теперь называю то, что пишу) делится на две части: перед игрой рождается вступление, а по ходу самого матча всё остальное. После сирены нужно 5-10 минут, чтобы подвести черту и выставить готовый продукт.

Победы любимого клуба являются основным источником вдохновения?
Сейчас, наверное, да! Хотя я пишу и о другом, но постоянно слежу за календарем, чтобы не дай Бог, не пропустить игру, ведь мое обязательство осветить все игры «Трактора никто не отменял. Жаль только, что начал я писать лишь с восьмой игры сезона. До этого просто не имел возможности и, если честно, после первых восьми строчек о матче с «Авангардом», совершенно не предполагал, что всё это обернется целой летописью сезона.

Евгений, расскажите, во сколько лет Вы впервые пришли на хоккей в Челябинске?
Когда в 1957 году мне исполнилось 5 лет, отец, который тогда был ведущим конструктором на ЧТЗ и страшным любителем хоккея, поставил меня на коньки и впервые взял с собой на игру. С кем тогда играл «Трактор» я не помню, но уже через пару лет стал бегать на стадион самостоятельно с пацанами. В памяти остались четыре игры того времени: две с ЦСКА и две со «Спартаком».

В этом году «Трактор» празднует 35-летие со времен первой «бронзы»? Помните кого-нибудь из той команды, и удавалось ли увидеть матчи того времени?
Увы, в 1977 году я безвылазно находился в Оренбурге на строительстве Газового завода и следил за судьбой «Трактора» только по отчетам в «Советском спорте». Но разве можно забыть ту славную дружину под предводительством великого полководца Анатолия Кострюкова и самих героев: братьев Макаровых, Валерия Белоусова, в общем, всех. Правда, мне однажды повезло быть в командировке в Москве и присутствовать на победной игре нашей команды с «Динамо». Тогда я сидел сразу за скамейкой «Трактора» и даже перекинулся парой слов с Владимиром Бородулиным, с которым совсем чуть-чуть успел потренироваться в группе мальчиков у величайшего Петра Васильевича Дубровина, но знал его неплохо вне хоккея. Ох, как на меня смотрели динамовские болельщики, думал, что ноги не унесу. Пользуясь представившейся мне возможностью, хочу поздравить всех с юбилеем той славной «бронзы» с отливом «золота»!

У Вас есть кумиры среди игроков-ветеранов «Трактора» и среди нынешнего поколения?
Да! В детстве я хотел быть то Ольковым, то Смирновым, а когда старшие пацаны во дворе ставили меня, как самого младшего, в ворота, я был Никоновым. Сегодня бы не стал никого выделять, всех очень люблю! Но как можно не назвать Женечку Кузнецова (он мне прямо, как внук), Майкла Гарнетта, Костю Панова, Сашу Рязанцева, но впрочем, так я назову весь состав, поэтому повторю - всех люблю!

Есть ли у Вас еще какие-то оригинальные увлечения?
Нет! Мне хватает внуков, поэзии и хоккея. Да и зачем распыляться на многое?

И все-таки. Ваша мечта?
Мечта? Конечно, есть! Мечтаю поболеть за «Трактор» на трибуне арены в родном Челябинске в одной из финальных игр за Кубок Гагарина. Лучше всего, конечно, в заключительной, победной, но это уже не столь важно! И хотя я прекрасно понимаю, что на мою пенсию это, мягко говоря, нереально, кто мне может запретить мечтать?

Фото из личного архива Евгения Солодкого