Нашли ошибку?

МХЛ. Вячеслав Основин: С европейцами нам играть намного легче

Недавно завершился Турнир Пяти Наций, где вы в составе юниорской сборной России до 18 лет сыграли четыре встречи, но одержали всего одну победу. Что скажете об этом турнире?
Это этап подготовки к чемпионату мира. Думали, что удастся выиграть больше игр. От самого турнира всё равно положительные эмоции остались. Мы хорошо играли и со шведами, и с финнами. Должны были выигрывать. Не получилось. Где-то сами не забили, где-то не повезло.

Почему вам удалось обыграть только сборную Чехии?
Не всё получилось, что задумывали. Где-то не забивали в большинстве, где-то делали глупые ошибки в меньшинстве, а отыграться уже не удавалось. А с чехами выполнили установку тренера – забили и в большинстве, и в равенстве. Поэтому и выиграли.

Если рассматривать историю выступлений сборной России 94-го года рождения, то вам всегда намного лучше удавалось играть с европейскими командами, чем с североамериканскими. Сейчас что-то изменилось?
Так оно и есть, в принципе. Не знаю, почему так получилось, но мы всегда с американцами тяжело играли. Ни одного матча у них не выиграли за эти три года. Не знаю, почему складывается такая ситуация. С европейцами нам играть намного легче.

Тем не менее, на этом турнире американцы заняли только третье место. Шведы их обыграли 4:2, а финны и вовсе 4:0. Сам же турнир в итоге выиграли шведы. Результаты закономерны? Действительно ли шведы были сильнее всех на этом турнире?
Да там все команды, в общем-то, были сильные. Просто где-то им повезло больше. Поэтому они и выиграли турнир.

Первое, что бросается в глаза, глядя на турнирную таблицу, так это то, что наша команда забросила всего 7 шайб. Даже чехи, проигравшие все матчи, забросили почти в два раза больше – 13. Вам, как форварду, соответствующий вопрос – с чем связана такая низкая результативность?
Мы много это с тренерами обсуждали – почему нам не удаётся забить. Где надо шайбу просто бросать в ворота, мы отдаём передачи, а когда нужно отдавать – мы бросаем. Да и удачи немного не хватало. Шайба просто не лезла в ворота. В том же матче со шведами у нас было много очень приличных моментов, но мы просто не забили. И с финнами такая же ситуация. На матч с чехами все выходили с одной мыслью в голове – надо забивать, пора уже. Получилось. А потом был матч с американцами, и там опять такая же ситуация – не забили ни одного гола.

Меньше всех на этом турнире пропустили финны. У них всего 6 пропущенных голов при двух "сухих" победах над сборными России и США. Почему они так мало пропускают? Что это вообще за команда?
У них хороший вратарь, хорошая команда, они хорошо обороняются. Опять же когда мы играли с Финляндией, у нас тоже было очень много моментов – шайба просто не залезала в ворота. Мы в первом периоде играли и 5-на-3, и 5-на-4, и вообще давили сильно. Но забить не могли. Выходим на второй период – глупое удаление. У нас шесть человек на поле было. Потом ещё защитник удалился, и мы пропускаем при 5-на-3.

Довольны ли своей игрой на этом турнире?
Не особо. Большего ожидал от себя.

Тренеры вам что-нибудь сказали после турнира?
Сказали: "Не расстраивайтесь. Это подготовка к чемпионату мира. Главный турнир, для которого мы работали эти три года, состоится в апреле. Там уже всё и будет видно".

Вы начали этот турнир в ударном темпе – три игры за три дня. Может быть, это как-то сказалось на результатах? Или же вы из тех игроков, кому даже нравится постоянно находиться в тонусе?
Да я бы не сказал, что нам не хватило сил. Тем более, что перед американцами у нас был выходной. Спокойно покатались, разъяснили какие-то моменты в нашей игре. Просто другим командам повезло чуть-чуть больше чем нам.

Давайте сравним этот этап подготовки к ЮЧМ с первым в сезоне. Думаю, что всем болельщикам Мемориал Глинки запомнился сокрушительным поражением сборной России в полуфинале канадцам со счётом 0:5. Что с тех пор изменилось в нашей сборной?
Прошла половина сезона. Мы окрепли. Разъяснили моменты того поражения,посмотрели видео, где мы плохо сыграли, поработали над ошибками. Я думаю, мы с тех пор прибавили.

Для вас этот сезон дебютный в МХЛ, а уже совсем скоро выступать на ЮЧМ. Как справляетесь с нагрузками? Всё-таки для вас это первый такой серьёзный сезон.
Тяжело, да. Столько матчей за сезон… Раньше такого не было. Постоянные выезды, поездки, почти вообще не отдыхаем. Но справляюсь нормально, вроде.

Судя по статистике (5+15=20 в 37 матчах), особых проблем с адаптацией к "Белым Медведям" у вас и не было.
Своей статистикой я не очень доволен. Но мне нравится наша команда. Это мой родной город и мой родной клуб. Какие должны быть проблемы?

Потенциально в этом году вы можете замахнуться на Кубок Харламова с "Белыми Медведями" и золото ЮЧМ. Какой турнир для вас важнее в этом сезоне?
(смеётся) Некорректный вопрос. Мне бы хотелось… (пауза)

И то, и то?
Для начала хотелось бы вообще попасть в плей-офф с "Белыми Медведями", потому что у нас сейчас проблемная ситуация. Шансы есть, но не факт, что мы попадём. А там видно будет.

Вас в этом году ещё и задрафтовать в НХЛ могут. Задумываетесь об этом?
Не сказать,что думаю об драфте, но так, конечно, хочу, чтобы меня кто-нибудь задрафтовал.

Куда? В "Вашингтон" к Кузнецову?
(смеётся) Да хоть куда.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.