Нашли ошибку?

«Трактор» выиграл первый матч 1/4 финала Кубка Гагарина у «Ак Барса»

Состав «Трактора» в сравнении с последним матчем 1/8 финала Кубка Гагарина против «Югры», который состоялся 7 марта, претерпел несколько изменений. Так, на правый край в первую тройку нападения вернулся Евгений Кузнецов, а Максим Якуценя, соответственно, оказался передвинут в третью тройку к Антону Глинкину и Андрею Попову. Также на матч был заявлен Максим Мамин, пропустивший прошлую встречу. Центрфорвард занял место Дмитрия Саюстова и вышел на лед в привычном сочетании с Антоном Бурдасовым и Александром Бутурлиным.

Первый период
Двадцатиминутка началась для «Трактора» с выхода 1 в 0 Евгения Кузнецова, но после броска нашего нападающего Петри Веханен блином отбил шайбу. Можно сказать, что этот момент и стал самым острым в первом периоде, так как команды предложили друг другу очень вязкий хоккей с обилием силовой борьбы. У «черно-белых» на этом поприще привычно преуспел Евгений Катичев, совершивший три отличных «хита». До 10 минуты лучше выглядели челябинцы, больше атаковавшие и хоть как-то обозначавшие движение в чужой зоне. Из моментов в эти минуты можно отметить хороший бросок Станислава Чистова, но шайба в итоге запуталась в игроках, стоящих на «пятачке». У «Ак Барса» хорошо смотрелся Артем Лукоянов, на 12 минуте на «чистом» льду запустивший шайбу чуть выше перекладины. Также две неплохие возможности имел Константин Глазачев, после первого щелчка которого с угла «Трактор» выручил Майкл Гарнетт, а во второй ситуации прострел Яркко Иммонена чуть не дошел до нападающего. Совершив на пару всего 11 бросков за период, команды ушли на перерыв при счете 0:0.



Второй период
Казанцы начали период мощнее и сразу пошли вперед. К 22 минуте гости провели три хорошие атаки, и только мастерство Майкла Гарнетта спасло «Трактор» от пропущенной шайбы. Но «Ак Барс» все же воплотил свое преимущество в гол. Евгений Скачков воспользовался передачей Яркко Иммонена и открыл счет. На 25 минуте «черно-белые» вполне могли забивать и сами, когда Станислав Чистов и Дмитрий Рябыкин дважды опасно бросали, но удачно играли защитники, блокировавшие шайбу. Ближе к середине челябинцы пришли в себя и «первой ласточкой» стал мощный щелчок Андрея Попова. Следом последовали два прострела Станислава Чистова вдоль ворот, но Евгению Кузнецову оба раза чуть не хватило скорости, чтобы завершить момент. На 32 минуте третье звено «Трактора» закрутило настоящую карусель у ворот Веханена и в итоге добилось своего. Андрей Попов в течение нескольких секунд трижды (!) атаковал с близкой дистанции и все же «прошил» голкипера казанцев. 1:1. На этом «черно-белые» не успокоились и тут же Евгений Кузнецов и Антон Глинкин имели два момента, но шайба сначала прошла рядом со штангой, а затем хорошо сыграл Петри Веханен. На «закуску» Кузя создал себе сам возможность забросить, «вырезал» угол, но его свалил защитник «Ак Барса».



Третий период

Увеличивать свое преимущество «Трактор» мог на 44 минуте, когда после броска Станислава Чистова шайба от Веханена улетела в заградительное стекло и опустилась за шиворот вратарю. На добивание ринулись сразу трое наших хоккеистов, но защитники «подчистили» за своим голкипером и разрядили ситуацию. «Черно-белые» только наращивали обороты, и на 46 минуте Ян Булис атаковал с «пятачка», два еще один шанс отличиться Веханену. Один за другим нападающие «Трактора» атаковали владения «Ак Барса» и лишь чудо спасало гостей от гола. На 50 минуте Александр Рязанцев на позиции правого форварда прошел по краю, и, казалось, наверняка делал прострел на дальнюю штангу, где его уже ждал Константин Панов, но случилось очередное «но» и защитник казанцев успел прервать полет шайбы. Казань не сдавалась и ближе к концовке пошла вперед, но тут случилось первое в матче удаление, которое Олег Петров заработал за неправильную атаку Майкла Гарнетта. Численное преимущество челябинцы реализовали быстро. Дэрон Куинт щелкнул от синей, и шайба от клюшки Станислава Чистова заползла в «домик» Веханену. «Трактор» повел 2:1, но шанс поволноваться зрителям все же выдался. На 58 минуте «Ак Барс» получил большинство и минуту прессинговал оборону команды Валерия Белоусова, которая не только с честью справилась с этой задачей, но и перевыполнила план. Владимир Крикунов сменил голкипера на шестого полевого игрока, а Константин Панов, поймав защитников казанцев на смене, установил окончательный счет. 3:1 – первая победа «Трактора» в серии 1/4 финала Кубка Гагарина.



Статистика

ТРАКТОР Челябинск vs АК БАРС Казань – 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

Голы:
Скачков (Иммонен) 24 (0:1), Попов (Якуценя) 32 (1:1), Чистов (Куинт, Рязанцев) 55 (2:1 – бол), Панов 60 (3:1 – п.в).

ТРАКТОР Челябинск
Гарнетт;
Куинт - Рябыкин, Чистов – Булис – Кузнецов,
Жиру – Катичев, Панов (а) – Контиола – Антипов (к),
Васильченко – Рязанцев, Глинкин – Попов – Якуценя,
Шинин – Разин (а), Бурдасов – Мамин – Бутурлин.

АК БАРС Казань
Веханен (0:00 – 58:59, 59:04 – 60:00);
Корнеев – Никулин (к), Зарипов (а) – Капанен – Олег Петров,
Панин – Куляш, Страка – Терещенко (а) – Кирилл Петров,
Захарчук – Хомицкий, Глазачев – Иммонен – Спиридонов,
Лукоянов – Бодров – Скачков.

Штраф: 2 (0+0+2) vs 2 (0+0+2)
Броски: 29 (6+14+9) vs 28 (5+9+14)
Вбрасывания: 41 (14+14+13) vs 23 (6+7+10)
Реализация большинства: 1 vs 0
Время на льду: Рябыкин (20:27), Кузнецов (20:06), Антипов (19:43) vs Панин (22:17), Куляш (21:21), Никулин (20:07)

Главные судьи: Алексей Анисимов (Москва) и Анатолий Захаров (Москва)
Линейные судьи: Виктор Бирин (Москва) и Алексей Медведев (Москва)

14 марта 2012. Челябинск. Арена «Трактор». 7500 зрителей
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.