Нашли ошибку?

Константин Панов: «Трактор» раскручивает свои гусеницы и едет к цели

«Валидольная» серия с «Югрой»

У вас начинаются матчи полуфинала конференции с «Ак Барсом». Времени на раскачку тут точно не будет. Насколько хорошо «Трактор» готов ко второму раунду плей-офф?
Первый раунд нам дался нелегко, сил было потрачено достаточно. Но потом у нас была пара дней выходных, восстановились, привели свои тела в порядок. Сейчас команда в боевой готовности, с нетерпением ждем начала серии с «Ак Барсом».

А какие выводы по серии с «Югрой» сделали?
Команда «Югры» - не подарок. Что они с нами делали в регулярном чемпионате… из четырех три матча выиграли. И в первом раунде плей-офф мы просто не могли себе позволить упасть в грязь лицом и провалить это все. Первая игра дома сложилась в нашу пользу, выполнили установку тренера и добились успеха. А во второй немножко расслабились и получили по заслугам.

Почему расслабились?
Очень тяжело играть такие матчи плей-офф два дня подряд. А у нас команда молодая, может, организм дал сбой. В основном голы сами себе привозили, свои ворота не обезопасили в первую очередь. Ехали в Ханты-Мансийск с целью брать две победы на поле соперника. Но третья игра у нас была немножко валидольная, заставили всех поволноваться.

«Немножко валидольной»?! Константин, что это было такое? 2:6, а потом 5:0 в третьем периоде…
(смеется) Я не знаю, что это было, остается только гадать и фантазировать. В моей хоккейной практике такого еще не было, чтобы выйти на третий период, выиграть его 5:0 и добиться победы. Это большого стоит.
Может быть, команда «Югры» дала слабинку, посчитали, что уже выиграли матч. А нам ничего не оставалось делать, тренерский штаб немного встряхнул нас в перерыве, и сами поговорили перед третьим периодом – «ребят, да, счет, вроде, 2:6, но проигрывать можно по-разному, давайте просто в грязь лицом до конца не упадем». С ребятами пообщались и решили, почему бы не сделать чудо, которое еще не делал никто (улыбается). С холодной головой и горячим сердцем поехали играть третий период. А тут видите, как получилось. Забили одну шайбу в третьем периоде, потом вторую и почувствовали уверенность в своих силах.

Очевидно, что этот третий матч и стал ключевым в серии.
Я с вами могу только согласиться. Игра была переломная. Тут кто выиграл, тот бы и надломился. Мы победили, и команда «Югры» была сломлена и подавлена этим моментом. Хотя в четвертом матче мы опять были в роли догоняющих, 0:2, а потом один забили, второй, сравняли счет, вышли вперед и уже просто старались не упустить инициативу, потихонечку наращивали свой темп.

Последний пятый матч серии тоже был непростой, выиграли 1:0…
Он тоже был валидольный. 0:0 и за несколько минут до конца периода мы использовали большинство. Просто тут видите пятый матч, силы уже на исходе, команды играли осторожно, чтобы не ошибиться. Но одна ошибка у соперника, удаление, привела к такому результату.

С «Ак Барсом» все будет по-мужицки

Первая серия всегда бывает непростой, команда только приспосабливается к плей-офф. В плане характера «Трактор», считаете, хорошо себя проявил, как команда?
Думаю, да. Все игроки вытащили из себя, изнутри, все силы, которые были даже в некоторых моментах исчерпаны и добились того, чего нужно было.

Белоусов сказал после серии, что валидол уже в аптеках Челябинска закончился…
(смеется) До сих пор по городу ходит такая шутка. Люди смеются над нами и спрашивают: «что же тогда нам от следующей серии ждать»"

И чего ждать?
Этого я пока не могу сказать (улыбается). Давайте будем по факту смотреть.

Но валидол-то стоит в аптеки заранее завозить?
Если у кого слабенькое сердце, то лучше запаситесь (улыбается). А если уж вы яростный болельщик и до конца с командой, то, я думаю, валидол не нужен. Просто верьте в команду, и все придет.

Наверняка, ждете от серии с «Ак Барсом» еще более серьезной борьбы? Все-таки соперник у вас именно кубковый боец, двукратный обладатель Кубка Гагарина.
Конечно, команда очень серьезная и легкой прогулки не будет ни у нас, ни у них. Думаю, будут хорошие матчи, интересные, серьезные. Насколько я знаю, у «Ак Барса» травмирован Алексей Морозов, но думаю, это не говорит ни о чем.

Вы так считаете? А вот эксперты из-за травмы Морозова говорят, у «Трактора» больше шансов…
Пусть эксперты так считают. Профессиональный спортсмен не должен так думать, потому что его это расслабит, и он проиграет. Потеря Морозова серьезная, никто не спорит. Но у них еще много игроков, которые делают результат, это они доказали в последней игре серии с «Салаватом». Поэтому все будет по-серьезному, по-мужицки (улыбается).

Дух чемпиона прилип к Антипову

Говорили перед плей-офф, когда Кузнецов травму получил, что с ним и без него «Трактор» разные команды, но ничего справились.
Хоккей не индивидуальный, а командный вид спорта. Да, Женя отличный хоккеист, прекрасный человек и нам, конечно, его не хватало, но он же не может играть за всех. Каждый приносит свой вклад, за счет этого победы и строятся. Мы рады, что Женя вернулся в строй и будет играть. Мы потихонечку наращиваем-наращиваем и идем к цели, которая перед нами поставлена.

Ваше звено во главе с капитаном Владимиром Антиповым просто блестяще провело первую серию, в каждом матче забивали, Антипов лучший снайпер КХЛ сейчас. Сами с чем такую результативность связываете?
Много вопросов задают по этому поводу и про Антипова тоже: что случилось с Володей – в регулярном чемпионате играл не так, а в плей-офф вдруг… Володя сам себя называет игроком плей-офф. Ему нравятся эти игры, кураж, ажиотаж. И в пятерке у нас взаимопонимание отличное, мы работаем друг на друга. Володя имеет чутье быть в нужное время, в нужном месте. Мы четверкой создаем момент, а Володя в нужный момент подъезжает и ему остается только забить. Человек с большим опытом, много поигравший, с титулами и знает, как и что надо делать. Мы очень рады, что он много забивает, все в копилку команде идет. Он сам говорит, что на эти голы работает весь состав.

Лидер команды, капитан и должен быть таким. Антипова ведь еще называют игроком чемпионских команд.
Возможно, и так. Когда он в Ярославле играл, был чемпионом, и в Уфе тоже. Может быть, этот дух чемпиона к нему прилип. Надеюсь, что этот дух и нам передастся. У «Трактора» есть все, чтобы побороться за Кубок Гагарина. Зачем откладывать?

«Трактор» ровно прошел регулярный чемпионат, выиграл Кубок Континента. Перед началом плей-офф говорили, что раз команда так гналась за первым местом, ее может не хватить на решающие матчи.
Ребята молодые, организм молодой, сил и амбиций море. А попасть в историю и сделать то чудо, которого не было в Челябинске уже лет 18, если не больше, это стимул очень приличный, поверьте. Все ждут этого и надеются. Самое главное в каждом матче показывать тот хоккей, который должен показывать «Трактор».

Перед началом сезона с приходом в «Трактор» Валерия Белоусова и многих хоккеистов высокого уровня, все ждали, но что команда ровно проведет этот сезон, а выстрелит и поборется за Кубок Гагарина в следующем. Но вы решили не откладывать с этим…
У нас селекция прошла серьезная, подбор игроков достойный, ребята собрались очень хорошие, сплоченные, командные, не такие, что каждый сам по себе. У нас реально один за всех и все за одного. А в плей-офф только настоящая команда может добиться успеха. И почему бы нет? Почему бы не в этом году? Я лично ребятам говорю так: «ребят, следующего года может не быть, давайте в этом году». Зачем что-то откладывать? У нас здесь и сейчас все есть. Есть тренерский штаб, есть мы. Болельщики замечательные. Так почему нет? Пробуем-пробуем. И пока, слава Богу, все идет хорошо.

Чувствуется, что у вас все в команде живут этим.
Задали себе цель и будем к ней стремиться, идти. Одна из истин профессионального спортсмена: «поставить перед собой цель и идти к ней, не важно, легко тебе или трудно, преодолевать все препятствия». В индивидуальном виде спорта это сложнее, а когда команда немного проще, тут каждый вносит свой вклад, и дальше идем потихонечку. Как тут у нас любят говорить – «Трактор» раскручивает свои гусеницы и едет к своей цели.

Наверняка весь Челябинск сейчас живет хоккеем?
Вот выборы закончились, и теперь весь город будет жить хоккеем. До этого наполовину было – выборы на носу и «Трактор» первый раунд играет. А теперь весь город будет следить. И хорошо, что сейчас игры будут через день, есть, когда дух перевести.

Преимущество своей площадки считаете важным фактором? Первый раунд выиграли все команды, которые были в первой четверке и на Востоке, и на Западе.
Говорят, свои стены помогают, и начинать серию дома лучше. Но это только говорят. Как это получится, посмотрим. Для меня главное выходить, играть и добиваться успеха. А где мы начнем в Казани или в Челябинске – второй вопрос. Могут быть победные матчи дома, могут быть и провальные. Тут надо просто в каждом матче играть до конца. Только так можно добиться своей цели в итоге.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.