Новый чемпион для КХЛ

Таким образом, в полуфиналах сыграют клубы, никогда не бравшие главного трофея лиги.
Отправляясь в отпуск, лидер "Ак Барса" Данис Зарипов подарил самому яркому хоккеисту "Трактора" Евгению Кузнецову свою клюшку. С пожеланием забивать ею голы, которые приведут команду к победе в Кубке Гагарина. Этот поступок выглядит не только красиво, но и символично. Трехкратный чемпион страны, ярчайшая звезда России 2000-х передает золотую эстафету лучшему игроку нового поколения. Казанская династия последней из всех королей прошлых лет отказывается от претензий на трон, уступая наследственные права более молодым да дерзким.

Подарок Зарипова - лучшая иллюстрация того, что плей-офф-2012 становится временем смены хоккейной власти. В нем после двух раундов выжили клубы, никогда раньше в финалы конференций КХЛ не пробивавшиеся. Новый хозяин по итогам игр на вылет появится и у Кубка Гагарина.

Можно представить, насколько стосковались по чемпионским титулам в Омске и Москве. "Авангард" не видел золотых медалей восемь лет. "Динамо" в последний раз выигрывало плей-офф - с Дацюком и Овечкиным - весной 2005-го, в локаутный сезон. Остальные лауреаты нынешней хоккейной гонки не становились чемпионами вообще никогда!

В советские времена на пути "Трактора" стояли конкуренты, по праву сильного призывавшие всех челябинских самородков под армейские и динамовские знамена (достаточно вспомнить уральских звезд ЦСКА Макарова с Быковым), а потом команда двадцать лет страдала от хронического безденежья. Тогда как СКА в олигарха превратился еще до появления КХЛ, но изжить психологию середнячка смог, похоже, лишь в этом сезоне.

Богатые тоже плачут

Вообще нынешняя весна дарит нам очень поучительный плей-офф. Итоги которого уже сейчас доказывают, что и в КХЛ решающим фактором успеха является отнюдь не размер клубного бюджета. А в первую очередь - мудрая менеджерская и тренерская работа. Эти тенденции начали появляться уже в прошлых розыгрышах Кубка Гагарина, но только внутри Западной конференции. Теперь они докатились и до "Востока", где три богатейших клуба - "Салават", "Магнитка" и "Ак Барс" - зачехлили клюшки по итогам встреч с менее состоятельными и не столь звездными "Трактором" и "Авангардом".

Причем провал богатейших восточных грандов выглядит абсолютно заслуженным. В Уфе и Магнитогорске почву для провалов в Кубке Гагарина "подготовили" еще прошлым летом. "Салават" собственными руками подложил мину под чемпионские перспективы, избавившись от Вячеслава Быкова. Тренера топ-класса, который, как выяснилось позже, был к тому же единственным человеком, способным наладить рабочий конструктивный контакт с россыпью уфимских звезд. Эти самые звезды в итоге и взяли всю власть в клубе, согласившись играть только под началом Венера Сафина. Дебютанта, чьи авторитет, опыт и знание специфики кубковых выступлений с самого начала виделись настолько сомнительными, что еще осенью было ясно: вряд ли "Салавату" светит что-то хорошее. Так и получилось.

"Магнитку" сгубили похожие проблемы. По ходу сезона уральцы занимались сменой коней на переправе. И в клубном руководстве перестановки делали, и тренера Баркова (чье назначение сразу представлялось очень спорным) меняли на Канарейкина. Новый "главный" справиться с кризисом пытался изо всех сил, но работа в условиях постоянного цейтнота и кадровых перетрясок быть успешной не могла по определению.

"Ак Барс", в отличие от товарищей по несчастью, скорее пал жертвой не системных ошибок, а чисто хоккейных неурядиц. С "Трактором" в полуфинале "Востока" казанцы бились абсолютно на равных. Просто у челябинцев был лидер, способный в ключевых моментах "ничейных" матчей забить гол-красавец, подобный победной шайбе Кузнецова на "Татнефть-Арене", а вот у команды Крикунова в отсутствие травмированного капитана Морозова таких лидеров не нашлось.

Примета Белоусова

"Ак Барс" играл в очень симпатичный хоккей. Организованный, волевой, с хорошо отлаженной обороной. Вот только любое копье, лишившись наконечника, превращается в хоть и опасную, но далеко не столь смертоносную дубину. Нечто похожее случилось и с казанцами. Морозов, по привычке набравший к плей-офф блестящую форму, стал главным героем команды в серии против "Салавата" - приложил руку едва ли не к каждой второй влетевшей в уфимские ворота шайбе. Другого такого же лидера в атаке у Крикунова не нашлось. Что и признал сам тренер, посетовав на отсутствие забивного второго звена и ноль, "заработанный" половиной казанского состава в графе "забитые в плей-офф шайбы".

Главного тренера "барсов" вообще трудно обвинить в досрочном вылете из плей-офф. Из доставшейся ему команды он выжал все, что мог. Возможно, Билялетдинов с ней прошел бы подальше, так ведь и набирался казанский состав под игровые схемы и идеи нынешнего наставника сборной России. Под любимые модели Крикунова он практически не подходил. И неизбежный разнобой между требованиями тренера и способностями хоккеистов аукнулся в решающий момент.

В итоге путевки в финал Востока достались клубам, которые больше всего их заслужили. Празднующий весенние успехи Омск уже вспоминает о "примете Белоусова". Дескать, если по ходу сезона в "Авангарде" меняется главный тренер - жди чемпионства. С одной, конечно, оговоркой: новый наставник должен быть не вялым канадским видеоаналитиком Флемингом, а специалистом экстра-класса. Таким, как Валерий Белоусов, принявший осенью 2003-го 13-ю команду лиги и за полгода превративший ее в золотого призера. Та история нынче повторяется Сумманеном, на пути которого - вот ирония судьбы - стоит тот же творец омского чемпионства-2004 Белоусов.

Симпатичный «Авангард»

Нынешний наставник "Авангарда", кстати, главный романтик тренерского корпуса КХЛ. Единственный участник плей-офф, который не успел забыть простую истину: хоккей - не только подборка хитроумных оборонительных схем, но и веселая зрелищная игра для болельщиков. Сумманен не строит капканов, требует от команды яркой атакующей игры и никогда не подстраивается под стиль окапывающихся в собственной зоне соперников. На льду результат этой работы выглядит настолько симпатично, что "Авангард" хочется поддерживать всей душой. Не зря именно омичам, судя по откликам экспертов и болельщиков всей страны, отдается подавляющее большинство симпатий нейтральной аудитории.

Что удивительно, хоккейное гусарство сибиряков никоим образом не мешает им добиваться результата. В плей-офф они провели девять матчей и ни одного не проиграли в основное время! Как тут не вспомнить прошлогоднюю суперсерию команды Сумманена, одержавшей в регулярном чемпионате 18 побед подряд. Та серия, правда, закончилась аккурат накануне кубковых стартов, обернувшись спадом в марте. Зато теперь есть ощущение, что взлет "ястребов" начался как нельзя вовремя. Если они вновь нацелились на 18 игр без поражений, этого как раз хватит для золотого финиша в финале плей-офф.

Шутка, конечно. Не тот соперник "Трактор", с которым можно рассчитывать на сухую победу в серии. Плюс Кузнецов, да еще и вооруженный счастливой клюшкой Зарипова, будет последним, кто согласится на такой исход. Плюс Белоусов - единственный из четырех выживших в плей-офф тренеров, на своем опыте знающий, как одерживать победы в чемпионате России. Суперхоккей на востоке нам гарантирован, а охота за билетами, предполагаю, развернется такая, что идея челябинских хоккейных боссов строить в городе 15-тысячник перейдет в категорию проекта, который необходимо реализовать в самое ближайшее время.

***

Фото – пресс-служба хоккейного клуба «Ак Барс» Казань