Нашли ошибку?

Чемпион СССР точит коньки игроков «Трактора»

Этого инженера сервиса в «Тракторе» знает каждый сотрудник. Будучи игроком, он выступал в ЦСКА вместе с Валерием Харламовым и был удостоен титула чемпион СССР. А сейчас трудится в Челябинске, помогая хоккеистам местного клуба содержать в порядке коньки.

- Ребята сами следят за своей экипировкой, потом подходят и говорят: «Геннадий Иванович, надо подточить коньки». Я уже знаю все предпочтения хоккеистов. Столько лет проработал, теперь только на человека посмотрю и знаю, на каком он желобе катается, - рассказал  Геннадий Иконников. 

Желоб, идущий от одного края лезвия к другому, влияет на катание. Без него нельзя хорошо оттолкнуться, удержать равновесие или войти в поворот. Размер выемки зависит от массы хоккеиста: чем игрок тяжелее, тем «канавка» меньше.

Еще одно отличие всех коньков - сами лезвия. Сталь бывает жесткой, которой хватает недели на две, и мягкой, которая стачивается быстрее. В «Тракторе» есть хоккеисты, которые готовят коньки на каждую игру! А есть те, кто не обращается к Геннадию Иконникову по полторы-две недели.

- У ребят разные предпочтения. Вообще все фирменные коньки идут с одинаковой сталью, а потом уже хоккеисты сами покупают лезвия. Например, финские темные потолще и сталь у них покрепче, - пояснил инженер сервиса.

Мастерская, где работает Геннадий Иконников, напоминает камеру пыток. Везде расставлены плоскогубцы, отвертки, огромные станки для клепки, для вытаскивания клепок, для расширения конька. Последний аппарат нагревает ботинок, отчего гель внутри расплавляется, а затем заново принимает форму ноги хоккеиста.

И лишь одна стена маленького цеха свободна от инструментов. Там висят сувенирные майки всех клубов КХЛ. Эту коллекцию Геннадий Иконников собирает уже пятый сезон.

- Приезжаем в новый город, я там сразу покупаю игрушечную майку. Сейчас всего трех не хватает - «Лева», «Слована» и «Донбасса», остальные все здесь собраны. Сувениров из Высшей лиги и Суперлиги уже нет. Хотя осталась майка Алтайского края, - засмеялся Геннадий Иконников.

Майки всех клубов, кроме «Трактора», представлены в одном экземпляре. А черно-белых сувениров у инженера сразу два: безымянный и фирменный - от Евгения Кузнецова.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.