Нашли ошибку?

Взаимозаменяемость лидеров – секрет успеха «Трактора»

За счет чего удалось команде Валерия Белоусова совершить этот прорыв, и стоит ли вообще называть это прорывом? Играет ли команда на пределе возможностей, или у этого состава еще есть запас прочности?

Действительно, такого резвого старта у Трактора» не было уже давно. Перед сезоном изменения в составе были минимальны, ключевые игроки остались прежними. Тем не менее, в игре прослеживаются новые черты. Так, челябинцы заиграли жестче с первого же матча, хотя Валерий Белоусов и не считает, что в этом есть нечто, заслуживающее особого внимания:
- Я думаю, если не играть жестко, то это не хоккей будет. Ребята знают, как действовать и поэтому победили сегодня, - резюмировал он после стартовой победы над «Магниткой».

Всем сразу бросилось в глаза, как жестко стал играть Ян Булис, когда его команда оставалась без шайбы. Если раньше в этом компоненте выделялся Константин Панов, то сейчас такая манера игры присуща почти всем нападающим. Даже невысокий Антон Глинкин способен сыграть «в тело» так, что никому мало не покажется. Но, что важно, на штрафном времени это не сказывается, удалений больше не стало.

Очень полезно играет четвертое звено. Пусть оно получает не так много игрового времени, зато успело принести несколько важных побед. В матче с ЦСКА эта тройка забила решающий гол; «Магнитке» «Трактор» забил в большинстве после удаления за фол против Глинкина; победная шайба в Нижнекамске на счету Максима Карпова.

Вообще Максим - открытие сентября. Благодаря ему уход Антона Бурдасова и отсутствие Юхамати Аалтонена остались незамеченными. Белоусов выделил его игру сразу же после первого матча сезона, хотя обычно не жалует молодежь.
- Неплохо сыграл Максим Карпов. Выделить могу только его, – сдержанно высказался тренер после той же «сухой» победы над «Магниткой».

В целом, ребята из четвертого звена трезво отнеслись к своим успехам на старте.
- Надо еще голы забивать почаще, чтобы приносить пользу команде, - сказал Глинкин после игры со «Слованом». - Что-то не получается у меня, может быть, не везет где-то. Наверное, в концовке, при завершении атак, не хватает хладнокровия.

Отдельно стоит сказать об обороне. Летом игра этой линии вызывала больше всего нареканий. Защитников едва набиралось на три пары, к тому же получили травмы Никита Нестеров и Александр Шинин, пропустившие часть подготовки. Но как только начался сезон, восстановились травмированные, и к обороне стало меньше всего вопросов. Даже в Казани, когда «Трактор» пропустил шесть шайб, защитники не были главными виновниками поражения. Тогда как раз очень слабо сыграли центрфорварды на вбрасываниях: Петри Контиола и Андрей Попов на двоих выиграли всего одну дуэль на точке за весь матч! В итоге казанцы по этой части превзошли челябинцев более чем в два раза.

Ко двору пришелся и новобранец из НХЛ Андрей Костицын. Форвард сборной Белоруссии отлично вписался в игру второго звена. Его приход пришелся как раз на спад Владимира Антипова, а Валерий Белоусов впервые за долгое время перетасовал все тройки, кроме первой, что для него крайне не характерно. Звено Петри Контиолы сразу перехватило лидерские позиции у тройки Яна Булиса: за 8 игр забить 7 семь шайб, и пять из них на счету Костицына. В целом, этот габаритный форвард придал мощи атакующей линии.

Конечно, нельзя не сказать про игру Евгения Кузнецова. Форвард продолжает расти и дарит чудеса болельщикам. В Уфе, например, он творил невероятное. Его гол с «нулевого» угла и голевой пас на Яна Булиса, когда он накрутил оборону соперника, как спагетти на вилку, еще долго будут помнить не только в Челябинске.

В целом, челябинцы сумели выйти в лидеры за счет слаженной командной игры и взаимозаменяемости лидеров. Соперники зачастую не знают, откуда последует основная угроза и оказываются не готовы к сюрпризам от «Трактора».

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.