Пол Стюарт: Мне хочется помочь российским судьям стать лучше

Пол, расскажите, как получилось, что Вы теперь сотрудничаете с КХЛ?
В прошлом году ко мне обратился господин Медведев с предложением приехать в Россию и поработать в вашем судейском корпусе. Затем были переговоры, после чего мы решили, что я приеду в июле на судейский сбор, чтобы ознакомиться с обстановкой. Было очень жарко, хотя от некоторых людей веяло прохладой (смеётся). Сейчас, конечно, ситуация изменилась, ведь все понимают, что я здесь не для того, чтобы отнимать чей-то хлеб. Моя задача - помочь стать им хорошими арбитрами.

Мы правильно понимаем, что такие судейские семинары станут регулярными?
То, что мы сейчас делаем - это как посадить семя. Результаты будут видны позже, а сейчас нам надо проделать очень кропотливую работу. Предстоит увидеть много начинающих судей в различных городах вашей необъятной страны.

Ваше мнение об основных отличиях судейства здесь и в Северной Америке?
Конечно, существуют определённые отличия в трактовках правил как в ИИХФ, так и в НХЛ. Но мы все знаем, что принципы судейства одинаковы, как и его язык. Для местных молодых судей очень важно понимать, что катание и правильная оценка игровых ситуаций - основные аспекты, которым нужно уделять пристальное внимание. Если сравнивать две Лиги, то разница заключается, так скажем, в глубине состава. В КХЛ нам нужно подтянуть, выражаясь хоккейным языком, второе, третье и четвёртое звено. Нам необходимо донести до начинающих арбитров, что в связи с бурным развитием Лиги у них появляется отличная возможность расти и развиваться вместе с ней. У КХЛ есть чёткая долгосрочная стратегия развития судейского корпуса, направленная, прежде всего, на привлечение и обучение молодых арбитров. Когда количество квалифицированных судей увеличится, то возникнет конкуренция, что и является одной из наших целей.

Пол, поделитесь Вашем мнением о КХЛ. Правильной ли дорогой идёт Лига в своём развитии?
Без сомнений, КХЛ развивается. И здесь важная вещь - это работа с молодёжью. МХЛ и МХЛ-Б - это то, чего не хватало российскому хоккею, но сейчас этот вопрос решён, и последние успехи различных молодёжных сборных тому подтверждение. Но и судейскому корпусу надо уделять внимание, особенно молодёжи, которая только начинает свой путь в мире большого спорта. Вот для этого мы и ездим по городам России, не только обучая местных арбитров, но и одновременно присматриваясь к наиболее перспективным кандидатам.

Какими полномочиями наделены Вы сами, занимая пост советника Президента Лиги по вопросам судейства?
Я могу уволить или нанять человека, но не в этом суть. Я хочу, чтобы те проблемы, которые сейчас существуют в судействе, потихоньку исчезали. Конечно, сразу их все не устранишь, но у меня есть определённые инструменты для влияния на те или иные ситуации. Также у меня есть представление, как сделать так, чтобы судьи не теряли свою работу, или получали отстранения от игр. Прежде всего, я хочу помочь им стать лучше.

Как много времени Вы проводите в России, и как часто ездите домой?
Начиная с июля я практически постоянно нахожусь в Москве, не считая командировок. В октябре я летал домой проведать родственников, и на Рождество также планирую съездить в Бостон. У меня два сына, один из которых в свои 15 лет уже судит соревнования школьной лиги. Я по ним очень соскучился. Что касается жизни в России, то когда Александр Медведев спросил меня, как мне живётся в Москве, я ответил, что уже довольно неплохо ориентируюсь в метро, чем вызвал удивлённый взгляд Президента (смеётся). Какие здесь красивые станции! Фрески, зеркальные стены, росписи. Молодые люди, уступающие места пожилым, очень впечатлили. Если я теряюсь в метро, то обращаюсь или к полицейским, или к красивым девушкам (смеётся). Но я здесь, чтобы делать свою работу и делать её максимально качественно, поэтому все мои мысли связанны с судейским корпусом КХЛ и с моими новыми коллегами. У нас впереди очень много работы.

Пол, надеюсь, мы скоро вновь увидимся на Матче всех звёзд КХЛ, не так ли?
Да, я обязательно буду присутствовать на этом событии. В свою очередь, хотелось бы поздравить жителей Челябинска с тем, что у вас есть замечательные болельщики, которые в матче против «Авангарда» постоянно гнали «Трактор» вперёд. Великолепный дворец, отлаженная структура и грамотный менеджмент - всё это делает вашу команду одной из сильнейших в Лиге.