Нашли ошибку?

Дмитрий Рябыкин: у Кузнецова есть шансы превзойти Овечкина

Как вы провели паузу в чемпионате КХЛ, вызванную участием сборной России в московском этапе Евротура?
Нам дали три днях выходных, за которые я успел съездить в Москву повидаться с семьей. В оставшееся время мы усердно тренировались, провели матч с нашей «молодежкой» – «Белыми Медведями». Перед возобновлением чемпионата нужно было почувствовать хоккей, вернуться в ритм.

Кстати, в этой встрече в составе «Трактора» дебютировал экс-игрок казанского «Ак Барса» защитник Андрей Мухачев.
Андрея я знаю очень давно, еще по играм за омский «Авангард». Это хороший защитник, но ему еще необходимо почувствовать лед, команду. Все-таки в этом сезоне он мало выступал в Казани, нужно игровую практику набирать.

Приобретение Мухачева - это уже усиление перед плей-офф?
В последнее время «Трактор» замучили травмы, в частности, выбывали из строя несколько защитников. Нам надо было решать эту проблему.

После 33 матчей «Трактор» с 66 очками занимает третье место в Восточной конференции, отставая от «Авангарда» и «Ак Барса» всего на два очка. Довольны ли вы выступлением своей команды в этом сезоне?
В принципе, да, но хотелось бы играть лучше. Мы держимся в лидирующей группе нашей конференции, это хороший показатель для нас. Пара очков – и мы вновь на первом месте.

«Хотелось бы играть лучше» – хотите сказать, что есть проблемы в игре «Трактора»?
У каждой команды, конечно, есть проблемы, шероховатости, мы не исключение. У нас, к примеру, это игра в защите и розыгрыш большинства. Будем работать над этими моментами.

Зачастую команды, которые неожиданно успешно провели один сезон, на следующий год не могут показать такой же результат. Можно сказать, что «Трактор» избежал синдрома второго сезона?
Надеюсь на это. Все-таки у нас есть все необходимое для этого - грамотная работа тренера, хороший подбор игроков. Немаловажен еще тот факт, что мы сохранили костяк с прошлого сезона.

В этом сезоне соперники по-другому настраиваются на вашу команду?
Да, они более внимательно играют с нами, уже нет той недооценки, которая была в прошлом чемпионате. Теперь все хотят обыграть нас как одного из лидеров, бьются до последнего.

В последних девяти матчах «Трактор» потерпел пять поражений, причем два из них дома от «Барыса» и «Донбасса», которых не причислишь к фаворитам. Что случилось с командой?
У нас был небольшой спад. Очень тяжело пройти весь сезон на одном дыхании, редко какой команде удается это сделать. Я думаю, сказалось все в совокупности – и психологическая, и физическая усталость. Но больше все-таки психологическая. Команда начинает позволять себе то, чего не позволяла в начале сезона. Кто-то из нас может недобежать, кто-то потерять шайбу. Когда идешь в лидерах, появляется больше уверенности, но иногда она перерастает в самоуверенность, а это уже плохо. Что касается матчей с «Барысом» и «Донбассом», то это две добротные команды, они могут победить любого соперника. Получилось, что в тех встречах мы не сыграли в свою силу.

Белоусов любит красивый атакующий хоккей

В среду возобновляется чемпионат КХЛ. Какие ожидания от предстоящих матчей?
Впереди у нас выездное турне против «Локомотива», «Атланта» и «Торпедо». Очень тяжелый будет выезд, все три команды хороши. Постараемся сделать все возможное для победы, а там уж как кривая судьбы выведет. Если говорить об очковом багаже, то я не любитель прогнозировать, сколько мы сможем набрать баллов на том или ином отрезке.

Какая команда в этом сезоне оказала самое серьезное сопротивление «Трактору»?
Все соперники показывают сейчас хороший хоккей, в КХЛ нет «легких» команд. Вспоминается все тот же «Донбасс», в матче с которым у нас совершенно ничего не получилось. Вроде и не назовешь их неудобным соперником для нас, просто мы никак не могли реализовать свои шансы и забить.

В прошлом сезоне «Трактор» стал первым в регулярном чемпионате, а в Кубке Гагарина добрался до полуфинала. Не пора ли замахнуться на большее?
Загадывать не хотелось бы, будем стараться добиваться побед в каждом матче. Конечно, хочется выиграть Кубок Гагарина. Наверное, любой хоккеист в нашем чемпионате мечтает об этом трофее. Иначе какой смысл вообще играть в хоккей, если не ставишь перед собой максимальные цели?

Какие команды, на ваш взгляд, являются главными претендентами на Кубок Гагарина в этом сезоне?
Все те же, что и раньше. «Динамо», «Локомотив», СКА, магнитогорский «Металлург», «Авангард», «Ак Барс». Ну и мы.

Вы являетесь одним из старожилов чемпионатов России и КХЛ – на вашем счету 931 матч. До тысячи доберетесь?
Ой, даже не знаю (смеется). Как бог даст, так и будет. Хотелось бы подольше поиграть.

В одном из интервью вы сказали, что после того как от ваших услуг по ходу прошлого сезона отказался «Авангард», первым делом обратились к главному тренеру «Трактора» Валерию Белоусову и он помог вам обрести новую команду. Получается, он выручил вас в трудный момент?
Можно и так сказать. Тогда оставалось буквально пара дней до закрытия дозаявочного окна. Валерий Константинович хорошо знает мои возможности, поэтому и пригласил сразу. Мы с ним давно знакомы, несколько лет работали вместе в «Авангарде». Однако не могу сказать, что у нас дружеские отношения – субординация, естественно, соблюдается.

Какие черты присущи Белоусову-тренеру?
Это очень грамотный специалист. Валерий Константинович еще в бытность хоккеистом был «игровиком». Он любит красивый атакующий хоккей. За те годы, что я его знаю, он практически не изменился. Это человек, который любит учиться, он всегда может привнести в игру команды что-то новое.

Матч звезд не мог обойтись без Кузнецова

По итогам голосования болельщиков в стартовую пятерку команды «Востока» на Матч звезд попали вратарь Майкл Гарнетт и нападающий Евгений Кузнецов из «Трактора». Ожидали, что у вашей команды будет такое представительство?
Я был уверен, что Женя точно попадет на Матч звезд. Все-таки своей хорошей игрой он заслужил это, да и к тому же встреча пройдет в Челябинске. Вряд ли без него обошлись бы в этом матче.

Кто еще, на ваш взгляд, из «Трактора» достоин сыграть в Матче звезд?
Вы меня имеете в виду? (смеется)

В том числе.
Знаете, я уже как-то равнодушно к этому отношусь. Позовут – конечно же, сыграю, нет – особо сильно не расстроюсь.

Кстати, в опросе болельщиков вы заняли пятое место среди защитников «Востока», за вас проголосовали 16314 человек.
Об этой цифре узнал впервые только сейчас. Приятно, конечно, что люди таким образом оценили мои старания. Спасибо им.

Если не попадете в состав «Востока», будете ли смотреть матч на трибуне? 
На трибуне точно нет, потому что уже тяжело достать билеты. Да и вообще, если тренерский штаб предоставит выходной в этот день, я лучше проведу его с семьей.

Чью игру из коллег-защитников в КХЛ можете выделить в этом сезоне?
Про ребят из Западной конференции мне тяжело судить, я их поменьше вижу. Что касается защитников с «Востока», то отметил бы Илью Никулина из «Ак Барса», Антона Белова из «Авангарда».

Благодаря трем энхаэловцам не вытащишь всю серию плей-офф

Как оцените влияние локаута в НХЛ на чемпионат КХЛ?
Однозначно, локаут выгоден для нас. Приехавшие энхаэловцы показывают хороший хоккей, выкладываются здесь. Это не могло не сказаться на посещаемости матчей - люди потянулись на трибуны. Для КХЛ этот локаут – большой плюс.

А есть ли в нем минусы для КХЛ?
Сейчас их нет. Отрицательно скажется он только тогда, когда стороны придут к соглашению и ребята вернутся в НХЛ – и некоторым командам придется что-то менять в своей игре по ходу чемпионата. Интерес-то зрителей в связи с отъездом энхаэловцев вряд ли упадет, скоро уже матчи плей-офф. Люди подтягиваются на трибуны как раз к решающим встречам, к плей-офф.

Можно ли сказать, что у некоторых команд-лидеров есть преимущество перед «Трактором», так как они подписали по три энхаэловца, а «Трактор» – только Андрея Костицына?
Если локаут продлится до конца нашего сезона, вот тогда, может, и будет небольшое преимущество. Но сами понимаете, в плей-офф не все зависит от звездности игроков, и за счет трех энхаэловцев не вытащишь весь турнир на выбывание. Мастерство, конечно, имеет большое значение, однако все будет зависеть от характера и желания соперников выиграть в каждом конкретном матче.

То есть присутствие Александра Овечкина в составе не повышает шансы московского «Динамо» на победу в Кубке Гагарина?
Сложно сказать. Знаю Сашу как очень волевого игрока. Он в любом матче нацелен только на победу.

Вам же еще не удалось сыграть против звездных форвардов, приехавших в этом сезоне из НХЛ?
Да, мы пока не зацепили матчи с главными заокеанскими звездами. Игры с «Динамо», ЦСКА и «Магниткой» были только в начале сезона, когда они еще не приехали. Все впереди.

В матче с чехами Россия сыграла практически идеально

На Кубке Первого канала российская сборная безоговорочно заняла первое место, выиграв все три матча с общей разницей шайб 14-2. Как вам игра команды Зинэтулы Билялетдинова?
Знаете, мне, к сожалению, удалось посмотреть только один матч. Игру с финнами я не видел потому, что у «Трактора» в это время был спарринг с «Белыми Медведями». Встречу со шведами пропустил из-за тренировки. Видел только матч с чехами, где наши ребята действовали просто здорово. Я бы сказал, что сыграли практически без каких-либо проблем, все было идеально.

Многие специалисты говорят, что на Кубке Первого канала были собраны все сильнейшие российские игроки, и этот состав был подобран под Олимпиаду-2014. Согласны с этим мнением?
Возможно, в этой сборной были какие-то наметки на олимпийский состав. Но я не думаю, что все попадут в Сочи, состав еще точно будет меняться.

На предыдущем этапе Евротура – Кубке Карьяла – ваш одноклубник Кузнецов, которому выдают большие авансы, не смог проявить себя, и на Кубок Первого канала его уже не вызвали. На ваш взгляд, Кузнецов действительно уступает борьбу на своей позиции, например, Александру Радулову?
Просто Жене надо работать над собой. Он наверняка уже разговаривал с Билялетдиновым и знает, на что ему нужно сделать упор. У него, безусловно, есть шанс попасть в олимпийскую сборную, надо продолжать совершенствоваться. Если он прибавит, то другим оппонентам будет тяжело составить ему конкуренцию.

Способен ли он дорасти до уровня Овечкина?
Женя - очень большой талант. Если все пойдет нормально, он будет лучше, чем Овечкин. На самом деле, раскроется ли хоккеист до конца или нет, зависит от многих факторов, которые нельзя заранее предугадать.

Может, ему пора уже выступать в НХЛ?
Рановато пока, надо еще здесь окрепнуть. Хотя, с другой стороны, если Женя сейчас уедет, за океаном к его игре будут предъявлять другие требования, и, возможно, он будет быстрее прогрессировать.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.