Максим Якуценя: Все мысли сейчас только о работе

Хочу чаще бывать у родителей

Максим, расскажи о своем хоккейном детстве. Как все начиналось?
Мы жили в Серове, моем родном городе. Родители до сих пор там живут. В три года меня поставили на коньки, начал кататься в открытой коробке во дворе. Позже попал в команду и начал тренироваться в местном «Металлурге».

Твой брат, Ян Якуценя в прошлом - тоже хоккеист, вы успели поиграть вместе. Как складывались отношения на льду?
Мы сразу нашли общий язык, ведь мы везде и всегда были вместе, не разлей вода. Общались и в быту, и на тренировках. Оставались иногда после занятий, что-то отрабатывали. Нам не нужно было привыкать друг к другу, договариваться. Правда, поиграли в одной пятерке всего половину сезона. Потом я уехал.

Вам приходилось выходить на лед друг против друга?

Нет, ни разу.

А ваши родители хотели, чтоб вы играли в одной команде?

У нас большая разница в возрасте - девять лет. Когда я только встал на коньки, Ян уже активно выступал. Поэтому я не думаю, что наши родители преследовали какую-то цель, отдавая нас в хоккей (смеется). Они просто хотели, чтоб мы играли.

Часто ездишь  к родителям, в Серов?

Да, мы каждый год ездим с братом к ним. Обычно, на неделю - две в июне, на каникулах. Сейчас хочу бывать там чаще и дольше гостить у родителей. А еще летом мы выезжаем на озера, катаемся на водных мотоциклах, любим с братом рыбалку. Вот, например, в этом году ездили на озеро Бирюзовое, недалеко от Южноуральска, ловить форель.

Мне нужно ощущать книгу в руках

Ты много времени проводишь в перелетах и разъездах. Чем занимаешься в эти моменты?

Обычно читаю книги. Айпады, айфоны и все эти гаджеты немножко поднадоели (улыбается). Хочется читать настоящие книги, не в электронном варианте. Мне нужно перелистывать страницы, ощущать книгу у себя в руках.

Что читаешь?
Последние три прочитанные книги были Стига Ларссона: « Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем», и « Девушка, которая взрывала воздушные замки».

Как обычно проводишь выходные дни?

Как правило, накапливается очень много дел, и как только выдаются свободные дни, стараешься их все переделать. Но если есть время, можно в кино сходить.

То есть, выходные проводишь активно, не спишь, не лежишь на диване?
У меня такого нет, и много дел всегда, а в последнее время - особенно. Редко могу позволить себе увидеться с друзьями или сходить куда- то. Не так давно в выходные позволил себе съездить на Тургояк. Здорово отдохнул, сходил в баню турецкую, поплавал в бассейне.

Понравилось?

Да, давно так не отдыхал! Там очень красивая природа!

Любишь гулять?
Да, особенно на свежем воздухе. Даже когда холодно. Главное, тепло одеться (улыбается). Зато потом когда приходишь с мороза - отличное ощущение! Из холода в тепло, согреваешься.

Максим, какую музыку любишь слушать?

Нет ничего определенного, всего понемножку.

За модой следишь?
Я люблю красивые вещи, но не заморачиваюсь по этому поводу.

За брендами не гоняешься?

Было одно время, но это уже в прошлом.

Сын занимался хоккеем ради меня

Какие у тебя ценности  в плане отношений?

Мне важно, чтобы человек, который находится рядом, меня не обманывал, был честен со мной. Так же и в отношениях с друзьями - ценю честность, преданность и откровенность. Для меня очень важно, чтобы человек мог сказать в лицо все, что о тебе думает.

Ты не думал о планах на будущее?

Задумывался, конечно. Но пока ничего четкого нет, сейчас я думаю только о своей работе, об играх.

Максим, расскажи о своем сыне.
Диме семь лет, он сейчас ходит в садик. На следующий год пойдет в школу.

Ты хотел, чтобы он пошел по твоим стопам?
Да, я хотел, но у него совсем другая натура. Дима любит рисовать - будущий художник, наверное (смеется).

Ты не стал «ломать» ребенка?
Я попытался. Но считаю, что этого не нужно делать, когда у ребенка нет желания. Сын занимался хоккеем ради меня. Конечно, мне было немного обидно, ведь у Димы были способности и он очень старательный. Если сын приходил на тренировку, то делал все, что говорил тренер от и до. Думаю, у него получилось бы в хоккее, но ребенок не захотел, а я не стал настаивать. Дима три года занимался в «Тракторе» - все-таки, это срок! А сейчас при садике посещает курсы рисования, у него получаются очень красивые картины.

Не надо свистеть. Мы все исправим!

Скоро Новый год, любишь этот праздник?
Да, мне нравится Новый год. Все люди суетятся, спешат, торопятся, покупают подарки, движение какое-то, пробки. Хотя я этот праздник, по большому счету, не чувствую – 30 декабря и 4 января у нас обычно игры. Праздника не ощущаешь. Просто пришел, поужинал в семье или с друзьями, и дальше работать. Но вообще люблю, конечно, этот праздник. Он хороший - ждешь чего-то нового, каких-то чудес.

Любишь дарить подарки?
Очень люблю делать приятное, дарить подарки. Я получаю от этого не меньшее удовольствие, чем когда их получаю. Но, к сожалению, у меня мало времени, и долго выбирать достойные подарки не всегда получается, и приходится делать это на скорую руку.

Как планируешь отмечать Новый год?

Собираюсь просто посидеть в кругу семьи. Я считаю, что Новый год - семейный праздник и нужно проводить его с родными.

Что пожелаешь болельщикам в Новом году?
В первую очередь, желаю здоровья, счастья, благополучия в доме. А еще, чтоб они были терпимее к нам. Даже если что-то не получается, не надо свистеть (смеется). Мы все исправим! Бывают такие моменты, когда не получается выиграть - на то он и спорт. Но вообще хочу пожелать всем добра, чтоб все были добрее!