Нашли ошибку?

Константин Климонтов: От трудностей жизнь только интересней

Мы подняли высокую планку и не должны совершать ошибок

Ты начинал играть в хоккей в школе «Восход». Во сколько лет оказался в «Тракторе» и кто тебя порекомендовал?

В семь лет я встал на коньки - на озере покатались, и мне понравилось. Мои бабушка с дедушкой жили рядом с хоккейной школой «Восход», дед отвел меня туда. Потихонечку я начал заниматься, кататься. Сначала Виталя Кропачев ушел в «Трактор». Мы с ним виделись, общались, и Виталя позвал меня туда. Как раз был набор 1990 года. Когда пришел в «Трактор», мне сначала не понравилось потому, что много народу было, не покататься толком. Но в итоге я все же определился. Мне было лет восемь, приходилось тренироваться два-три раза в день. К этому моменту у нас в «Тракторе» было уже две команды - первая и вторая. Я потихоньку начал попадать в первую, и так вот закрепился.

Помнишь свой первый вызов в основную команду?
Да. Я, в общем, лет с 16-ти всегда был при первой команде. Тренировался, на турниры ездил. А основательно начал играть при Андрее Назарове. Получается, тогда я был также седьмым защитником. Когда команда проигрывала, меня начали выпускать в конце матча, в третьем периоде, потихоньку. А потом выдался шанс сыграть в первом звене, и удалось на какое-то время закрепиться в составе.

Думаю, ты помнишь момент в сезоне 2009/2010, когда «Трактор» проиграл несколько матчей с разгромным счетом. Была у клуба такая ужасная серия. Сейчас спокойнее играть в команде, которая чувствует себя намного увереннее?
Разные случаи бывают, и такие тоже. И во всех клубах. Тот же «Атлант» в этом году также очень много проигрывает. Это зависит от разных факторов. В то время, видимо, были какие-то проблемы в команде. А в этом году коллектив более опытный. Ошибки такие, тем более, сейчас, когда подняли столь высокую планку, мы не должны совершать. Команда у нас сильная.

Согласен, что проще забраться на гору, чем потом удержаться на ней? Все отмечают, что текущий сезон намного тяжелее, чем прошлый.
Ну да. Забраться можно… Получается, предыдущий сезон на эмоциях прошли - выигрывали один матч за другим, болельщикам все нравилось. А люди привыкают к уровню, и на нем нужно постоянно держаться. А чуть какие-то поблажки, спады, то уже как-то не так смотрят. Зрители понимают, что такого быть не должно, они в Челябинске привыкли к победам.



Ты за эти годы поиграл во всех возможных командах Челябинска - в «Белых Медведях», «Мечеле», «Челмете» и в «Тракторе». Постоянные переходы или стабильность – это определяется везением?

Есть такие люди, которым везет. Но у меня карьера складывается не так просто, и от этого жизнь только интересней становится. Я считаю, что так только закаляюсь. Мне судьба преподносит сюрпризы, то одно, то другое. Назарова сменил Сидоренко, и после сборов меня отправили в МХЛ… Такие моменты закаляют характер. Конечно, хочется стабильности, попасть в основную команду. Уже и возраст подходящий, хотя защитники и раскрываются лет в 25. Но пора уже остановиться и закрепиться в составе.

Визит в Зал хоккейной славы в Торонто вдохновляет

Давай поговорим о МХЛ. Существует какая-то расслабленность, недонастрой, когда тебя выпускают играть за «молодежку»? Все-таки уровень там совсем другой.

Было, конечно. Чего лукавить. Это не совсем недонастрой, просто хоккей в МХЛ немножко отличается. Ты где-то начинаешь делать все быстрее, а на самом деле нужно быть помедленней потому, что партнеры тебя не понимают. А если привыкаешь к этому - переходишь на уровень Молодежной лиги. Я не говорю, что он низкий, просто это перепады, к которым надо привыкать. Так же и в Высшей лиге. Если сейчас туда приду, меня ребята не будут понимать. На льду я буду выделяться чем-то, может даже и в худшую сторону. Везде нужно время, сыграть матча три, чтобы адаптироваться, подстроиться под этот хоккей.

Давай вспомним полуфинальную серию плей-офф МХЛ в сезоне 2009/2010 со «Стальными Лисами». На данный момент, это был единственный реальный шанс «Белых Медведей» выиграть Кубок Харламова. Чего тогда, на твой взгляд, не хватило?

Да, мы действительно очень часто вспоминаем это с Антоном Глинкиным и Андреем Поповым. У нас была сильная команда, но тогда ведущих игроков скосили травмы. А состав был хороший – и молодежь как раз подключали, и ветераны, такие как Попов и Глинкин «спустились» из «Трактора». Я действовал с ними в одном звене, нам все удавалось. Мы получали удовольствие от игры. Выходили и делали, что хотели. Сначала, помню, Ярославль обыграли, потом Екатеринбург, а вот Магнитку не смогли… Чуть-чуть не хватило. Это был первый сезон МХЛ, хотелось попасть в историю. Если бы не травмы тогда, то все было бы нормально.

На следующий год была поездка за «Red Stars» в Америку. Что больше всего запомнилось, ведь путешествие было долгое и необычное?
Эта поездка очень много дала и мне, и Диме Костромитину. Я в первый раз прочувствовал канадский и американский хоккей. За две недели до отъезда в турне нас собрали в Подмосковье, там и тренировались. Получился коллектив из перспективной молодежи со всех клубов, включая КХЛ: Антон Лазарев был, братья Стрельцовы. Все собрались, и получилась очень сильная команда - четыре звена и все одинаковые, ровные. Конкуренция была большая. И мы очень серьезно отнеслись к тому, что поедем в Америку первый раз играть на таком уровне. Уже после первого матча поняли, куда попали - под пресс. Дима мне рассказывал, как там, но я ему не верил. А мы с ним играли в первой паре. С первой смены мне забросили шайбу в зону, и я сразу почувствовал канадский хоккей. Маленькая коробка - меньше беготни, резче движения. Много бросков, все очень быстро. Эта поездка дала возможность почувствовать их хоккей, всю эту атмосферу. Мы, правда, на старых стадионах играли, но и они насквозь пропитаны канадской школой. Плюс - посетили Зал хоккейной славы в Торонто. Побывать там - одна из самых больших удач для хоккеиста. Я никогда не мог подумать, что окажусь в Торонто. Все это вдохновляет.


В этом году на молодежный Чемпионат мира поехали трое наших ребят. Ты помнишь тот момент, когда вы с Егором Дугиным не попали в окончательный состав сборной России U20 перед МЧМ-2010?
Мы ехали на сбор и хотели вернуться домой только в январе. Не думали, что так получится, что не попадем в состав. Приехали, начали хорошо, в первой-второй пятерке. А потом потихоньку в состав начали проходить люди, которые нигде не играли и сейчас их уже не видно. Такие же, как Сергей Плотников, который сейчас один из лучших в КХЛ, тот же Егор Дугин – отправились восвояси. Это была скорее не обида, а спортивная злость.

У тренера должна быть жесткость


Были ли у тебя варианты продолжения карьеры в других клубах?

Была бы моя воля, я бы тут хоть всю жизнь играл. В Челябинске мой дом, родители, да и когда своя семья появится, здесь хотел бы жить. Предложения, конечно, были, но у меня всегда был шанс попасть в первую команду, поэтому сейчас мне нужно стабильно играть за «Трактор» и доказывать, что могу действовать на достойном уровне в КХЛ.

Касаясь «Челмета». Многие называют Анатолия Тимофеева очень жестким тренером. Согласен?
Ну, как сказать, жесткий. Он, прежде всего, очень хороший человек. Мы с Анатолием Григорьевичем прошлый плей-офф неплохо прошли, приятно было работать. Ты же общаешься с наставником, и складываются такие хорошие рабочие отношения. В итоге и тренеры ко мне нормально относятся, и я к ним. Ну а жесткость, она должна быть у тренера. Чуть поблажку дашь - игроки сразу чувствуют.

С Валерием Константиновичем уже были какие-то индивидуальные разговоры?
Пока в сезоне еще такого не было, да и не за что меня вызывать. Тренер защитников Сергей Тертышный может вызвать, поговорить, подсказки какие-то дать. Он ведь поиграл очень прилично и на хорошем уровне, поэтому всегда может дать дельный совет.

Интересно, у кого бросок сильнее – у Рязанцева или Хары

Ты активно используешь социальные сети. У тебя на аватарке стоит фото актера Зака Галифианакиса. Почему именно его поставил?

Многие говорят, что я похож на него, когда бороду отращиваю. Он такой, своеобразный человек. Я слышал, что этот актер раскрылся тоже совсем недавно. Своим рвением и желанием добился всего, стал популярным. Еще мне импонирует его актерское мастерство.


Скоро Матч Звезд КХЛ. Будешь на игре или планируешь отдохнуть?
На игру вряд ли приду. Хотелось бы, конечно, посмотреть на щелчки Рязанцева и Хары, ведь интересно, кто сильнее. Но мне кажется, что все-таки Саша Рязанцев. У него бросок реально сумасшедший.

На Новый год планы уже есть?
У нас два выходных, наверное, уже второго января всех соберут. Пока идут матчи, планов не строишь. Хочется сконцентрироваться на играх. Эту серию надо обязательно выигрывать. А там посмотрим. Но я точно сначала буду дома, так как всегда праздную с родителями, а потом, может быть, и друзьям позвоню.

Егор Дугин в последнем интервью говорил, что вы любите рубиться в онлайн- игрушки…
Сейчас же у многих есть iPad. Раньше же возили с собой ноутбуки. А все это тащить, да еще и клюшки, куда там… (смеется). Сейчас планшетку бросил в сумку и все. Я особо не играю, дома вообще к компьютеру не подхожу. А эту игру по сети нашел Гена Разин. Вот мы человек семь соберемся и «рубимся».

Судя по фотографиям, ты ездил летом в Таиланд…
Обычно летом я всегда ездил в Турцию. А в Таиланде получился активный отдых. Там ведь только покушал и сразу надо идти куда-то, на экскурсии. Много было запоминающихся моментов. Слона видел, хобот потрогал (улыбается). Это необычно, не каждый день такое увидишь. Получил много впечатлений, зарядился на сезон.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.