Максим Карпов: После поражения в финале пустил слезу

«Куплю себе Daewoo Matiz»

Мы встречаемся на ЧМЗ, в двух кварталах от старенькой трехэтажки, в которой Карпов прожил 20 лет. Макс немного запарен – утром была съемка в программе «Наш хоккей», днем фотосессия с детьми в родной школе «Мечел». Приятные радости «поп-звезды».

- Моя жизнь действительно круто повернулась, - признается он мне. - Меня стали чаще узнавать, брать автографы после игр. А еще я уехал от родителей. Сейчас снимаю квартирку на Северке в нескольких минутах ходьбы от арены «Трактор». Не скажу, что я стал прямо уж самостоятельным. Стиральной машинкой я умел пользоваться и раньше, а готовить так и не научился – еду мне привозит мама. Котлеты в холодильнике оставляет, все как положено. На то она и мама! Да и редко я там бываю – у нас же постоянные сборы на базе, перелеты.

Два года назад, играя за «Мечел», ты сказал, что твоей зарплаты хватит максимум на «десятку». А сейчас ты окреп финансово?
Наверное, могу позволить себе и Porsche Cayenne. Но у меня пока нет прав, а на учебу в автошколе не хватает времени. Когда требуется куда-то поехать, то я либо такси вызываю, либо пацаны подвозят. Знаешь, у меня ощущение, что если я сяду за руль, то буду летать по дорогам города. А это не очень хорошо, да и не безопасно. Если и брать машину, то какой-нибудь Daewoo Matiz. Ему лошадей не хватит быстро разогнаться.

Ты серьезно? Тебя же в команде засмеют.
А я придумаю отмаз (смеется). Если честно, то я думаю об автомобиле Mazda RX-8.

Кстати, почему ты еще не в жарких странах, как большинство партнеров по команде?
Нужно много вопросов решить в Челябинске. С квартирой определиться, зубы вылечить – я же все свои дела весь сезон «на потом» откладывал.

На курорт с подругой полетишь?
Я сейчас свободен, еду с друзьями.

Раньше ты отдыхал в Египте и Турции, а сейчас куда махнешь?
Туда же! Они близко,  всего несколько часов и ты за границей. Ехать в условную Мексику я не хочу, знаешь, как за сезон налетался? К тому же в Турции ночные клубы есть, молодежь там вся отдыхает. Можно поваляться на шезлонге у бассейна, на пляж пару раз выбраться. Сейчас мне просто нужно прийти в себя.

Я слышал, что ты любишь рыбалку. В отпуске будешь выбираться на соответствующие экскурсионные туры?

Да, там можно выйти в море и порыбачить, а потом понырять с яхты. Но я, наверное, нырять не стану. Я в Египте с понтона прыгал, а в воде в это время всякие здоровенные рыбины плавали. Ощущения были не очень комфортными. Я не как рыба в воде, хоть и фамилия Карпов (смеется).

Ты отметил, что напутешествовался за сезон с командой. А были у вас экстремальные перелеты?
Один раз мы приземлились жестко. Прямо влепились в асфальт. На душе екнуло, подумал, что шасси отвалились. А так у нас чартер. У каждого три сиденья – лежишь, смотришь сериалы на планшете, играешь. Стараешься представить, что ты не в воздухе.

«С друзьями можно поиграть в теннис и полузгать семечки»

Ты, как любой современный молодой человек, активен в соцсетях. Наверняка один из самых популярных вопросов, которые тебе задают поклонники – не племянник ли ты Валерия Карпова?
Не угадал, у меня об этом спрашивают реже, чем у него. Я недавно встретился со своим знаменитым однофамильцем. Он честно сказал: «Меня уже заколебали с вопросом – мой ли ты родственник?»

На твоей страничке «Вконтакте» я прочитал историю о друзьях, каждый из которых жертвует для другого самым дорогим в жизни. Из этого можно вывести некую пацанскую формулу, которой ты руководствуешься?

Отчасти, да. Я очень ценю своих друзей. С ними можно почувствовать себя просто, без лишней мишуры. Посидеть во дворе, поиграть в теннис, полузгать семечки.

Наверное, и потусоваться…
Я не то, чтобы заядлый тусовщик. Могу выбраться в «Мираж», недавно был на DJ Danzel’e. В июле собираюсь на концерт Стинга.

В клубе за такое не штрафуют?
Ты должен приходить свежим на тренировку, хорошо работать и забивать. Как ты отдыхаешь – это уже твое дело.

Xbox, судя по фотографиям в соцсетях, отнимает у тебя много свободного времени.
Есть такое. После сезона мы собрались с друзьями у меня на квартире и всю ночь играли в FIFA. Скоро подъедут остальные друзья, которые выступают во Франции. Чувствую, что засядем на пару ночей.

В «Тракторе» ведь тоже есть свой кружок геймеров?
В клубе мы обычно играем на базе на большом проекторе. Ребята у нас хорошо рубятся, особенно Фокин с Кузнецовым. Даже не знаю почему, но у меня с ними на приставке Sony тягаться не получается.

«Буллиты подсматриваю у Дацюка»

Некоторые эксперты считают, что твой взлет – это стечение обстоятельств.
Так и есть, мне повезло. Я был тринадцатым нападающим перед началом сезона. Но потом не приехал Аалтонен, а Костя Панов получил травму. Я вышел на лёд и отдал пару передач, забил шайбу «Барысу» и закрепился.

В плей-офф ты реализовал сумасшедший буллит в стиле Павла Дацюка, поразив ворота «Барыса». А сколько всего коронок для исполнения штрафного удара в твоем арсенале?
Четыре-пять наберется. Что-то я подсмотрел у Павла, что-то у других хоккеистов. Мы частенько с Дугиным остаемся после тренировок и соревнуемся, кто больше буллитов забьет. Выигрываем по очереди.

Тебе комфортно действовать в одном звене с ним и Ничушкиным?

Конечно, мы играем в свой хоккей. Он более молодежный и рискованный. Обвел пару человек, выскочил на ворота, бросил. Опытные ребята действуют строже, чтобы не ошибаться.

Ты соседствуешь с Никитой Нестеровым в гостиничном номере на выездных матчах. Как оценишь его знаменитую бороду?

Она прикольная. Никита даже себе специально расческу купил. Чесал бороду все время, кайфовал. Мы, кстати, после сезона сидели, отдыхали. И тут Никита заходит – подстриженный и побритый. Я когда его увидел – минут пять смеялся. Он совсем другим человеком стал, когда себя в порядок привел.

Есть в «Тракторе» «дядька», который служит для тебя примером?
Антипов нам советы давал, когда мы в одном звене играли. Рябыкин во время матчей покричать любит. Он никому расслабиться не дает, всегда в тонусе нас держит. А так главный на площадке – это Валерий Белоусов.

Признайся, ты после шестого матча с «Динамо» плакал?
Ну, слезу пустил… Мне очень обидно было. Многим хоккеистам ведь выпадает лишь один шанс в жизни выйти в финал. Думаю, нам не хватило удачи. С «Барысом» мы много забивали, с Омском мало пропускали. «Ак Барсу» Костицын забросил за 30 секунд до сирены. Нам повезло, а с «Динамо» наоборот. Видимо, это и есть равновесие во Вселенной. Именно такой вывод я и сделал.

Фото - Ярослав Наумков