МХЛ. Артем Пеньковский: В обороне нужен порядок, в атаке можно импровизировать

Интервью нападающего «Белых Медведей» Артема Пеньковского.

В списках самых результативных игроков восточные клубы продолжают уверенно теснить западных соседей. Вот и в рейтинге «самых полезных» прочно прописались уральцы. В гостях у «Горячей десятки» представитель знаменитой на весь мир челябинской школы Артем Пеньковский.

Показатель «плюс/минус» у форвардов по определению не так заметен, как результативные очки за голы и передачи. Однако именно он говорит об истинном КПД звена. У Пеньковского сейчас плюс 24. Прямо какой-то солнечный май вместо ноябрьской хмари! Да и сам по себе результат уникальный. Для сравнения, у лучшего по этому показателю форварда КХЛ питерского армейца Александра Кучерявенко – плюс 19. А у главной нашей звезды Ильи Ковальчука – плюс 7. Выходит, и суперигрокам из элитной лиги есть чему поучиться у юниоров!

«ИГРАЕМ ПО-БИЛЯЛЕТДИНОВСКИ»

Как такая личная статистика отражается на командной? В ноябре «Белые Медведи» одержали четыре победы кряду на выезде, пропустив в этих поединках всего две шайбы. При том, что сами в обороне не отсиживались, поражали ворота соперников 18 раз...

– Да ведь не только у меня, у всего нашего звена «плюс/минус» хороший, – говорит Артем. – У Андрея Ерофеева тоже 24. У Владимира Ионина чуть поменьше - 19...

Кстати, раскройте секрет – как в одном звене «плюс/минус» получается разный. Ведь матчей вы сыграли поровну.
Да просто мы с Ерофеевым в меньшинстве всегда играем вместе. И бывает, что забиваем. А Ионин в другой паре.

Как удалось пропустить всего две шайбы в четырех матчах, да еще на выезде?
Установку тренера выполняли – четко сыграть в обороне. Главное – не пропустить, а там забьем. В защите ведь дисциплина нужна, порядок. А в атаке можно и импровизировать. Ну а еще – мы всегда играем до самого конца.

Почему не пропустить первыми так важно?
Многие соперники, когда забьют, сразу в глухую оборону уходят. И ломай ее потом! Лучше уж наоборот.

Кто из тренеров КХЛ признанный гений оборонительной тактики?
Думаю, что Зинэтула Билялетдинов.

А я бы поспорил – Петр Воробьев.
О его знаменитых тисках я тоже слышал. Да сейчас большинство команд КХЛ так играет.

Но ваш тренер Анвар Гатиятулин и Воробьева, и Билялетдинова, похоже, уже превзошел.

У нас отличная тактика. А у Анвара Рафаиловича впереди наверняка блестящая тренерская карьера. А еще он очень справедливый. У нас вся команда в равных условиях. Лидер ты, не лидер – все пашут ради одной цели – Кубка Харламова.

«У НИЧУШКИНА – КОЗЫРНЫЙ ПРОХОД»

А с «Трактором» какие отношения?

Так у нас же раздевалки рядом! Всех хорошо знаем, дружим. Иногда товарищеские матчи проводим.

Выиграли хоть разок?
Нет. В этом году они нас разнесли 6:0. А вот в прошлом был матч, когда мы за две минуты до конца еще вели в счете. Но они все равно успели нам парочку забросить.

Кто из основной челябинской команды вам особенно нравится?
Чистов. Хитрый и техничный форвард. Может и защитника «один в один» обыграть. И бросить со средней дистанции.

С молодыми челябинскими звездами Кузнецовым и Ничушкиным близко знакомы?
Таким известным, как они, я в школе точно не был. Хотя с Валерием Ничушкиным по юношам играл в одном звене. Он и тогда был заметен своим козырным проходом – убегал от защитника и забивал. Часто это у него получалось и до сих получается. Дай бог и дальше...

С первым голом в НХЛ его поздравили?

Не догадался эсэмэску послать. Сейчас-то мы намного реже видимся. Хотя недавно его родители к нам в гости приходили, рассказывали, как он там... У нас же все, кто в школе вместе играл, семьями дружат. Но я в это время на выезде был. У нас тут свои заботы.

А у вас какие виды на будущее – КХЛ или, как Валера, за океан?
В России сейчас хорошая лига, выступать в ней престижно. Я бы очень хотел пробиться в «Трактор». Стать настоящим мастером. А уже потом – НХЛ, Кубок Стэнли...

Зачетный план! Почему в Челябинске такая яркая хоккейная школа?
Так не зря же говорят, что у нас живут самые суровые в мире мужики. У нас и хоккей такой же. С самого детства – жесткий и быстрый.

Знаю, что вы большой любитель кино. «Харламова» смотрели?
Конечно. Всей командой ходили. А потом хлопали вместе с залом. Отличный фильм. Нам особенно интересна была часть, где про наш Чебаркуль.

А многие фильм критикуют. Говорят, ну что это такое – по стальному тросу на руках... Вы так могли бы?
Это чересчур, конечно. Тут режиссер перегнул. Вряд ли кто из нас так по тросу на разминке полезет. Я – точно нет. Но, с другой стороны, в этом эпизоде главное показали – харламовский неукротимый характер. То, что он непременно хотел пробиться выше. В ЦСКА, в сборную... Вот это важно! И это у всех молодых хоккеистов есть. Поэтому фильм – правдивый. И нам нравится.
Все новости