Кубок Вызова МХЛ-2014. Анвар Гатиятулин: Молодежь должна играть в атакующий хоккей

Главный тренер «Белых Медведей» рассказал об участии в тренерском семинаре, который проходил в рамках Кубка Вызова-2014 и ответил на несколько вопросов о текущей игре команды.

Анвар Рафаилович, поделитесь впечатлениями от организации нынешнего Кубка Вызова и самого Нижнего Новгорода.
Город мне хорошо знаком. Здесь я провел одни из самых запоминающихся сезонов в карьере. В Нижнем очень хорошие люди, и сам город замечательный. По поводу семинара скажу большое спасибо организаторам и лекторам. Все очень понравилось.

В этом году традиционный тренерский семинар, который проводит Владимир Владимирович Юрзинов-старший, прошел по шведской программе и назывался «Путь в элиту». Что услышали нового и интересного?
Название связано с тем, что семинар проводили шведские тренеры, и на основе их опыта в подготовке молодых игроков от 16 до 20 лет было выпущено пособие под названием «Путь в элиту». Оно представляет из себя несколько томов, где расписаны все аспекты: от ледовой подготовки до питания игроков. К сожалению, это пособие пока не удалось посмотреть, но я обязательно это сделаю, так как это огромный опыт и такая информация никогда не бывает лишней.

То есть, по сути, шведы рассказали вам о своей практике в подготовке молодых хоккеистов?
Да, именно так. Удивляет, что все это очень открыто. Шведы отвечали на все интересующие вопросы, и атмосфера была просто замечательная.

Также было заявлено, что семинар будет посвящен проблемам молодежного хоккея в России. Какие основные вопросы были подняты?
Проблемы есть в каждом аспекте. Начиная от индивидуальной подготовки хоккеистов и заканчивая командной тактикой. Над всем этим надо работать. И, повторюсь, спасибо за такие семинары. Они нам очень помогают и дают много пищи для размышлений. Все эти наработки будут применяться мной в тренерской практике, ведь на данный момент в определенных компонентах игры мы уступаем некоторым странам. Это поможет и нам и ребятам.

Говоря о матче за Кубок Вызова. На Ваш взгляд, тот принцип комплектования команд, когда в каждой сборной есть игроки из всех клубов Лиги, выбран верно?
Раз тренеры остановились именно на этих игроках – значит, они действительно лучшие на сегодняшний день и достойны представлять сборные Востока и Запада в этой встрече.

От «Белых Медведей» в этом году на Кубке Вызова играет Василий Демченко. Согласны с выбором организаторов?
Абсолютно согласен. Я уже говорил в интервью, что вратарь сейчас даже не 50, а 60-70 процентов команды и Вася в полной мере это подтверждает.

Школа «Трактора» всегда славилась сильной тренерской составляющей. Секрет в челябинской плодородной земле?
К счастью, мне удалось поработать в школе «Трактора», в этом замечательном коллективе, где старшие тренеры дали очень много в плане жизненного опыта и опыта работы с детьми. Ну и челябинская земля плодородна в хоккейном плане. Люди приходят в нашу школу и работают с душой, полностью отдаваясь своему делу. Поэтому и растут тренеры, и появляется много классных игроков

«Белые Медведи» в нынешнем сезоне играют в технологичный вертикальный хоккей, на который приятно смотреть и который приносит результат. На чем строится база такой игры?
Я считаю, что молодежь должна играть в атакующий хоккей, ведь во многом именно на своих же ошибках и можно расти в профессиональном плане. Мы объясняем и нападающим и защитникам, чтобы они играли активно и помогали друг другу. Есть, конечно, моменты, когда мы спрашиваем с защитников за их действия в обороне. Они не должны отбрасываться и в любой момент обязаны искать варианты для продолжения нападения. От них нужна мысль. В атаке же мы всегда говорим своим игрокам, чтобы они творили и были нацелены на ворота. У нас в команде сложилась замечательная атмосфера, дружеская, с ребятами есть контакт, они нас слышат и используют наши задумки. Отсюда и результат, который и дает эта совместная работа. Мы ни в коем случае не обольщаемся, что сейчас идем в лидерах. Впереди финишная прямая – плей-офф. Там будет другой хоккей, и многие команды усилятся игроками КХЛ. Мы готовим ребят к этому и постепенно подводим и настраиваем их к этой борьбе.

В этом сезоне с командой тренировалось много игроков 1997-го и 1998-го годов рождения. Какие впечатление они оставили?
Это еще одно подтверждение тому, что школа «Трактора» работала, работает и будет продуктивно работать, постоянно давая нам игроков, с которыми приятно иметь дело. Мы постоянно следим за игроками школы, всегда на связи с директором и тренерами и пытаемся привлекать лучших к тренировкам с «Белыми Медведями», чтобы они знакомились с нашими требованиями и распределяли свои силы, чтобы придя на следующий год в команду, быть готовыми ко всему. За примерами далеко ходить не надо. В этом сезоне и Яков Тренин и Егор Волков пришли к нам и показали себя с лучшей стороны.

Несколько игроков «Белых Медведей» в этом сезоне очень удачно дебютировали в Высшей хоккейной лиге. Ожидали, что они так быстро вольются во взрослый хоккей?
Говорить, что ожидали этого, не буду. Были опасения, что этот переход с молодежного во взрослый хоккей будет связан с определенными трудностями. Но мы рады за ребят, они молодцы. Мы видим их отношение к делу и стремление быть лучше.

На выезд в Бердск и Новокузнецк с командой поедут Никита Хлыстов и Вячеслав Основин. К ним будут применяться какие-то дополнительные требования как к игрокам из первой команды?
Мы всегда говорим, что ребята, поигравшие на таком уровне, обязаны быть примером для остальных. Они должны заряжать энергией. Конечно, нужно какое-то время, чтобы привыкнуть к хоккею, в который играют в МХЛ, ведь в КХЛ и ВХЛ совсем другая игра. Ребята нас понимают и быстро перестраиваются. Для нас это большая помощь, мы рассчитываем на них, особенно в той ситуации, когда травмированы Артем Пеньковский, Артем Севанькаев, которому сломали нос на последней игре. Денис Ванин не играет с самого начала сезона. Так что проблемы есть, и Слава с Никитой помогут нам в их преодолении.

Здесь также важна роль болельщиков…
В очередной раз скажу им спасибо. Приходите, поддерживайте, а мы своей игрой будем радовать вас.
Все новости