МХЛ. Анвар Гатиятулин: Ставим цель выиграть Кубок победителя чемпионата МХЛ

Главный тренер «Белых Медведей» Анвар Гатиятулин ответил на вопросы болельщиков «Трактора».

Когда и где вы начали заниматься хоккеем? Кого считаете своими учителями?
Хоккеем я начал заниматься давно – когда мне было 8 или 9 лет. Как, наверное, у всех, в хоккей привел папа, за что я ему очень благодарен. Он вложил в меня все свои силы. Я начал заниматься в команде ГОРОНО, такая была раньше в колхозном поселке в старом доме пионеров. Первым тренером был Сергей Владимирович Алферов, потом в какой-то период объединили с ЧИМЭСХ, и с нами занимался Борис Владимирович Самусик. Также Сергей Яковлевич Манько внес свой вклад в мое развитие. Потом я перешел в «Трактор» к Юрию Гурьяновичу Могильникову, он же вел меня до выпуска, дал очень многое. В принципе все то, что я достиг в хоккее, это благодаря всем моим тренерам, за что им огромное спасибо.

Какие были самые яркие моменты в хоккее?

Самым ярким в карьере было участие в молодежном чемпионате мира, он проходил в Канаде в 1995 году. Было море эмоций. Уровень турнира был высоким, а ребята, с которыми приходилось соперничать, потом играли в НХЛ, причем не на последних ролях. Во взрослом хоккее пришлось поиграть везде – в МХЛ, Суперлиге, РХЛ, чемпионат России тогда по-разному назывался. Вся моя жизнь – хоккей, и практически все воспоминания связаны с ним. Если говорить в общем, то семья, рождение детей – для меня самое важное.

В каком матче вы забили первый гол за «Трактор»?
Честно говоря, не помню. В своей карьере я не так много забрасывал шайб. Трудно вспомнить даже самый памятный гол.

Тренером быть трудней, чем игроком?
Да. Тренер несет ответственность за результат и за то, что прививает хоккеистам. До этого я работал в школе, поэтому вносил какую-то часть себя в воспитание молодых игроков. Сейчас у ребят в «Белых Медведях» переходный возраст – из детской школы они переходят во взрослый хоккей. Надо к ним правильно подойти и объяснить, чтобы они понимали, что их в дальнейшем ждет. Это тяжело, но мне нравится и особых трудностей не возникает. Было огромное волнение, когда меня только назначили в МХЛ на работу. Большое спасибо директору клуба Владимиру Николаевичу Кречину, руководству попечительского совета Станиславу Ивановичу Мошарову и Михаилу Валериевичу Юревичу, что доверили мне возглавить молодежную команду сразу после работы с детьми. Волнение было, но замечательная команда и порядочные ребята помогли мне влиться в коллектив и освоиться. То, что у нас сейчас есть какие-то успехи, – это благодаря совместной работе.

Как сохранить и вырастить таланты для взрослого хоккея?

Исходя из своего опыта и знаний, я могу сказать, что, по большей части, все зависит от самого хоккеиста. Как говорят старшие тренеры в школе, надо просто не мешать развиваться игроку.

Идет ли на пользу игрокам вызов во взрослую команду, даже если они там играют мало или вообще не играют?
Я считаю, да. Это огромный опыт – посмотреть, как работают уже взрослые ребята, тем более что в «Тракторе» есть чему поучиться. Работа с тренерами КХЛ тоже идет на пользу. Ребята ставят перед собой цель попасть во взрослую команду и имеют возможность познакомиться с требованиями, которые там предъявляются, поэтому им проще будет там адаптироваться.

Кого из выпускного года школы «Трактор» планируете взять в «Белые Медведи» на следующий сезон?
Уже в этом году у нас играют Яков Тренин и Егор Волков. Все игроки у нас находятся под присмотром, мы постоянно на связи с директором школы Вячеславом Евгеньевичем Угрюмовым и тренерами. Будем привлекать даже ребят 1998 года на предсезонную подготовку. Если кто-то завоюет место в составе, будет играть.

Реально ли «Белым Медведям» выиграть Кубок победителя чемпионата МХЛ?
Мы ради этого и играли. Все ребята это понимают. Конечно, мы ставим перед собой цель завоевать Кубок. Шансы у всех одинаковые, и в прошлом году у нас была хорошая команда, и в этом тоже. Все будет зависеть от настроя, правильной подготовки, самоотдачи игроков и, конечно, от наших замечательных болельщиков, если они нас станут поддерживать – будет дополнительный стимул. Постараемся все отдать ради этой победы.

Есть ли у вас желание подняться на мостик главного тренера в КХЛ?
Как говорится, каждый солдат мечтает стать генералом. Но об этом я сейчас не думаю, все мои мысли о «Белых Медведях». Как там дальше будет, посмотрим.
Все новости