Школа. Борис Самусик: Стремимся к тому, чтобы ребята отвечали за эмблему «Трактора» на груди

Главный тренер «Трактора-97» подвел итоги регулярного первенства и рассказал о предстоящем финале Чемпионата России.

Борис Владимирович, какие цели вы ставили для себя в начале сезона и какие установки давались игрокам?
Цель мы ставили одну - выиграть чемпионат. Вне зависимости от того, что мы попадали в финал как чемпионы России-2013, ставилась задача выйти туда с первого места. Конечно, помимо результатов нам необходимо, чтобы игроки росли, поэтому была и такая задача. Мы давали установку не проигрывать единоборства, бороться до конца, быстрее двигаться, точнее бросать. Но все это не уместить в одном ответе - к каждому хоккеисту мы подходим индивидуально. А в целом стремились к тому, чтобы ребята играли с позиции силы, с позиции лидера, отвечали за эмблему «Трактора» на груди и город Челябинск. К тому, чтобы соперники уважали нас и боялись.

К слову о соперниках. С кем в этом сезоне было сложнее всего?
Самым сложным для нас в этом сезоне оказался «Салават Юлаев». Они играют в такой уфимский закрытый хоккей. Много времени мы проводили у них в зоне, бросали, а они от обороны играли, на контратаках забивали свои голы и потом опять уходили в оборону. Играть с таким противником всегда трудно.

За сезон у команды было всего четыре поражения. Поделитесь секретом, как у вас получилось добиться такого результата?
Я первый год работаю с этой командой, а ребята и в прошлом сезоне первое место заняли. Поэтому главной нашей задачей было не опустить планку. Весь коллектив сохранился, и мы дали возможность раскрыться ребятам, которые мало играть в прошлом году. Некоторые воспользовались этим шансом, некоторые - нет.

Какого из ребят вы можете выделить? Кто за сезон максимально вырос как игрок?
Я бы не хотел выделять кого-то, особенно перед финалом. Когда сезон закончится, после последней игры я буду готов ответить на этот вопрос.

Яков Тренин стал лучшим бомбардиром чемпионата. Почему его не берут в юниорскую сборную России?
Этот вопрос не ко мне, а к тренерам сборной. Мы - я и директор школы, писали письмо в Федерацию хоккея с просьбой рассмотреть его кандидатуру, привлечь хотя бы к сборам. Но ни ответа, ни взаимопонимания мы не достигли. Поэтому вопрос привлечения Тренина в сборную России решается лично тренером Румянцевым.

А что вы можете сказать о Якове, как он проявляет себя во время матчей?
Старается быть лидером, обладает хорошими физическими данными. Может единолично решить какие-то моменты, забивает много и также много отдает. Но останавливаться на этом еще рано - все впереди. Задатки есть: будет работать, вырастет хорошим игроком.

Финал чемпионата России совсем скоро. Кто главный соперник «Трактора-97» в борьбе за чемпионский титул?
В финале не бывает слабых противников, все эти команды – лидеры своих дивизионов, усиленные лучшими игроками. Поэтому нужно настраиваться на каждого соперника и выигрывать каждый матч.

А вы планируете усилить команду ребятами из других клубов?
Да, у нас будут привлечены четыре игрока и вратарь из магнитогорского «Металлурга» - это Александр Шурыгин, Владислав Дюкарев, Данил Мухамедзянов, Артем Икамацких и Илья Самсонов. А также хоккеист «Мечела» Максим Аскаров.

Все новости