Школа. Вячеслав Угрюмов: Главное - сделать правильные выводы и двигаться дальше

Директор хоккейной школы «Трактор» Вячеслав Угрюмов подвел итоги уходящего сезона.

- Сезон был достаточно сложным. В прошлом году школа стала лучшей в России. На вершине всегда тяжело удержаться. Тем не менее, мы приложили все силы для того, чтобы, как минимум, сыграть не хуже. К сожалению, прошлогодний результат нам повторить не удалось. Мы не завоевали ни одного золота, хотя впереди предстоит еще один финал в Юниорской хоккейной лиге. Надеюсь, что нашей команде по силам бороться за самое высокое место.

В то же время необходимо отметить, что в этом году наши команды 1997-го, 1998-го и 1999-го годов рождения играли во всех финалах первенства России, которые проводились. Команде в Юниорской лиге предстоит еще сыграть. Кроме того, команда «Белые медведи» 1998 года рождения впервые в своей истории вышла в финальный этап соревнований. Если проанализировать статистику по всем российским школам, то только мы и «Динамо» (Москва) были представлены во всех финалах. Насколько я знаю, у «Динамо» нет команды в Юниорской хоккейной лиге, поэтому их не будет в финале в Тольятти. Здесь мы выигрываем.

В финалах наши команды выступили не совсем удачно. Мы откатились с первого места на третье. С одной стороны, мы вошли в тройку сильнейших. С другой стороны, я считаю, что мы могли выступить лучше. В прошлом году нам где-то повезло, фарт был на нашей стороне. Вратари шнурками, рукояткой клюшки какие-то невероятные шайбы отбивали. В этом году, к сожалению, такого не было.

Сейчас был изменен формат финалов. После группового этапа ни одна команда не выбывала из борьбы за первое место. У нас команда 1999-го года рождения вроде бы уверенно выиграла все матчи в своей группе, вышла в четвертьфинал на четвертую команду из другой группы, и проиграла. По логике они должны были проходить дальше, но детский хоккей непредсказуем. В результате вместо борьбы за призовые места оставалось бороться только за пятое место.

Задача-минимум была выполнена. Все наши команды вышли в финал с первого места в регионе Урал – Западная Сибирь, хотя команды 1997-го и 1998-го годов рождения автоматически выходили в финал как прошлогодние чемпионы. Чтобы не было никаких разговоров, эти команды снова стали лучшими в регионе и уверенно вышли в финал с первого места.

Еще по поводу усиления в финале. Считаю, что если команда «Трактор» или «Металлург» (Магнитогорск) вышла в финал, то она должна играть своими хоккеистами.

Получается, что задачу-минимум выполнили, а задачу-максимум не получилось?
Да. У ребят 1998-го года рождения только второе место, четвертое место у команды 1997-го года, и седьмое место у команды 1999-го года рождения, что, конечно, в голове не укладывается. Никто не ожидал от них такого результата. Они хорошо начали турнир, одержали три уверенные победы. Может быть, самоуверенность появилась…Будем разбираться. У ребят 1999-го года рождения сейчас есть прекрасная возможность снова поверить в себя. На базе нашей команды будет создана сборная Урала. С 20 апреля в Орске будет проводиться первенство России среди федеральных округов.

Получается, что у них есть шанс реабилитироваться?
Да. Надеюсь, что они не «сломались», а лишь сделали шаг назад. Им необходимо доказать, что рано на них ставить крест. Главное - сделать правильные выводы и двигаться дальше.

Что будет дальше с командой 1997-го года рождения?
8 мая в Санкт-Петербурге пройдет драфт КХЛ для ребят 1997-го года рождения. Кто-то останется в системе «Трактора», кого-то пригласят другие клубы. У команд 1998-го и 1999-го годов рождения есть прекрасная возможность через год доказать, что они тоже не лыком шиты. Я считаю, что им это по силам.

Оцените, пожалуйста, выступление команд 2000-го и 2001-го годов рождения.
Команда 2000-го года рождения обошла в турнирной таблице победителя прошлого сезона – омский «Авангард», но победителем стал «Тюменский легион» в этом году. На предсезонном турнире «Кубок Фортума» в Тюмени наши ребята их обыграли. В принципе, играть с ними можно, просто в течение сезона где-то растеряли очки там, где не должны были... В итоге заняли второе место. Команда 2000-го года рождения хорошая, перспектива есть. Надеюсь, что на следующий год ребята исправят ошибки и подрастут. В этом возрасте, конечно, многое зависит от физиологических особенностей. Рослые ребята увереннее себя чувствуют, чем те, которые только начинают расти.

Команда 2001-го года рождения заняла первое место в регионе Урал – Западная Сибирь с большим отрывом…
Там тоже есть, над чем работать. Ни в коем случае нельзя успокаиваться. В команде есть несколько лидеров, которые повыше, покрепче, хорошо катаются. Они забивают львиную долю голов. В команде 2001-го года рождения необходимо отметить вратаря Илью Горбунова. Он очень ровно провел весь чемпионат, играет достойно. Нужно, чтобы другой вратарь начинал составлять ему конкуренцию. Пока между Горбуновым и другими вратарями очень большой пробел.

Только что завершился турнир среди команд 2002-го года рождения, в котором определились лидеры в регионе Урал – Западная Сибирь.
«Трактор» занял третье место. Победителями стали «Белые медведи» - команда филиала нашей школы. На турнире дали всем поиграть, увидели, над чем работать. Результат не стоял во главе угла. Задача была всех посмотреть, поэтому не переходили на игру в полторы-две пятерки. Сейчас будет время отдохнуть, а потом с новыми силами нужно двигаться дальше. Не нужно стесняться брать у кого-то самое лучшее. Я говорю не о хоккеистах, а о методиках в тренировочном процессе. Здесь есть возможность все использовать, к тому же надеюсь, что у нас появится второй лед с нового сезона.

В новом сезоне уже можно будет кататься на новой площадке?
Я надеюсь, что в новом сезоне у нас будет два полноценных льда плюс наша маленькая тренировочная площадка. Не будем про нее забывать, потому что она тоже очень многое даёт. Когда будет два полноценных льда, будет проще решать вопросы с общеобразовательной школой. В этом году у команды 2002-го года рождения были проблемы с тренировками из-за учёбы в первую смену, потому что послеобеденное время было отдано ребятам старшего возраста. Надеюсь, что с нового сезона такой проблемы не будет.

В этом сезоне многие ребята из школы «Трактор» привлекались в сборную России…
Да, у нас это были ребята 1997-го года Егор Волков и Тимур Фаткуллин. В финале неплохо выглядели Юрий Могильников и Максим Шипин. Надеюсь, что их пригласят на следующий сбор. Костяк команды 1998-го года рождения постоянно привлекается в сборную – два вратаря и шесть полевых игроков. Мое мнение – нужно в сборную приглашать как можно больше ребят, чтобы не ездили одни и те же, и чтобы никто не зазнавался. Иногда ребята, играющие в сборной, позволяют себе в клубе того, чего не позволяют в сборной. В сборной они боятся, что на следующий сбор их могут не пригласить. Надеюсь, что возобновится первенство России по федеральным округам, где тоже будет своего рода просмотр. Чем больше кандидатов увидит тренерский состав сборной, тем лучше. Я считаю, что мы не всех смотрим, и когда тренеры говорят, что всех посмотрели – это отговорки. Ведь мы последний раз выиграли чемпионат мира до восемнадцати лет в 2007-м году.

Сохранится ли на следующий год команда школы «Трактор» в Юниорской хоккейной лиге?
Решение по Юниорской хоккейной лиге будет принято в конце апреля – в начале мая. Мы спрашиваем, почему много хоккеистов уезжают за границу? В регламенте Юниорской хоккейной лиги прописано, что хоккеисты, которые после 31 января хотя бы раз были заявлены на игру в команде МХЛ, не имеют права играть в Юниорской хоккейной лиге. Где логика? Некоторые сыграли всего по одной игре в МХЛ, а сейчас им нельзя играть за юниоров. Я считаю, что это неправильно.

Что предстоит летом? У школы «Трактор» до сих пор нет своей базы?
Базы у нас пока нет. Все команды разъедутся кто куда. Будем встречаться с руководителями для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на родителей. Будем разговаривать…

Все новости