ЮХЛ. Станислав Шадрин: Мы заняли первое место. Все сыграли хорошо

Главный тренер команды «Трактор» Юниорской хоккейной лиги Станислав Шадрин рассказал о победе в первенстве России.

Напомним, что в финальном матче первенства Юниорской хоккейной лиги челябинской «Трактор» обыграл нижнекамский «Нефтехимик» со счетом 5:1 и стал чемпионом.

Станислав Юрьевич, с победой! Расскажите, пожалуйста, как прошел финальный турнир в Тольятти.

Начинался турнир тяжело. Мы поехали на финал без всякого усиления. Наши игроки, которые играли в МХЛ, должны были до 31 января перейти к нам, но они не перешли, поэтому им было запрещено играть в финале ЮХЛ. Состав у нас был ослаблен, даже не смогли набрать двадцати двух человек. Вместе с вратарями было двадцать человек – шесть защитников и двенадцать нападающих. Людей не хватало. Нашу команду усилили ребята 1997-го ода рождения: Юрий Могильников, Максим Шипин, Юрий Шадрин и Александр Гапонов. Был еще заявлен Тимур Фаткуллин, но у него была нога травмирована. Егор Волков был задействован в команде МХЛ. Денис Зернов, один из лидеров команды, подвернул ногу в предпоследний день. В общем, поехали в обновленном составе.

Как проходили матчи?
Первая игра была с «Металлургом» из Новокузнецка. В принципе, это неплохая команда. Самое интересное, что все выходили на игры с «Трактором» как на последний бой. «Металлург» сначала выигрывал 1:0, потом мы сравняли счет, а за четыре минуты до конца забили второй гол. У нас забили ребята 1997 года рождения Максим Шипин и Юрий Могильников. Мы выиграли 2:1. Несмотря на то, что «Металлург» потом играл за седьмое место, нервы он нам потрепал.

Вторую игру вы играли против «Лады»…
Да, мы играли против хозяев. В этом матче нам нужно было обязательно брать очки. Если бы мы проиграли, то потом бы пришлось играть только за третье место. У нас прошлом году так и было. Проиграли одну игру на групповом этапе, и в итоге заняли только третье место. Права на ошибку у нас не было. Мы выиграли 6:5 в овертайме. Из шести голов ребята 1997-го года рождения забили пять – два гола Шадрин, два гола Могильников и один гол Шипин. Они три раза реализовали большинство и в овертайме Могильников забил.

На этом матче болельщики поддерживали «Ладу»?
Да. Одна трибуна была полностью заполнена. За хозяев всегда приходили болеть.

Смогли к этому приспособиться?
Сначала нервничали, но потом это прошло. Матч был очень тяжелый. Мы только в самом конце игры сравняли счет – 5:5. В овертайме забили в первой же смене.

Следующий матч был с «Кристаллом» из Электростали…
В этом матче хорошо сыграли ребята 1995-го и 1996-го годов рождения. Мы выиграли 7:1.

Как прошел финал с «Нефтехимиком»?
У нас перед игрой было собрание. Я объяснял, как нужно играть: «Если вы хотите выиграть, то делайте то, что вам говорят. «Мечел» выигрывал после первого периода у «Нефтехимика» со счетом 1:0, играл строго, но потом началась анархия, и «Нефтехимик» выиграл 6:1. С нами будет то же самое, если мы начнем суетиться, если нападающие перестанут возвращаться, а защитники будут бегать вперёд. Если мы сыграем строго на своих местах, то на контратаках мы соперника поймаем». Мы быстро забили два гола. «Нефтехимик» побежал отыгрываться, но мы забили третий гол. После двух периодов счет был 4:1, а в третьем периоде спокойно доигрывали. В прошлом году мы проиграли «Нефтехимику» 3:4, а в этот раз взяли реванш.

Какое впечатление произвел «Нефтехимик»?
Хорошая команда. У них семь человек из МХЛ в составе было. Они хорошо готовились. Из Нижнекамска приехал директор школы, тренер команды МХЛ Соколов, но мы с Александром Егоровичем Рожковым их переиграли.

Вратарь Андрей Худяков был признан лучшим в финале…
Да, он играл все матчи. Сначала его немножко «трясло», но потом он почувствовал игру и отыграл хорошо.

В целом, результатом довольны?
Конечно! Мы ведь поехали без основного вратаря. Худяков сыграл всего двенадцать игр. В сезоне у нас играл Угрюмов, но ему в финале играть было нельзя.

Кого-нибудь хотите выделить по итогам финального турнира?
Мы заняли первое место. Все сыграли хорошо. Спасибо Андрею Баландину. Он помог нам с экипировкой. Спасибо Олегу Парамонову, который нам тоже помогал. Ну и спасибо школе «Трактор», которая нам предоставляла лёд.

На следующий год команда Юниорской хоккейной лиги сохранится?
Не знаю. Ребята у нас разъехались. Кириллов и Родионов поехали на просмотр в Новосибирск. Кто-то поехал в Екатеринбург...

Фото - Олег Недоспасов (74hockey.ru)

Все новости