МХЛ. Александр Тридчиков: Сразу понял, хоккей – это мой вид спорта

Форвард «Белых Медведей» о школе «Трактор», Олимпиаде, мечтах и целях.

Саша, расскажи про свой первый выход на лед.
Первый раз вышел на лед в шесть лет, когда отец привел меня в хоккейную школу. Впечатления, конечно, положительные остались. Сначала катался с ящиком, потом уже сам поехал. Все произошло быстро (смеется).

Какими были первые впечатления от игры в хоккей?
Сразу понравилось – понял, что это мой вид спорта. Во-первых, много друзей было в этой среде. И вообще много хоккеистов знакомых было – наблюдал за ними, очень нравилось, как они играют.

Были ли варианты заниматься чем-то другим?

Отец, когда привел меня в школу «Трактор», сказал: «Выбирай - нравится или нет. Если захочешь - уйдем». Я ответил, что мне нравится и остался там.  Конечно, были другие варианты - плавание, например.  Но я все же остановился на хоккее.

А позже не появлялось желания что-то поменять?
Нет, не было. Да, поначалу далеко не все получалось.  Не с первых лет, так сказать. Бывало сложно, иногда возникали трудности. Но я преодолел их, втянулся в процесс. И уже тогда понял - это мой вид спорта.

Что тебе дала школа «Трактор»?

Как и всем хоккеистам, которые выпускаются из «Трактора» – хоккейные умения, навыки,  возможность для роста и дальнейшие перспективы. Школа «Трактор» - сильнейшая школа России. Там очень хорошие тренеры и руководство, о которых остались положительные воспоминания. Они всегда шли нам навстречу и помогали, поддерживали нас.  

Можешь выделить кого-то из тренерского состава школы?

Кавунова Сергея Владимировича. Он провел с нами основную часть тренировок и соревнований. Можно назвать его любимым тренером.

Ты поддерживаешь связь с ребятами из хоккейной школы?

Конечно. Все поддерживают отношения, мы все друг друга помним, переписываемся, иногда встречаемся. Не все эти ребята сейчас в «Белых Медведях». Игроков разбросало по городам, кого-то по странам даже. Но все равно мы не теряем контакта.

Помнишь ли свой самый первый гол и первую шайбу уже в МХЛ?

Самую первая шайбу сейчас уже и не вспомню. А в Молодежной лиге – да. У нас была выездная игра в Магнитогорске против команды «Стальные Лисы» - там я забросил с добивания. Особых эмоций вроде - «вау, первый гол», не было. Это моя работа, я получаю от этого удовольствие - от каждого гола, от каждой игры, и особо не выделяю какие-либо из них.

То есть ты не забрал первую шайбу?

Нет. Я в принципе отношусь к этому нейтрально.

Сезон 2006/2007 ты провел в «Мечеле». Как так вышло?

«Мечел» играл в группе «Б», и мы помогали команде выйти в дивизион сильнейших. Тогда нас всей пятеркой перевели из школьного «Трактора» в «Мечел». Мы отыграли там практически весь сезон и выполнили задачу – «Мечел» вышел в группу сильнейших по году.

Тебя тренер сразу поставил в нападение?

Да, сразу. В других амплуа я себя не пробовал: сам вставал, брал шайбу и бегал вперед. В защите я никогда не отсиживался.

Какими, на твой взгляд, качествами, в первую очередь должен быть наделен форвард?

Заряженность на борьбу, нацеленность на ворота. Нападающий, прежде всего, должен брать своим напором .Ну и мастерство, конечно же, должно присутствовать. Я думаю, это главное.

Есть ли у тебя кумир в хоккее или просто игрок, на которого ты равняешься?

Кумиров нет. Есть люди, за которыми я слежу, смотрю, стараюсь взять у них что-то лучшее для себя. Мне нравится много игроков, сложно привести какой-то конкретный пример.  

Ты помнишь свой первый матч в составе «Белых Медведей»? Волновался?

Мой первый матч прошел во время турнира. Мы тогда уже по окончанию сезона, в апреле-мае примерно, ездили в Омск. Волнения не было, оно мне вообще не присуще (смеется). Просто эта поездка стала новым опытом для меня. Я тогда только пришел после школы в молодежную команду, и хотел сразу себя показать, проявить.

Есть такой стандартный вопрос – в чем разница между КХЛ и НХЛ. Как ты на него ответишь?
Это две разные системы, две разные лиги. Мне больше по душе НХЛ – там более динамичная силовая игра, больше контакта. КХЛ же – это, в первую очередь, широкие площадки, а также скоростные атаки, красивые комбинации и обводки.

То есть в будущем ты бы хотел играть в НХЛ?

Не будем загадывать наперед. Я думаю, у каждого хоккеиста есть мечта попасть в эту лигу. Я не исключение.

Ты следил за нашей сборной по хоккею на Олимпиаде?
Да, конечно. Мы всей командой смотрели матчи. Я, конечно, не хоккейный эксперт. Но переживал за нашу сборную, за нашу страну. Жалко, что так вышло, обидно, что наши ребята так рано выбыли из борьбы. Все ждали и надеялись, что сборная возьмет олимпийское золото. Но, как говорится, не сложилось, что-то пошло не так.

А ты сам хотел бы попасть в олимпийскую сборную?

Да, это такая же мечта, как и попасть в НХЛ (смеется).

Как близкие относятся к твоей профессии?
Родители прекрасно знали и понимали, когда отдавали меня в детстве в хоккей, что это за спорт, и что он может стать моей профессией. Но мама все равно волнуется, и моя девушка волнуется. Отец, конечно, спокойнее в этом плане, хотя тоже переживает. Но хоккей - это спорт высоких достижений, и мы продаем свое здоровье.

Как проводишь свободное время на выездах?

Сплю (смеется). Любую возможность для этого использую. Иногда смотрю фильмы. А так просто общаемся с ребятами, в карты играем.

А в перерывах между играми чем занимаешься?

В основном все время на восстановление уходит, опять-таки на сон. И если удается, то выбираемся куда-нибудь с девушкой, хотя бы просто прогуляться. На все остальное времени уже не хватает.

Есть какое-нибудь летнее хобби?

Основное хобби летом – закрыть все долги по университету (смеется).  Также по возможности активный отдых. Например, с родителями и с девушкой на дачу ездим.

А как же путешествия?
Я не люблю, а девушка моя любит (смеется) - поэтому путешествуем. Этим летом в отпуске мы побывали в Швейцарии, и в столицах Франции и Италии.

Какая страна больше понравилась?

Женева запомнилась умиротворенностью, спокойствием - типичный европейский город. Хотя бы один раз стоит туда съездить и посмотреть, как люди там живут.

Поделись своими планами на ближайшие несколько лет.
Нужно идти по ступенькам – ВХЛ, КХЛ. Надо расти в профессиональном плане. Конечно же, хочется остаться в родном Челябинске и играть за «Трактор», но жизнь такая штука - может забросить и в другие города.
Все новости