МХЛ. Евгений Петриков: Нужно больше играть головой

Защитник «Белых Медведей» о своих первых шагах в хоккее, тренировках и увлечениях.

Женя, что для тебя хоккей?
Хоккей – это вторая жизнь. Есть просто жизнь:  когда мы находимся среди родных и друзей, в своей атмосфере. Но приходишь в арену, и открывается совершенно другая реальность: забываешь  обо всем и отдаешься любимому делу.

Помнишь свой первый выход на лед?
Да. Мне было пять лет, когда отец привел меня в школу ЧТЗ, во дворец  «Трактор». Там я и начал кататься - сначала с ящиком, а потом потихоньку начало получаться уже без него.

Что для тебя как для новичка в хоккее было самое сложное?

Наверное, научиться правильно кататься. Это было самым необходимым и сложным для меня. Некоторые тогда уже ездили без ящика, а я еще с ним. И было как-то нелегко смотреть на тех, у кого уже все получается, в то время как ты еще не можешь этим похвастаться.

Помнишь своего первого тренера?
Первым тренером у нас, ребят 1995 года рождения, был Виктор Николаевич Ветшев. Очень хороший наставник. Конечно, в детстве, мы боялись его, как и всех тренеров. Он держал нас «в упряжке». Сейчас Виктор Николаевич продолжает работать в школе «Трактор», но занимается уже с 1997-м годом.

Как ты думаешь, что делает школу «Трактора» одной из самых сильных в России?
В ней очень  хорошая база и  тренеры.  Все это создавалось и нарабатывалось годами. Наша школа действительно лучшая. Команды часто выходят в финал Чемпионата России и завоевывают медали. Сейчас же, когда на пост директора пришел Вячеслав Евгеньевич Угрюмов, школа «Трактор» стала еще сильнее.

Можешь вспомнить свой самый первый матч?
Первые матчи мы играли против команды «Мечел-95». Там были очень крупные счета, поэтому тяжело вспоминать уже. А в своей первой игре за команду «Белые Медведи» я вышел в паре с Никитой Нестеровым в четвертом звене. Сыграл тогда буквально три-четыре смены за матч против новокузнецкого «Металлурга». Это была вторая домашняя встреча.

Волнение присутствовало?

Все волнуются, когда впервые выходят играть  на более серьезном уровне. Я не исключение, но потом потихоньку влился.

Есть  матч, который запомнился тебе больше всего?
Наверное, это был финал выпускного года в хоккейной школе. Тяжело, когда стоишь на льду с ребятами, с которым  играл всю свою жизнь, и понимаешь, что после этой встречи многие разъедутся. Возможно, кого-то ты больше не увидишь. Плюс тогда мы обыграли по буллитам  соперника, которого я больше всего не люблю – омский «Авангард».

Какими были первые впечатления от хоккея в школе?
Иногда, конечно, надоедало. Бывало, проводили по две тренировки в день. Возят тебя туда-сюда. Иногда так не хотелось заниматься. Но потом настал такой момент, когда я понял: нужно делать выбор - либо хоккей, либо ничего. И я выбрал первое. К тому же, когда родители вложили в тебя столько денег и сил, подводить их совсем не хочется.

Сложно ли было совмещать хоккей с учебой?
Да нет, мы толком в школу не ходили. У нас был спец.класс. В начальной школе, конечно, посещали уроки всегда, а потом начался «шаляй-валяй».

Приходилось от чего-то отказываться ради хоккея?
Не особо. Только уроки иногда прогуливал, а вместо них шел на тренировку.

Ты играешь в обороне. Не было желания попробовать себя в нападении?
Особо нет. Мне больше нравится стараться не подпускать противника к воротам, отдавать красивые пасы. А забивают пусть нападающие. Это их работа.

Какими, на твой взгляд, качествами должен обладать защитник в первую очередь?
Хороший вопрос. Я думаю, необходимо более строго играть, в обороне не проваливаться. Не уступать сопернику  в силовых приемах, и тогда все будет нормально.

Каким элементам уделяешь особое внимание во время тренировки?
Стараюсь больше кататься потому, что иногда отстаю по этому пункту, но я дорабатываю это. Когда есть свободное время, можно над руками поработать. Ну а так, стараешься уделять внимание всему. Очень важна и тактика - нужно больше играть головой. Поэтому тренеры часто дают нам тактические упражнения.

В этом сезоне «Белые Медведи» здорово выступили в плей-офф. Какой должна стать команда, чтобы добиться успеха во второй части чемпионата?
Во-первых, она должна быть дружной. Надо делать все друг для друга, не соперничать между собой, надо уважать партнера. Плей-офф – это самое основное. Никто не вспомнит, какое место ты занял в «регулярке», если вылетишь в первом раунде. Поэтому в плей-офф мы старались строже себя вести, уделять больше внимания бытовым вещам. И относиться друг к другу внимательнее.

Есть ли у тебя кумиры в хоккее?
Да особо нет. Я бы не сказал, что пристально слежу за какими-то звездами НХЛ. Если уж и равняться на кого-то, то в первую очередь – на наш «Трактор». Все мы стремимся попасть туда. В нашей команде мастеров есть неплохие защитники. Но я не буду выделять кого-то индивидуально.

К вопросу об НХЛ. Есть любимая команда?
Слежу за Далласом. Там играет Валера Ничушкин, а мы с ним все хоккейное детство провели вместе. К остальным клубам я равнодушен. Главное, чтобы Даллас выигрывал, и Валера забивал.

Как ты настраиваешься на матчи?
У нас практически все слушают музыку.  Я обычно стараюсь посидеть спокойно, настроиться, в голове вспомнить все, что умею делать. И выхожу играть. Я бы не сказал, что делаю что-то особенное.

А свободное время между  играми как проводишь?
В основном, отдыхаю. Стараюсь выспаться, потому что график у нас очень напряженный. Еще хожу в кино с друзьями. Летом езжу с папой  на рыбалку.

Какой любимый жанр в кино?

Самый любимый - боевики. Еще можно фантастику посмотреть. Если честно, то в наше время очень мало нормальных молодых актеров. Их толком никто не знает, да и не особо интересно на них смотреть. А «старые» постепенно уходят из киноиндустрии.

Кто тебе больше всего нравится из актеров «старой» закалки?

Их несколько. Это те люди, которые как раз снимались в боевиках. Сильвестр Сталлоне, Жан Клод Ван Дамм, Арнольд Шварцнеггер, Джейсон Стетхем –  хорошие актеры. Но эти ребята уже в немолодом возрасте, и, к сожалению,  можно сказать, свое отыграли.

А рыбалкой давно увлекаешься?

С детства. Увлечение пришло от папы: мы живем в доме около озера, на шершневском водохранилище. Частенько ходили туда, папа учил - что и как. Именно поэтому рыбалка - одно из самых любимых занятий летом.
Все новости