ТОП-10 нападающих. Дебютанты МХЛ

Минувший сезон МХЛ открыл новых игроков, которые в ближайшие два-три года станут лидерами лиги.

Сегодня мы расскажем о десяти наиболее интересных дебютах среди юных нападающих, пополнивших в этом сезоне клубы Молодежной Хоккейной Лиги.

10. Егор Коршков – «Локо» (Ярославль)

В регулярном сезоне: 43 игры, 22(12+10) очка, 22 штрафные минуты, +20

В плей-офф: 7 игр, 1(0+1) очков, 6 штрафных минут, ±0

Егор из хоккейной семьи. Его отец, Алексей Коршков немало отыграл в Новосибирске за местную «Сибирь». Впоследствии Коршковы переехали в Казахстан, где и начиналась хоккейная карьера Коршкова-младшего. Как и отец, Егор очень высокий игрок, производящий нескладное впечатление, являющееся обманчивым, особенно когда видишь, как здорово игрок работает руками идя в обыгрыш. Неплохой снайпер, в этом сезоне четверть его шайб стала для «Локо», в который он пришел из «Барыс-2», победными. Юношескую сборную Казахстана Коршков также сменил на российскую «юниорку», сыграв на прошедшем в Финляндии ЮЧМ. Вполне способен вырасти в интересного силового форварда, если прибавит в мышечной массе и добавить мощи своей игре.

9. Артём Валеев – «Барс» (Казань)

В регулярном сезоне: 15 игр, 7(4+3) очков, 10 штрафных минут, +6

В плей-офф: 8 игр, 1(0+1) очков, 2 штрафные минуты, +2

Основную часть сезона Валеев провел в «Ирбисе», поэтому за сам «Барс» игрок сыграл немного игр. Но эти матчи нападающий провел полезно и старался действовать максимально активно, особенно в завершении атак. По итогам «регулярки» показал очень хороший процент реализации бросков (23,5). Тем не менее, в будущем сезоне Валееву, игроку весьма скромных габаритов, вряд ли будет легко – в составе «Барса» очень много перспективных игроков, составить конкуренцию которым, будет очень непросто.

8. Иван Каштанов – «Красная Армия» (Москва)

В регулярном сезоне: 33 игры, 16(8+8) очков, 20 штрафных минут, +15

В плей-офф: 21 игра, 5(4+1) очков, 20 штрафных минут, +5

В этом сезоне Каштанов не был среди ключевых игроков «Красной Армии», но в следующем есть безусловные предпосылки к тому, что он им станет. Тому порукой, жесткая, цепкая манера игры этого левого крайнего нападающего. Каштанов постоянно включает прессинг по всей площадке, идет в отбор, неуступчив в игре у бортов. У Ивана очень хороший кистевой бросок, но пускает он его в ход излишне часто, даже из очень невыгодной позиции, увлекаясь сугубо индивидуальными действиями.

7. Тигран Манукян – «Омские Ястребы» (Омск)

В регулярном сезоне: 52 игры, 22(7+15) очка, 14 штрафных минут, +16

В плей-офф: 13 игр, 7(2+5) очков, 0 штрафных минут, +3

Миниатюрный левый крайний (рост Манукяна всего 167 см) неплохо вписался в основной состав «Омских ястребов». У форварда светлая голова и желание чаще сыграть на партнера, нежели бросить по воротам самому. По фактуре и манере игры похож на нападающего нижегородской «Чайки» Дениса Шуракова, одного из лучших диспетчеров МХЛ завершившегося сезона. Кстати, младший брат Тиграна, Артем, тоже омский воспитанник из «Авангард-98» и рвется проявить себя в молодежных командах этой системы.

6. Павел Карнаухов – «Красная Армия» (Москва)


В регулярном сезоне: 48 игр, 29(13+16) очка, 56 штрафных минут, +3

В плей-офф: 11 игр, 5(3+2) очков, 4 штрафные минуты, +8

За белорусского юниора уже не первый год идет борьба между ФХР и ФХРБ, и понять обе стороны можно. Мало кому хочется упустить центрфорварда с потенциалом стать со временем новым Грабовским. У Карнаухова великолепное катание, которое очень помогает ему играть очень агрессивно. Правда, иногда это выходит ему боком и приводит к частым удалениям, в прошлом сезоне он стал самым штрафуемым нападающим «Красной Армии». Очень полезен в большинстве, забросив в «регулярке» 7 шайб, больше чем кто-либо из армейцев.

5. Яков Тренин – «Белые Медведи» (Челябинск)


В регулярном сезоне: 22 игры, 14(7+7) очков, 12 штрафных минут, +8

В плей-офф: 4 игры, 1(0+1) очков, 2 штрафные минуты, -1

Челябинский центр заметно прогрессировал в этом сезоне, прибавив в завершающей стадии атак. Не очень скоростной, но умеющий выходить из-под давления хоккеист. Как и большинство воспитанников челябинской школы, техничен, но не теряется и в силовой игре. В МХЛ пока проявляет себя универсалом, полезным не только в атаке, но и в обороне. В юниорской сборной игнорировался, но на недавнем сборе молодежной сборной в Сочи, показал весьма симпатичную игру среди ребят постарше.

4. Артур Лаута – «Омские Ястребы» (Омск)


В регулярном сезоне: 45 игр, 31(16+15) очков, 18 штрафных минут, +31

В плей-офф: 12 игр, 3(2+1) очков, 8 штрафных минут, -1

Лаута уже давно известен как возможно самый одаренный игрок этого 1996 рождения, но в МХЛ его дебют состоялся только в минувшем сезоне. Пару лет поиграл в США, что наложило отпечаток на его игровую манеру, сделав одним из самых «североамериканских» российских юниоров. В отчетном сезоне продемонстрировал не только хорошую результативность, но и стал вторым форвардом в составе «ястребов» по показателю полезности. Праворукий форвард обладает неюношеской мощью, скоростью и снайперскими навыками.

3. Павел Подлубошнов – «Красная Армия» (Москва)

В регулярном сезоне: 51 игра, 34(14+20) очка, 37 штрафных минут, +8

В плей-офф: 22 игры, 15(6+9) очков, 20 штрафных минут, +4

Воспитанник хоккейной школы «Русь», Павел Подлубошнов, хороший пример острого компактного форварда, особо при скоростном владении шайбой, благо позволяет и катание и техника. Иногда заигрывается, но в целом, скорее командный игрок, нежели индивидуалист, хоккеист с очень хорошим броском. Еще одно важное преимущество Подлубошного, яркие задатки лидера – своим примером он способен вдохновить партнеров.

2. Валентин Разумняк – «Толпар» (Уфа)

В регулярном сезоне: 52 игры, 38(23+15) очков, 12 штрафных минут, +22

В плей-офф: 8 игр, 2(0+2) очков, 0 штрафных минут, -1

Валентин Разумняк, ярко выраженный снайпер, который демонстрирует свое голевое чутье везде, где выступает. Начинал в родном Магнитогорске (вместе с Каменевым и Болтановым), но  впоследствии переехал в Уфу, где работает его отец, достаточно известный детский и юношеский тренер.  Обладает хорошими физическими данными, что помогает Валентину забивать очень много голов. В минувшем, дебютном для себя сезоне в МХЛ, стал пятым бомбардиром «Толпара» с приличным процентом реализации бросков (22,3). При этом в сборной по своему 1996 году призывался пока не столь часто.

1. Кирилл Капризов – «Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк)


В регулярном сезоне: 52 игры, 34(18+16) очка, 30 штрафных минут, +4

В плей-офф: 8 игр, 3(1+2) очков, 2 штрафные минуты, +1

Невысокий, но физически крепкий левый крайний нападающий в этом сезоне стал третьим в составе «медведей» как среди снайперов, так и бомбардиров команды. Впрочем, такой игры от Кирилла в целом ожидали, и он эти ожидания оправдывает. Тому подтверждение, и то, что на недавнем Кубке Черного моря, юниор уверенно выглядел и среди игроков не старше 20 лет. На драфте КХЛ-2014 Капризов был защищен «Металлургом» и вполне возможно, что техничный игрок может дебютировать в основной команде во взрослом хоккее. Статус же игрока, как лидера «Кузнецких Медведей» и юниорской сборной в следующем сезоне, сомнению не подлежит.
Все новости
Похожие новости