ТОП-10 защитников. Дебютанты МХЛ

В прошлый раз мы представляли вашему вниманию десятку наиболее интересных дебютов в сезоне МХЛ 2013/2014 среди форвардов, сегодня на очереди обзор дебютов защитников.

10. Егор Сорокин – «Авто» (Екатеринбург)

В регулярном сезоне: 34 игры, 0 очков, 12 штрафных минут, -2

В плей-офф: 1 игра, 0 очков, 0 штрафных минут, +1

И без того очень молодой команде «Авто» в этом сезоне дебютировало сразу несколько юных защитников, достойных в будущем пристального внимания и Сорокин один из них. Егору пока не хватает веса, но это дело вполне поправимое. А вот цепкостью и работоспособностью этот защитник уже выделяется, что позволяет ему эффективно действовать в своей зоне. Тем не менее, потенциал для роста у игрока еще есть и немалый, особенно в свете того, что пока нельзя однозначно сказать, насколько игрок универсален.

9. Лука Зорко – «Атланты» (Московская область)

В регулярном сезоне: 16 игр, 3(2+1) очка, 8 штрафных минут, ±0

В плей-офф: 5 игр, 1(1+0) очко, 0 штрафных минут, -2

Словенский легионер, в свои 16 лет, призывавшийся уже и в юниорскую сборную своей страны (U-18), что даже с учетом небольшого выбора у словенцев говорит в пользу защитника. За «атлантов» сыграл не так много игр, но запомнился выдающимися габаритами, и желанием играть в агрессивной силовой манере. Не чурается от души приложится по шайбе и участвовать в завершении атак команды. В мае перешел в МХК «Спартак», где проведет следующий, на этот раз, полноценный сезон.

8. Вадим Кудако – «Алмаз»(Череповец)

В регулярном сезоне: 25 игр, 3(0+3) очков, 6 штрафных минут, ±0

В плей-офф: 7 игр, 1(0+1) очков, 2 штрафных минут, -2

В последнее время мы привыкли, что система «Северстали», это в первую очередь забивные форварды, такие как Бучневич и Вовченко, но в этом сезоне появился в Череповце и интересный оборонец. По юношам Вадим котировался очень высоко, и даже получал вызовы в сборную страны. В «Алмазе» же на хорошем счету, несмотря на то, что в команде является самым молодым игроком. Начало сезона пропустил из-за травмы голеностопа, но вернувшись на лед, неплохо адаптировался к молодежному хоккею и закрепился в основе. По манере игры тяготеет к разрушению, играя классического «домоседа».

7. Александр Щемеров  – «Авто» (Екатеринбург)

В регулярном сезоне: 26 игр, 2(1+1) очков, 18 штрафных минут, -3

В плей-офф: 3 игры, 0(0+0) очков, 4 штрафные минут, -4

Компактный защитник, выступающий, как и Сорокин, за екатеринбургскую команду. Умный, интересный игрок, которого не раз призывали в сборную по своему возрасту. Обладает наступательными навыками и может больше помогать нападению, но в этом сезоне атакующие навыки в полном объеме не проявил. Тем не менее, трудолюбив, и надо добавить хорошей спортивной наглости.

6. Артем Владимиров – «Сибирские Снайперы» (Новосибирск)


В регулярном сезоне: 34 игры, 4(0+4) очка, 12 штрафных минут, +1

В плей-офф: 7 игры, 0 очков,0 штрафных минут, +2

Фактурный защитник с хорошими габаритами, который умеет с их помощью вести силовую игру. Манера игры неброская, но мало кто бы отказался от такого оборонца. Игрок подвижный, но не стремящийся сломя голову идти вперед, помогая в атаке. Есть и международный опыт на Кубке Вызова, где правда наша сборная 1997 года выступила не слишком удачно.

5. Никита Жульдиков – «Белые Медведи» (Челябинск)

В регулярном сезоне: 37 игр, 8(0+8) очков, 20 штрафных минут, +15

В плей-офф: 15 игр, 2(0+2) очков, 4штрафные минуты, +5

После отъезда ряда ключевых игроков обороны 1996 года в CHL, стал одним из немногих молодых, но очень ценных защитников команды. Мощный, с хорошими физическими данными, позиционно грамотный, надежно смотрелся по ходу всего сезона и, особенно, плей-офф. Нельзя строго отнести к защитникам сугубо разрушительно плана, но оборонительные навыки скорее превалируют над атакующими.

4. Егор Рыков  – СКА-1946 (Санкт-Петербург)

В регулярном сезоне: 37 игр, 7(1+6) очков, 20 штрафных минут, -2

В плей-офф: 4 игры, 0 очков, 2 штрафные минуты, ±0

В этом сезон Егор сумел выделиться среди достаточно большого количества молодых защитников питерской команды, несмотря на то, что моложе многих на два-три года. Физически крепок, силен в борьбе у бортов, владеет первым пасом и при случае подключается к атаке. По юношам показывал очень надежную позиционную игру, но в МХЛ не всегда действует безошибочно. Один из тех, кого СКА решил сберечь, закрепив за собой на драфте КХЛ-2014 в первом раунде.

3. Евгений Назаркин  – «Белые Медведи» (Челябинск)

В регулярном сезоне: 35 игр, 7(3+4) очков, 16 штрафных минут, +20

В плей-офф: 11 игр, 5(1+4) очков, 8 штрафные минуты, +9

В прошлом сезоне прогрессировал, уверенно заиграв и в юниорской сборной, приняв участие во всех ее основных турниров сезона. Действует универсально, часто подключаясь и к атакующим действиям команды. В ближайшем будущем способен стать ключевым защитником в оборонительной системе челябинцев. Ярко выглядел в плей-офф, став лучшим игроком этого амплуа во втором раунде турнира на вылет.

2. Владислав Шишков – «Авто» (Екатеринбург)

В регулярном сезоне: 40 игр, 7(1+6) очка, 44 штрафные минуты, +13

В плей-офф: -

Не без скандала покинувший Челябинск игрок екатеринбуржцев напоминает Сергея Гончара. Шишков невысокий, атакующий защитник, грамотно действующий позиционно, великолепно исполняющий дальний первый пас и даже играющий тем же самым левым хватом. В минувшем сезоне стал лучшим в команде хоккеистом этого амплуа по системе +/-. Игрок, безусловно, талантливый, способный на большее, если не станет останавливаться на достигнутом.

1. Алексей Платонов – «Атланты» (Московская область)

В регулярном сезоне: 36 игр, 16(8+8) очков, 85 штрафных минут, +5

В плей-офф: 5 игр, 0 очков, 4 штрафные минуты, +1

Не просто атакующий защитник, настоящий снайпер с очень хорошим броском, забивший в минувшем сезоне 6 шайб в большинстве. Несмотря на юный возраст, уже в числе ключевых игроков областной команды. С первых игр чемпионата набирал очки словно автомат, по итогу став лучшим защитником-бомбардиром команды. Минус, гренадерского роста игрок хватает очень много удалений, поэтому дисциплинированность не является его сильной стороной. Стабильный член сборной России 1997 года рождения.
Все новости