Владимир Кречин: Куинт, как дорогое вино, чем старше, тем ценнее

Первый вице-президент хоккейного клуба «Трактор» Владимир Кречин рассказал о готовности команды к новому сезону.

В межсезонье «Трактор» был одним из самых активных клубов на трансферном рынке. О том, почему в клубе решили оставить Станислава Чистова и Андрея Костицына, как сказался на команде отъезд Петри Контиолы в НХЛ и о возвращении Дерона Куинта, нам рассказал вице-президент «Трактора» Владимир Кречин.

Как развивалась ситуация с Контиолой? Как узнали, что он собирается в НХЛ? И стало ли это для вас сюрпризом?
Это было полной неожиданностью. У него был действующий контракт, мы рассчитывали, что он приедет на «предсезонку» и проведёт в команде весь сезон. А потом агенты позвонили и рассказали о его желании уехать. Для нас это стало сюрпризом. Мы начали бить в колокола. Наш тренер Карри Киви встретился с Петри в Финляндии. Но игрок не сказал ему чётко, что хочет уехать. Всё раскрылось лишь в конце, когда скрывать уже было невозможно. Агент Контиолы Марк Гандлер вышел на связь и сказал, что Контиола точно уезжает в НХЛ. Слава богу, что мы успели подписать квалифицированного игрока Уилсона на эту позицию. Он умелый нападающий, канадец, впитавший хоккей вместе с молоком матери. Такие игроки всегда бьются и полностью выкладываются на льду.

Права на Контиолу остаются у «Трактора»? Обсуждали возможность его возвращения?
Всё согласно регламенту. Он расторг с нами контракт, и будет платить одну треть своей зарплаты в течение двух месяцев. Права на время действующего контракта закреплены за «Трактором». Если в этом сезоне Контиола захочет вернуться в Россию, то сможет приехать только к нам. По истечении контракта на следующий сезон он уже будет свободным агентом. Грубо говоря, вот не пойдёт у него в НХЛ в этом сезоне, он захочет вернуться в КХЛ, то сможет поехать только в «Трактор». И мы уже будем решать, либо оставлять ли его в команде, либо обменивать на кого-то, либо продавать права. Но мне кажется, что мы найдём возможность оставить его и сделать так, чтобы он играл у нас.

Он был явным лидером команды. Кто сможет его заменить?
Из моего опыта скажу, что самое главное – иметь команду, а не лидера. Не один человек играет на поле, когда есть команда, приходит и результат. И у нас много игроков, на которых мы рассчитываем. Хотелось бы, чтобы у нас получилось сплотить команду и сделать её дружной. А лидеры – найдутся. Мы рассчитываем на Уилсона, Костицына, Чистова, а также Глинкина, Попова, наших воспитанников, которые должны прибавить.

Как развивалась ситуация с Андреем Костицыным? Почему изначально хотели отказаться от работы с ним? И что повлияло на то, что Костицын вернулся в команду?
Когда сезон закончился, мы разговаривали с его агентом и сказали, что хотим оставить Костицына, но только если он не будет легионером. Это была наша позиция, но, к счастью, ситуация сложилась в нашу пользу, и теперь Андрей не считается легионером.

А что повлияло на ваше решение вернуть Станислава Чистова в команду?
Он встречался с попечительским советом и попросил об этом. Все, кто близок к хоккею в Челябинске, знают, что Станислав нарушал режим. Его часто видели в местах, где не должен быть хоккеист. Но он извинился, и ему решили дать шанс. Мы знаем его возможности как игрока. Тут главный вопрос в бытовой дисциплине. Будем надеяться, что он пересмотрел свои взгляды на жизнь и осознал свои ошибки, захочет и нам помочь, и свою игровую карьеру продлить.

В команду вернулся Куинт. Не смущает, что ему уже 38 лет? Какой игры от него ожидаете?
Куинт, как дорогое красное вино, чем старше, тем ценнее. Три года назад он хорошо себя проявил в команде. Он стабильный игрок, который всегда будет держать свой уровень. Ниже своей планки он не упадёт! В прошлом сезоне Дерон выступал на Матче звёзд, был лидером в «Спартака». Он профессионал, соблюдает жесточайшую игровую и бытовую дисциплину. Таких игроков бы побольше. Куинт будет играть на хорошем уровне, пока у него «ноги не сточатся». Мы не переживаем по этому поводу.

Кузнецов не рассматривал вариант вернуться в КХЛ. Вы с ним это не обсуждали?
Вся эта ситуация развивалась волнообразно. На протяжении прошлого сезона мы часто обсуждали эти вопросы, но то он травму получал, и тема НХЛ закрывалась, то мы переставали вести переговоры. В итоге Евгений решил поехать за океан.

Кто из молодых игроков близок к тому, чтобы стать игроком основы в следующем сезоне?
На «предсезонке» будет работать два молодых состава. У всех ребят есть шанс закрепиться в первой команде. Основина я уже не отношу к молодым, у него есть опыт и все шансы проявить себя. Из «Белых Медведей» и «Челмета» пришли Черкасов, Мошаров, Пеньковский, Демченко и другие ребята! Всё будет зависеть от того, как они себя проявят и от видения ситуации главным тренером.

«Трактор» полностью укомплектован? Есть ли ещё проблемные позиции в составе команды?
Команда практически полностью укомплектована, но нельзя говорить, что работа закончена. И в сезоне она продолжается: может потребоваться усиление, у кого-то может не пойти в команде, тогда надо проводить обмены. Но на сегодняшний день я скажу, что команда практически полностью сформирована. Вместе с молодыми ребятами игроки начнут «предсезонку» и подойдут к сезону готовыми.

Ходят слухи, что «Трактору» сократили финансирование. Насколько эти разговоры имеют под собой почву? Или бюджет остался тот же?
Бюджет для команды, способной решать высокие задачи, был полностью одобрен и согласован. Необходимое нам финансирование было утверждено. Конечно, мы не смогли подписать некоторых игроков, не буду называть их фамилии, но мы бы хотели видеть своих воспитанников у себя в клубе. Необходимую нам команду, мы сформировали исходя из наших возможностей.

Все новости
Похожие новости