От трактора до грозного медведя: хоккейная арена станет местом проведения ЧМ

Бразильский журналист, побывавший на Чемпионате мира по дзюдо в Челябинске, заинтересовался историей хоккейного клуба «Трактор».

Зимой столбики термометров в Челябинске опускаются до -35 градусов. Но сейчас, когда на дворе август, город Челябинск далек от холода и льда. На улице 30 градусов тепла, жаркое солнце и духота; при такой погоде начинаешь забывать, что город известен своей хоккейной школой. При этом следует заметить, что только Челябинская область и республика Татарстан представлена в Континентальной Хоккейной Лиге сразу двумя хоккейными командами. И официальная домашняя арена одной из команд Челябинской области (вторая из них - это «Металлург») в этом году станет местом проведения Чемпионата мира по дзюдо с 25 по 31 августа.


(Пугающее изображение символа команды «Трактор» на странице в Facebook)

Очень любопытна история создания эмблемы команды. Челябинск известен своей тяжелой промышленностью и производством тракторов. Во время Второй Мировой войны город даже носил имя «Танкоград», так как тракторный завод временно перешел на производство военной техники. Но через какое-то время тракторное производство снова было налажено, и это нашло свое отражение в спорте. Так, местная хоккейная команда получила название «Трактор» и вполне логично, что именно эта сельскохозяйственная машина стала ее эмблемой.

Но спустя 46 лет с момента своего основания (1947), в 1993 году было решено изменить символ команды на изображение белого медведя. Казалось бы, что может быть милее? Как бы не так! Полярный медведь, изображенный на фоне кровавого пятна, символизировал, что «Трактор» не щадит своих противников. А в 1995 произошло еще одно изменение. С эмблемы решили убрать намек на жестокость и оставить только сломанную клюшку в зубах медведя.


(Арена «Трактор» готовится принять ЧМ)

- Наша хоккейная команда носит имя «Трактор» потому что Челябинск известен своим тракторным производством. Но в 1993 году мы изменили эмблему команды, отдав предпочтение изображению белого медведя. Это произошло после прошедшего в Швейцарии турнира. Швейцарские маркетологи предложили изменить эмблему команды на полярного медведя, который выглядел бы более устрашающим, тем более, что животное было изображено на фоне кровавого пятна. А в 1995 эмблему решили снова изменить, чтобы она выглядела более безобидной, - рассказала в своем интервью бразильскому сайту GloboEsporte.com PR-менеджер команды «Трактор» и руководитель пресс-центра ЧМ по дзюдо Елена Ермолаева.

Все уже готово для проведения первого в России Чемпионата Мира по дзюдо. Там, где на арене обычно лежит лед, сейчас стелют татами, а артисты и организаторы соревнований проводят репетицию церемонии открытия Чемпионата. Ледовая арена, построенная за 1 год и 9 месяцев и официально открывшаяся в 2009 году, вмещает 7500 зрителей и также принимает различные шоу, во время проведения которых на арене одновременно могут находиться до 9000 человек.

Пока на арене шли последние приготовления, Елена с гордостью рассказала о городе Челябинске и истории клуба, который был основан 67 назад.

- Челябинск известен талантливыми спортсменами, многие из которых играли в составе российской сборной и на данный момент соревнуются в США. Челябинск и Казань - это города, которые могут похвастаться тем, что по две их хоккейные команды принимают участие в КХЛ. У нас это «Трактор» и «Металлург».

Несмотря на то, что «Трактору» еще не удалось стать национальным чемпионом, команда четыре раза завоевала бронзу (в сезоне 1976-77 гг., 1992-93 гг., 1993-94 гг. и 2011-12 годов), а в прошлом сезоне 2012-13 года добилась второго места. Помимо этого, один из бывших игроков «Трактора» Вячеслав Войнов стал обладателем Кубка Стэнли в составе клуба «Лос-Анжелес Кингз». Он также играет в составе сборной России, как и другой воспитанник челябинского клуба «Трактор» Валерий Ничушкин, который на данный момент является нападающим клуба «Даллас Старс».

В ледовой арене «Трактор» располагается музей, который раскрывает историю хоккея в масштабе челябинского региона и всей страны. Здесь собраны старые клюшки, шайбы, перчатки и коньки, принадлежавшие игрокам команды во времена Советского Союза. Помимо этого, в музее можно увидеть галерею с изображением чемпионов и тренеров, которые начинали свою карьеру в Челябинске или в какой-то период работали здесь. На витринах представлена хоккейная форма и награды разных лет. А так называемая «Аллея славы» собрала отпечатки рук серебряных призеров Чемпионата России по хоккею с шайбой в сезоне 2012-13 года.


(«Трактор» - одна из выдающихся хоккейных команд Челябинска, но несмотря на свою популярность, ей еще ни разу не удалось стать национальным чемпионом)

Особое место в музее отведено под фотографии талантливых воспитанников клуба - Сергея Макарова, Сергея Старикова и Николая Макарова, которые стали мировыми чемпионами в составе национальной сборной в 70-80 годах. Сергей Макаров - рекордсмен по количеству титулов чемпиона мира: он завоевывал золото целых восемь раз. Более того, Сергей Макаров и Сергей Стариков стали двукратными олимпийскими чемпионами в составе советской сборной (1984 и 1988 годы). Еще один выдающийся спортсмен, золотой медалист Зимних игр и трехкратный чемпион мира Сергей Мыльников, также попал в «Зал славы» музея.

Кажется, будущее челябинского хоккея уже решено. Молодая команда по хоккею с шайбой «Белые Медведи» («Polar Bears»), образованная на основе фарм-клуба «Трактор», завоевала бронзу в прошлом сезоне Молодежной Хоккейной Лиги.

Перевод - Екатерина Ненахова Все новости