Андрей Костицын. Зеркало перемен

Форвард «Трактора» о минском первенстве мира, ужесточении судейских трактовок правил КХЛ и требованиях Карри Киви.

В нынешнее межсезонье казалось, что «Трактор» потеряет Андрея Костицына. Неудачный для команды сезон 2013/2014, информация об ужесточении лимита на легионеров и споры вокруг статуса белорусских игроков в КХЛ ставили под сомнение дальнейшую игру Андрея в Челябинске. Но все составляющие, к большому удовольствию публики южноуральской столицы, в итоге пришли к общему знаменателю. Столь широко оснащенных форвардов на рынке КХЛ сейчас единицы, а в сочетании с мощью и разумной агрессией Костицын представляет собой серьезную угрозу для любого соперника «черно-белых» в Лиге. «Трактор» в этом сезоне фактически строится заново, и фундамент успеха закладывается именно из таких игроков, как АК-46, готовых ради победы своей команды буквально на все.

Побеждать будет тот, кто лучше играет в неравных составах

Давай начнем с обновленных пунктов Регламента КХЛ. Например, относительно уменьшения средней зоны, ужесточения судейства. Как ты относишься к нововведениям?
Да я нормально к этому отношусь. Первое время после переноса синей линии непривычно было играть. В первую очередь из-за того, что нельзя расслабляться, нужно всегда играть до конца, ведь в любой момент можно побороться за шайбу, и игра продолжится.

Ужесточение правил повлекло за собой множество удалений в матчах, и как следствие – увеличение результативности ввиду их реализации. Как думаешь, постепенно команды начнут играть корректнее?
Посмотрим, что будет дальше, но по первым играм видно, что за каждый зацеп и за любой толчок дают две минуты. Просто каждое большинство надо будет стараться реализовывать, ведь от этого может зависеть исход матча. Если удалений много, то побеждать будет тот, кто лучше играет в неравных составах.


Соответственно, все эти изменения направлены на улучшение качества игры?
Ну да. Игра станет чище, ведь за «грязь» будешь расплачиваться удалением.

Мой переход в «Салават Юлаев» в межсезонье – это слухи

Календарь тоже претерпел изменения. Не считаешь, что команды будут не совсем в равных условиях? Например, не все поедут на самую «любимую» сибирско-дальневосточную серию. А с некоторыми соперниками придется провести по пять очных встреч.
Я еще так далеко не смотрел в расписание, только на пару недель вперед. А по поводу дальних перелетов – может быть, да. В некотором роде лучше, когда тебе не надо восстанавливаться и адаптироваться к многочасовой разнице во времени. Но мы так летали не раз, и снова полетим. Мы к этому готовы. А, например, с Магнитогорском «Трактор» всегда играл много матчей. Так что и в этом нет ничего страшного.

После окончания прошлого сезона «Трактор» не стал продлевать с тобой контракт. Это было сделано лишь после решения Лиги и ФХР о том, что белорусы не являются легионерами. Как ты отреагировал на все это?
Я нормально это воспринял. Вопрос о том, будут ли белорусы легионерами, решался как раз во время чемпионата мира. Ребят из нашей сборной, которые играли в российских клубах с белорусским гражданством, тревожило это. Были разговоры о том, что это все решится, и мы больше не будем легионерами в КХЛ. Когда появилась ясность, «Трактор» сделал мне предложение. Я рассмотрел его, и, раз провел в Челябинске уже два года, вернулся сюда.

Летом ходил слух, что вы с братом можете вместе перейти в уфимский «Салават Юлаев».
У Сергея же был действующий контракт с омским «Авангардом» на два года, и он подписал еще на три. Но летом его поменяли в казанский «Ак Барс». А то, что мы могли вместе играть в Уфе - это слухи.

Редко собираемся всей семьей

После возвращения из Америки у вас не возникало желания играть вместе?
Если появится какой-то вариант играть вместе, то я думаю, это будет здорово. Но пока интерес клубов к нам не совпадает - мной какая-то одна команда интересуется, им другая. Не думаю, что в ближайшее время мы сможем выступить вместе.


На Кубок Губернатора Нижегородской области к вам приезжал отец.
Да, родители приезжали посмотреть. Мы вместе с братом участвовали в этом турнире, и они приехали в Нижний Новгород на машине. Мы редко собираемся всей семьей, ведь у нас с Сергеем разное расписание. Родители или к нему приезжают, или ко мне.

Давай вернемся к чемпионату мира в Минске. Что расскажешь?
Все было организовано на высшем уровне. Людям, с кем я разговаривал, все понравилось, всем друзьям, даже тем, кто приезжал из России. Не было никаких сложностей относительно проживания, питания и организации самого турнира. Поэтому все отлично. И у нас в сборной все было сделано на высшем уровне, ребята были довольны.

«Трактор» будет двигаться только вперед

У команды нет сложностей в общении с Карри Киви? Ты, например, знаешь английский, а как дело обстоит у других ребят?
У нас есть Виталий Ячменёв, который переводит после того, как тренер дал установку. И все ребята понимают, о чем он говорил.

Какие основные требования у мистера Киви?
У него просто тактика игры отличается от той, которой мы придерживались последние годы. Поэтому на «предсезонке» мы сразу начали работать над тактикой - как играть пять на пять, пять на четыре. Разбирали все эти моменты, чтобы каждый из ребят был в курсе, и не было недопонимания в матчах чемпионата.


В равных составах вы играете одними сочетаниями, в неравных – другими. Это тоже часть его тактики?
Киви - совсем другой тренер. У него одни играют в большинстве, другие в меньшинстве. На тренировках мы это отрабатываем – бригада большинства выходит против бригады меньшинства.

Мы составим конкуренцию любой команде

Давай вспомним лето. Где отдыхал?
После окончания первенства мира с друзьями и с девушкой ездили отдыхать на Мальдивы. Компанией нам там было весело. Отдохнули, побыли чуть-чуть дома, а потом уже и «предсезонка» началась.

Раньше «Трактор» проводил предсезонный сбор в Швейцарии, а в этом году он состоялся в Германии. Есть разница?
Да нет, такие же сборы. Немецкий Гармиш-Партенкирхен - маленький город, как и швейцарская Беллинцона. Рядом тоже горы. Мы жили недалеко от катка, до которого можно было дойти пешком. По сути, только страны разные, а в остальном все было одинаково.

Наверно, никто не может забыть те сверхуспешные сезоны «Трактора». И на фоне этого в сравнении с прошлогодней неудачей журналисты и эксперты дают прогноз, что наша команда и в этом чемпионате не выстрелит. А как ты считаешь?
Все судят по прошлому сезону, который был провален. Мы не попали даже в восьмерку. Но в этом году у нас новый тренер, пришли новые игроки, это новый сезон и, я думаю, что мы составим конкуренцию любой команде. Мы будем биться только за победу, за попадание в плей-офф и успешное выступление в Кубке Гагарина.

Фото - Виталий Губин, Женя Хажей, egor-filippov.livejournal.com

Все новости
Похожие новости