МХЛ. Лучший снайпер лиги Александр Шаров: Книги научили быть твердым в решениях

«Характер», «мужество» и «командный дух» - об этих словах Александру Шарову напоминают не только тренерские установки. Капитан «Белых Медведей» увлечен серьезной литературой.

Вы один из немногих хоккеистов, заполнивших раздел «Любимые  книги» на своей странице в  социальной сети. Что из прочитанного впечатлило сильнее всего?
Эрих Мария  Ремарк, «Три товарища». Люблю такие  книги – серьезные, мужские. Всем  советую прочитать.

Что читаете сейчас?
В основном  книги советует папа, он читает  гораздо больше меня. Сейчас начал  «Морского волка» Джека Лондона. Уже захватывает! Можно узнать  много интересного: о поведении  людей на корабле, невозмутимости  капитана, отношении к человеку, которого спасли…

Вы перечислили вещи, которые  есть не только на судне  – в любой хоккейной команде. Благодаря книгам стали смотреть на хоккейную жизнь по-другому?
С одной стороны, это очень похоже: тоже мужской коллектив. Но у нас все-таки разные правила и цели. Книги научили тому, что нужно ко всем относиться одинаково – уважать окружающих, и быть твердым в своих решениях, проявлять характер.

Вы как-то заметили, что терпеливо ждете своего шанса в главной команде – «Тракторе». Тот самый случай, когда нужно проявить характер?
Можно  сказать и так. Поставил цель  – попадание в команду мастеров, и работаю для ее достижения.

Забивая больше всех в лиге…
Ну, за  это спасибо партнерам. Я просто  делаю свою работу – замыкаю  их передачи.

Вспомните, когда в ходе этого  сезона вам, капитану, пришлось показывать невозмутимость.
Ну, по-настоящему  это пригодится в конце сезона, в плей-офф. А сейчас… Наверное, в первом матче сезона: открытие  чемпионата, на трибунах много  болельщиков – а мы проигрываем «Кристаллу»! Пришлось заводить партнеров, вести за собой. Сравняли, но победить не смогли. Зато это поражение нас хорошо взбодрило

Недавно «Белые Медведи» катком проехали по «Олимпии» - 10:3. Поймали кураж?
Сыграли  строго, по заданию. А соперник на самом деле был непростой. Первая игра с «Олимпией» вообще получилась на равных.

Дела у вашей команды идут  замечательно. Тренеры дают легкие игровые тренировки?
Их, наоборот, никто не собирается делать  легче. Соблюдаем баланс между  «физикой» и работой с шайбой. Не расслабляемся - именно поэтому у нас все хорошо.
Все новости