Максим Шипин: Главное – стать хорошим человеком

Нападающий «Белых Медведей» поделился эмоциями от первых в жизни матчей в МХЛ, рассказал о впечатляющей поддержке трибун и назвал лучшего центрфорварда мира на свой взгляд.

Максим, это твой первый сезон в молодежном хоккее. Какие эмоции испытывал, когда провел свой первый матч в форме «Белых Медведей»?
Несколько человек моего возраста еще в том году привлекали к тренировкам с «Белыми Медведями». Сейчас уже нахожусь полностью в команде. Первые игры волновался, выходя на лед. Да и первые минуты вообще волнительные на любой игре, не важно, какой уровень. С каждым матчем все больше вливаешься, чувствуешь себя увереннее и начинаешь играть в тот хоккей, в который ты умеешь. Важно где-то «столкнуться», отдать хорошую передачу, затем уже полностью входишь в игру.

К сожалению, твой первый матч за «Белых Медведей» закончился поражением команды бердскому «Кристаллу» (2:3). Сильно расстроился, что дебют получился таким?
Очень обидно было пропустить за пять секунд до конца. У нас в первой игре очень многие волновались, все-таки много молодых в составе – 97, 98 годы. Старшие нас подбадривали, но волнение дало о себе знать. В следующих матчах нам удалось реабилитироваться и одержать победы.

Уже в следующем матче ты открыл счет своим голам, забросив шайбу «Кузнецким Медведям». Какие были ощущения?
Мы в большинстве вышли и разыграли то, что наигрывали. Никита Жульдиков отлично бросил от синей, Максим Кориневский и Сергей Вотинцев закрыли вратаря, а у меня получилось удачно сыграть на добивании. Я был счастлив.

В данный момент у тебя в девяти матчах 7 (4+3) очков. Если отбросить статистику, которая для новичка просто отличная, как оценишь свою игру, всем ли доволен?
Если брать в общем, то 50 на 50. Были матчи, которые неплохо проводил, а были и такие, за которые корил себя, что где-то не выложился, где-то недоработал. В хороших матчах получалось многое, спасибо партнерам. Допустим, прошлую игру с «Юниором» я провалил полностью, сыграл неважно.

Как тебе уровень МХЛ?
Конечно, здесь уровень сильнее, чем по школе. И скорости выше, и больше столкновений, нужно думать быстрее. Большинство на год, на два старше тебя и необходимо быстро принимать решение – отдавать передачу или бросать.

Из всех команд, с которыми уже сыграли, кто на твой взгляд самый серьезный?
Мне понравились «Омские Ястребы». Парни хорошие, мы по школе вместе часто на равных играли. Да и в Омске любая команда КХЛ, МХЛ – все сильные, с ними сложно играть.

Часто видишь ребят своего возраста из других команд, которые также попали в МХЛ?
Встречаются, конечно, но не так много. Мы всегда рады друг друга видеть.

Думаю, ты успел заметить какая у «Белых Медведей» поддержка на матчах. После школы тебя это впечатлило?
Очень приятно, когда играешь при таком количестве людей. Я не был в прошлом сезоне, когда в плей-офф практически вся арена заполнялась, но и сейчас после школы очень заметно. Или в школе, когда приходили родители, родственники и друзья или сейчас, когда за тебя болеет тысячи две. Это чувствуется, это приятно и подталкивает тебя вперед, придает уверенности. Особенно слышно нашу группу активных фанатов, которые с барабаном. Мне очень нравится поддержка.



Родственники твои продолжают ходить на матчи?
Да, все приходят. Родственники, девушка моя. Мама у меня одна, папа умер. Она много работает, не часто ходит, но когда приходит – поддерживает, переживает сильно.

Все говорят о тяжелой предсезонке у Анвара Гатиятулина. Как твой организм перенес летние нагрузки?
У Анвара Рафаиловича нагрузки серьезные. Конечно, за те три недели все «умирали», но все понимаем, что это фундамент на сезон, который мы заложили. Это все необходимо для наших побед, для нашего результата. Благодаря такой «предсезонке» уже в начале сезона чувствуешь плоды работы, в каких-то моментах намного легче. Было сложно в начале сезона, когда были под нагрузками, а сейчас вкатились и стало легче.

Сразу ли нашел общий язык с тренерским штабом команды?
Тренера со всеми нормально общаются, рабочая обстановка. Если кто-то нужен, вызвали, поговорили. Все хорошо.

Как тебя приняли «хоккеисты-старички», которые выиграли в прошлом сезоне бронзу Кубка Харламова?
Все в команде классные ребята, нормально относятся к молодым, общаются на равных со всеми. Дедовщины у нас нет.

Поставил ли ты себе цели перед сезоном?
Главное, закрепиться в составе «Белых Медведей», чтобы не выпадать из основы. Доверие тренеров чувствую. Когда у меня игра идет, могут где-то на большинство выпустить или на меньшинство.

Болельщики мало о тебе знают. Чем Максим Шипин занимается в свободное от тренировок время?
Сейчас у меня свободного времени мало по сравнению со школой. Там ты потренировался полтора часа, потом свободен. Сейчас если появляется свободное время, стараюсь ходить на учебу, посещать занятия. Когда бывают выходные, стараюсь проводить их с семьей, с девушкой. С девушкой ходим в кино, гуляем.

Есть ли у тебя какие-то увлечения?
Увлечений нет, а мое хобби – хоккей (смеется). Я очень люблю хоккей, постоянно смотрел «Трактор». С Егором Волковым, с другими ребятами старались не пропускать матчи. Сейчас так не получается, но я все равно смотрю, слежу за «Трактором».

У тебя очень дефицитная для России позиция – центральный нападающий. Кто из игроков этого плана в мире тебе нравиться больше всего?
Больше всего – Паша Дацюк. Он очень талантливый и может сотворить такое, что, наверное, сам не понимает, что делает и как он это сделал (смеется). У Дацюка непредсказуемый следующий шаг, он очень хорошо играет в обороне. В углы не лезет, ведет игру из центра – принимает, раздает на пустые ворота. Мне импонирует его игра.

Наверняка в детстве ты о чем-то мечтал. Расскажешь?
Я с самого детства мечтал стать хоккеистом. Хотя главное стать хорошим человеком, а затем можно и хорошим хоккеистом. Хочется, чтобы все получилось. Хочу сыграть как можно больше матчей в родном городе, радовать наших болельщиков голами и победами.

Все новости