Евгений Петриков: Главная цель – Кубок Харламова

Защитник «Белых Медведей» про текущий сезон, самый крупный улов и солнечную Испанию.

Прошлый сезон как будто не заканчивался. Команда вновь много побеждает и делает это очень уверенно.
До нас доносят правильную установку на матчи, а мы стараемся ее выполнять. Выходим на каждый матч биться до конца, и это нам помогает. Мы в прошлом сезоне могли сыграть ещё лучше, теперь будем стараться в этом. У нас немало травмированных игроков. Желательно, конечно, без травм.

Травмированных сильно не хватает?
Да, нам приходится практически в каждом матче играть в три пары, плюс некоторых в «Челмет» забирают. Иногда приходится тяжело, но все нормально, справляемся вроде, выигрываем, пропускаем немного.

Теперь поражение от бердского «Кристалла» на своем льду в первом матче сезона вспоминается с сожалением?
Есть такое. Как говориться, первый блин комом. Это уже в прошлом, будем смотреть в будущее.

С тех пор прошло немало игр. Какая из них была самой сложной?
Не назову какую-то конкретную, но могу сказать, что выезд был очень сложным. Все четыре игры были непростые, все «кусались». С «Мамонтами Югры» была очень интересная игра, они для нас принципиальный соперник. С Омском также.

Есть ощущение, что если продолжать в том же духе и не снижать планку, то есть реальный шанс побороться за Кубок Харламова?
Мы к этой цели идем. Надо в каждом матче выходить, выигрывать и не думать ни о чем. Главное – стараться, и все будет хорошо.

«Белые Медведи» являются самой мало пропускающей командой МХЛ. В чем секрет такого успеха?
Нам с этого сезона говорят, что результат будет, прежде всего, в случае отличной игры в обороне. Если мы будем пропускать, то будет очень тяжело. Поэтому мы уделяем больше внимания обороне, а нападающие у нас всегда забьют.

Как считаешь, в молодежном хоккее важнее умение много забрасывать или отлично защищаться?
Считаю, что обороняться. Лучше пропустить одну и две забить, чем пропускать пять шайб, и при этом забивать семь. Это намного тяжелее.

Ты любишь подключаться к атакам и делаешь это эффективно. Это задание тренерского штаба или, как говорится, в крови заложено?
Я бы не сказал, что мне сильно нравится подключаться. На тренировках все отрабатывается, это стандартные схемы, которым нас учат. Мы знаем, кто куда покатится. И все-таки самое главное нам не пропускать.

А в школе ты любил атаковать?
Нет, я никогда много не забивал по своему году. Три, четыре, пять, не больше. Играю в защите строго.



Тем не менее, ты в данный момент лучший бомбардир среди защитников «Белых Медведей». Часто следишь за собственной статистикой?
Нам постоянно вывешивают в раздевалке статистику, поэтому слежу. Все равно все ребята набирают очки потихоньку. Сильно за статистикой следить не нужно, надо просто выигрывать. Пускай набирают очки нападающие, а мы будем защищать ворота.

Давай от хоккея перейдем к обычной жизни. Расскажи обычным болельщикам, какой в жизни Евгений Петриков?
Евгений Петриков – это простой мальчик, воспитанный в самой обычной семье. Ничего особенного (смеется). Есть мама, папа, брат, бабушка, дедушка. У нас не так много свободного времени, поэтому максимум - заедешь домой, к подруге, прогуляться успеваешь и все. Утром просыпаешься и опять на тренировку. Если время позволяет, то заезжаю в университет. Можно сказать, что у меня жизнь однообразна.

Бывали ли моменты в жизни, когда тебя узнавали в общественных местах?
Очень редко. Пару раз узнавали люди, и было очень приятно. В прошлом году, когда прошли в плей-офф «Омских Ястребов», зашел кушать в одно место и меня человек узнал, поздравил с победой.

Популярность «Белых Медведей» растет с каждым годом, а с ним и количество болельщиков. Заметил, что в этом сезоне на трибунах уже около двух тысяч на каждом матче?
Очень приятно, когда с каждым годом все больше и больше народа на матчах. Раньше на фан-сектор ходило по 10 человек, и была одна молодежь, а сейчас там мужики, которые ходят на «Трактор». И теперь на секторе не 10 человек, а по 30-40. Мы их слышим, мы им очень благодарны. И обычных людей много, спасибо им. Да и почему бы не ходить на матчи, если мы будем выигрывать. А выигрывать – наша основная цель.

Как думаешь, будет ли тот момент, когда на молодежный хоккей станет собираться столько же людей, как на «Трактор»?
Хороший вопрос. Тяжело сравнивать нас с «Трактором». Там более зрелищный хоккей, все равно играют уже мужики. У нас же чуть-чуть по-другому. Но если будем выигрывать, то на плей-офф столько же людей придет, как в прошлом году. От поддержки мы точно не откажемся.

Ты очень любишь рыбалку. Этим летом удалось выбраться на озера?
Выбраться удавалось, но рыба не клевала. Ездил с друзьями или папой. Иногда на охоту выбираюсь, но летом охотиться нельзя, сезон закрыт.

Какой твой самый увесистый улов в жизни?
Как раз в этом году мы с папой поймали карпа на 14 килограмм недалеко от Челябинска. Минут пять его выуживали.

Чем еще занимался в летний период?
С Денисом Мошаровым и Вовой Иониным летали в Испанию. Я первый раз отдыхал за границей. Все, конечно, там по-другому. Очень запомнился стадион «Камп Ноу». Все-таки стотысячный стадион это необычное зрелище. К сожалению, на матч «Барселоны» нам не удалось попасть, но сходили на «Барселону-Б». Играют просто отлично: все бегут, стараются, видно, что хотят попасть в основной состав. Очень интересный молодежный футбол. Считаю, что даже интересней, чем российская Премьер-Лига. На море сходили, вода была прохладной, но мы все равно искупались. Там было неплохо, только дороговато.

Летом проходил чемпионат мира по футболу. Любишь ли ты этот вид спорта, и следил ли за турниром в Бразилии?
Люблю смотреть матчи сборных. Из чемпионатов смотрю только Англию, Испанию и Германию. Они самые зрелищные. В Бразилии запомнился матч между Нидерландами и Испанией, когда счет был 5:1. Что интересно, запомнилась именно Испания. Вроде состав неплохой, но как-то у них не сложилось. Вообще же я болел за Нидерланды, но когда они вылетели, стал болеть за немцев.

У Германии такая же железная дисциплина, как у вас в «Белых Медведях»…
Все идет именно от дисциплины. Если будет все хорошо с ней, то мы будем продолжать выигрывать.

Все новости