«Нужно дать Николишину поработать. Он все сможет»

Ветераны «Трактора» Николай Суханов, Анатолий Картаев и Андрей Кудинов об изменениях в игре команды и первых шагах в тренерской карьере Андрея Николишина.



Николай Суханов
(10 сезонов в «Тракторе», 335 матчей, 233 очка)
Андрей Николишин — отличный игрок и хороший человек, но пока не имеющий большого опыта в тренерской деятельности и нужно время, чтобы делать какие-то выводы. С момента назначения ведь прошло меньше месяца. Отмечу, что заметны изменения при игре в большинстве. А в целом, мы также начинаем игру, первыми пропуская шайбу, а потом с еще большими усилиями напрягаемся, чтобы сравнять счет. Майкл Гарнетт хорошо играет, подчищает ошибки защитников. Безусловно, ощущается, что тренеры пытаются что-то сделать: к отличной связке Глинкин-Попов добавили мастеровитого Пестунова, первое звено стало результативнее. Хотелось бы, чтобы и молодежь почаще увеличивала свой лицевой счет. Слезно хочу попросить ребят исправлять свои ошибки, ведь они одни и те же, и слушать установки тренера. В этом случае у Николишина все получится и у «Трактора» все будет отлично.



Анатолий Картаев
(14 сезонов в «Тракторе», 463 игры, 338 очков, бронзовые медали Чемпионата СССР 1976/77)
Изменений мало, но они есть. Я считаю, что некоторые ребята просто не понимали, что от них требуют, поэтому и не было результата. Думаю, скоро все изменится. Что касается тренерского штаба, заметно, что Николишин добавил жесткости, команда стала играть более дисциплинированно. Отмечу боевой настрой в команде, который мы уже давно не видели. Но при большом количестве хороших моментов и острых атак мы все же не можем поразить ворота соперника. Я уж грешным делом подумал, прийти и научить ребят забивать (смеется). Вообще, существует хорошая практика — консультации с советами ветеранов, которые дают оценку нынешним игрокам, их самоотдаче и потенциалу, а тренер уже решает прислушиваться к этой оценке или нет. Не зря же говорят, одна голова хорошо, а две лучше. Раньше у «Трактора» был свой почерк, если даже и менялся состав, манера игры оставалась узнаваемой. Хотелось бы, чтобы и сейчас он был. Главное, дать Андрею возможность поработать, и, думаю, он все сможет. Все для этого у Николишина есть.



Андрей Кудинов
(4 сезона в «Тракторе», 154 игры, 68 очков, бронзовые медали Чемпионата МХЛ 1992/93)
Потенциал есть у любого тренера, иначе он бы не стал тренером. Проблема нынешнего штаба в том, что он принял команду не в самом лучшем состоянии, и их задача сейчас дотянуть «Трактор» до зоны плей-офф. Видно, что ребята добавили. Стали забивать в большинстве, и не пропускать в меньшинстве, это очень важно. Живее стала скамейка, потому что появился контакт тренера с командой, видно, что идет диалог. Большинство тренеров играли за океаном, посмотрим, скажется ли этот опыт на результате. Наверняка, у Николишина есть мысли по этому поводу, и он должен их реализовать. Судя по турнирной таблице, мы постоянно на грани восьмерки. Что из этого получится, будем наблюдать, но бороться и тренеры, и команда в любом случае будут. Таков уж характер сегодняшнего «Трактора» под управлением Николишина.

Все новости