МХЛ. Иван Безруков: Прислушиваюсь к мнению отца

Молодой форвард «Белых Медведей» о Драфте юниоров КХЛ, текущем сезоне и своих интересах.

Ваня, это твой первый сезон в «Белых Медведях». Расскажи, как он начинался.
Меня выбрали Драфте юниоров КХЛ и вскоре вызвали на предсезонный сбор. Начал сезон в «Белых Медведях», и первый матч был очень волнительным. Потом все это волнение прошло и игра пошла.

Можешь сказать, что Драфт имеет значение для вас, молодых игроков?
В какой-то степени, да. Конечно, было бы престижнее задрафтоваться в первом раунде. Все-таки, и зарплата выше, и игрового времени, наверное, побольше дают. Все мы очень хотели быть выбранными в начале.

Не боялся, что тебя выберет другой клуб?
Нет, конечно. Сам по себе хоккей, и конкретно Драфт – это рынок, где происходит скупка товара, скупка игроков. Мне так кажется. Не ты решаешь, где в конечном счете окажешься.

Ты употребил слова рынок и товар. То есть, у тебя уже есть понимание того, что хоккей это бизнес?
Конечно, есть. И если бы меня отдали в другой клуб, то не стоило бы обижаться за это на кого-то. Играть за другую команду нужно было бы, так же как и здесь.

А где вообще ты хотел бы играть, здесь? В НХЛ? Или может, в каком-то другом клубе Континентальной лиги?
Были такие задумки – уехать за океан, попробовать себя там. Но я пообщался с родными, и в итоге мы пришли к общему мнению, что надо остаться здесь, начать сезон – а там уже посмотрим. Я подписал контракт на три года, и поэтому я здесь, никуда уезжать не планирую. Здесь мне все нравится, команда организованная, ребята все в порядке, все молодчики.

Ты очень привязан к семье?
Да. К семье и к дому.

А что можешь рассказать о своих родителях? Насколько они повлияли на твой выбор профессии?

Я больше прислушиваюсь к мнению отца, так как он сам бывший профессиональный спортсмен, занимался баскетболом. Играл. Тоже многое повидал, многое прошел, многое прочувствовал. У него больше опыта, чем у меня. Поэтому я стараюсь к нему прислушиваться. В какой-то степени, я послушал его, когда остался здесь – все-таки в родных стенах. При своей поддержке, при своих знакомых.

Недавно в Челябинске был учрежден баскетбольный клуб «Динамо». Папа, как профессиональный игрок, следит за матчами? Он был рад возращению большого баскетбола в город?
Да нет, сейчас у него нет на это времени. Он завершил карьеру, уже в политику пошел. Я не спрашивал, но думаю, возможно, он просматривает матчи Национальной баскетбольной лиги, интересные моменты матчей. Но вообще, с тех пор как я пошел в хоккей с четырех лет, он смотрит только хоккей – НХЛ, КХЛ. Раньше вместе смотрели «Трактор», когда команда была на пике. Помню, как играли с «Динамо» в финале здесь, на этой арене. Тогда мы ходили на матчи, хотя вообще я редко хожу на хоккей. А другие виды спорта как-то не интересуют ни его, ни меня. Только хоккей.



Примерно год назад ты сказал о том, что совсем не смотришь хоккей и ни на кого не равняешься.

Да, я именно так и сказал, не отрицаю.  Смотрю только самые важные матчи – плей-офф, финалы Кубка Стэнли, Олимпийских игр и Кубка мира. А, например, «регулярку» я не смотрю, только лучшие моменты игр. Чтобы весь матч не просматривать, я включаю эти три минуты и получаю представление о встрече. Тот же «Трактор» - смотрю, кто забил, кто отдал. А в основном стараюсь не путать у себя в голове тактики и схемы. Буллиты смотрю и иногда беру для себя что-то новое.

А что касается игроков, пусть у тебя и не кумиров, чья-то игра импонирует?
Паша Дацюк, Евгений Малкин, Саша Овечкин – они действительно здорово играют. Во всех компонентах: обводка, броски - все правильно делают. Поэтому стараюсь больше следить за ними, за русскими игроками в чужой лиге. Беру что-то новое для себя, стараюсь попробовать это на тренировке. Некоторые вещи получаются, некоторые оставляю для себя, некоторые убираю – чтобы лишнее не мешало в игре.

А есть ли такой тренер, такой специалист, с которым ты хотел бы поработать?

Нет… Как-то не задумывался об этом. У нас есть тренеры, зачем задумываться (улыбается)?

Другие виды спорта тебе не интересны, а что вообще интересно?
Летом на рыбалку езжу с папой, в разных лодках сидим. Я так расслабляюсь, задумываюсь о чем-то постоянно. Когда уже сезон прошел, сидишь летом в лодке и думаешь – что я не так сделал, что мог сделать по-другому. Прокручиваешь это все в голове, а потом кое-что забываешь, а кое-что оставляешь. Что еще… Мое хобби, пожалуй, в кино ходить. Я очень часто это делаю, на каждую премьеру иду. Слежу за всеми новинками, особенно – за фантастическими фильмами, наподобие «Мстителей». В приставку играю – в хоккей, в футбол, в квесты. В общем, во все, что есть у меня, играю. В планшете роюсь постоянно, проснусь и сразу включаю. Как говорится, утро начинается не с кофе (смеется).

Социальные сети?
Да. И новости просматриваю постоянно – что случилось за прошедший день. Погоду смотрю, чтобы подготовиться к выходу на улицу.

Какие новости читаешь?
О том, что происходит в России, в мире. За ситуацией на Украине слежу, про Эболу читал.

Давай теперь вернемся в нашу раздевалку. Пусть в первом матче сезона команда и уступила, но в целом идет здорово. Такую хорошую базу заложили на «предсезонке»?
Да, на «предсезонке» был просто ад для всех. Это был мой первый сбор с «Белыми Медведями», и я думал, будет легче. Оказалось, нет. Там вообще было сильно, сильный ад под руководством Вадима Викторовича Гудзика (улыбается).  Мы над физикой и сейчас работаем почти каждый день. Хоть на «предсезонке» и заложили хороший фундамент, но мы не останавливаемся на достигнутом.

В этом сезоне главного тренера «Белых Медведей» Анвара Гатиятулина подняли в команду мастеров. Как восприняли эту новость?
Я пришел в команду не так давно и не успел привыкнуть к Анвару Рафаиловичу. Да и что тут сказать? Хороший тренер, ушел в первую команду – это здорово. Мы все рады за него, а сейчас он еще и в молодежной сборной помощник тренера – это тоже большой успех.

Перед домашними встречами с магнитогорцами наша команда проиграла в Уфе, впервые в текущем сезоне уступив два раза подряд. В чем была причина?

Я бы не стал говорить о каком-то спаде. Просто сейчас все команды настраиваются на нас по-другому: выиграть у лидера всей МХЛ – это достаточно престижно. Это гораздо приятнее, чем победить команду из нижней части таблицы. Поэтому все настраиваются на нас очень серьезно, а мы, возможно, где-то не так хорошо, как соперник. В тех матчах была проблема с защитниками – несколько оказались человек травмированы. Дай Бог, чтобы травм было как можно меньше, и у нас был полноценный состав.

То есть, можно сказать, что «Белые Медведи» сейчас раздражитель?

Конечно! У нас омолодилась команда – например, в других клубах нет столько игроков 1998 года рождения.  И наверное, можно назвать нас…то ли выскочки, то ли не выскочки… Но с такими молодыми ребятами в составе мы идем первыми в Лиге.

Получается, в команду пришло достойное поколение 1997 и 1998 годов рождения?
Да, подвинули чуть-чуть старичков (смеется).

«Стальные Лисы» - принципиальный соперник?
Да, конечно! И по школе был принципиальный. Правда, мы у Магнитогорска всегда выигрывали, не помню ни одного поражения. Конечно, сейчас они идут уверенно, как и мы, только мы чуть выше в таблице. Выигрывают «Лисы» у тех же соперников, что и мы. И они тоже проиграли «Толпару». Наверное, у нас равные команды. Будет битва, будет запредельный настрой. Впрочем, как и на все матчи.

В своем дебютном сезоне ты уже успел сделать пару дублей. Доволен собой?
Разумеется, я ждал от себя большего. Нет стабильности у меня, не в каждом матче набираю очки. Возможность есть, а не забиваю. Можно было бы и больше сделать для команды.

Как оценишь перспективы команды в этом сезоне и кого видишь основными конкурентами в плей-офф?
Шансы всегда есть, главное правильно их использовать. У нас всех, да и у меня лично, одна задача – выиграть Кубок Харламова. Постепенно, потихоньку идем к этой цели. А конкуренты… Скорее всего, «Локо», «Толпар», «Стальные Лисы» и «Красная Армия». Наверное, вот эти команды будут нашими принципиальными соперниками в плей-офф.

Ты сказал – лично. Ставишь для себя четкие цели?

Да, на каждый сезон я ставлю себе определенные задачи и постепенно иду к ним.

А что касается нехоккейной мечты, такая есть?
Я не загадываю на будущее - что будет, то будет. Хотя собаку бы хотелось. Но, в общем, я живу сегодняшним днем, ставлю себе задачи на каждый день – потренироваться побольше, например. Но когда-нибудь в будущем обязательно хочу семью и детей.
Все новости