«Трактор» заслуживает «Оскара» за последние игры

Челябинцы доводят серию до четырех побед подряд и готовятся подвинуть в турнирной таблице своих конкурентов.

22 октября закончилось паршиво. Боссы «Трактора» отправилив отставку главного тренера Карри Киви, и тогда казалось, что это начало конца. Финский коуч прививал «черно-белым» симпатичный хоккей с акцентом на атаку. Команда быстро бежала, много бросала, но мучилась в большинстве и в обороне. Вроде бы действовала системно, но стоило кому-то допустить ошибку — игровой пазл рушился. Была и объективная причина — Майкл Гарнетт залечивал травму. При нем защитникам не приходится перестраховываться, о чем ярко свидетельствует показатель надежности. У Гарнетта он держится на уровне 0,923 — выше, чем у визави Василия Демченко (0,908) и Владислава Фокина (0,878).

ГОМОЛЯКО РИСКОВАЛ КАРЬЕРОЙ ИЗ-ЗА НИКОЛИШИНА

У первого вице-президента «Трактора» Сергея Гомоляко была объективная причина для увольнения Киви. В интервью «Комсомолке» он объяснил ее так:

— 9 октября был выездной матч с «Автомобилистом», команда была никакой. Физика — на нуле. Такими темпами мы бы скоро оказались в глубокой яме и вообще не брали очков, отдалившись от зоны плей-офф. Все последние игры при Киви вытягивались ребятами на жилах. Когда пришел Николишин, мы устроили тест. Каждый хоккеист бежал пять кругов от борта до борта, а потом сдавал кровь. Результаты показали — организмы игроков истощены. Только у Кости Панова все было хорошо.

Гомоляко в своем программном заявлении просил дать Андрею Николишину время. По его замыслу, новый тренер подтянет физику в декабрьской паузе, и у команды попрет. В принципе, так и произошло. Хотя, приглашая человека без опыта, первый вице-президент рисковал карьерой. Ведь среди альтернатив фигурировал, например, Валерий Белоусов, которого можно было вернуть в Челябинск.

СЕЛЕКЦИЯ УДАЛАСЬ

Николишин проявляет себя не только как мотиватор. Хоккеисты при нем прогрессируют. Попов забил 11 шайб, Панов — 7. Глинкин отдал 11 результативных передач. Плюс, «Трактор» исправно набирает очки. Из 23 матчей его подопечные победили в 13 и проиграли в 10.

Помогла и удачная селекция. Канадец Паре без раскачки начал забивать, сделав покер с «Амуром», Кручинин добавил агрессии четвертому звену, у Мартынова показатель полезности «+3», а Пестунов здорово вписался во вторую пятерку. Да, последний не так быстр и техничен, как его партнеры. Но, во-первых, Дмитрий хорошо чувствует площадку — у него 11 голевых передач. Во-вторых, здорово страхует Глинкина и Попова, когда они теряют шайбу в атаке.

ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ

«Трактор» на коне. Действует так, что за такую игру впору давать Оскар и Золотой глобус. Впереди матчи с новокузнецким «Металлургом» и «Автомобилистом» из Екатеринбурга, в которых нужно доводить победную серию до шести матчей. Команде Николишина необходимо обходить в турнирной таблице «Салават Юлаев» и «Барыс», чтобы закончить чемпионат на пятом месте. Если мы, конечно, рассчитываем на второй круг плей-офф. Потому что тягаться с «Сибирью», скорее всего, будет легче, чем с «Ак Барсом», «Авангардом» и магнитогорским «Металлургом».

Другое дело, что помешать этому могут два фактора: короткая скамейка и тяжелый календарь. «Черно-белые» уже потеряли до конца сезона Катичева. Проблемы со здоровьем испытывает экс-капитан Ян Булис, который, при определенных раскладах, может больше не сыграть за «Трактор» (у чеха заканчивается контракт). Если еще будут травмы, то у тренерского штаба могут возникнуть проблемы.

Впереди челябинцев ждет серьезная оппозиция. Команде Николишина предстоят гостевые встречи с «Локо» и минским «Динамо», два противостояния с «Ак Барсом» и три с Магниткой. И чтобы чувствовать себя комфортно в плей-офф, «Трактору» необходимо брать свои матчи, проявлять характер и надеяться на осечки конкурентов.

Все новости
Похожие новости