Судейский беспредел

В домашних стенах «Трактор» в матче против «Нефтехимика» после явной судейской ошибки пропустил третью шайбу за две минуты до конца и уступил со счетом 2:3.

В связи с отъездом в сборную России нападающих Андрея Попова и Антона Глинкина тренерский штаб нашей команды основательно перекроил состав. Во вратарской линии и в обороне в сравнении с матчем против магнитогорского «Металлурга» изменений не произошло, а вот в нападении случилось несколько перестановок. В центре первого звена вместе с Константином Пановым и Станиславом Чистовым сыграл Дмитрий Пестунов. Второй тройкой стало номинальное третье сочетание Вячеслава Основина. В третью Андрей Николишин отрядил Семена Кокуёва, Франсиса Паре и Михаила Мокина, последний раз игравшего за «Трактор» 24 октября. Большую часть сезона Миша провел в «Челмете» и сейчас с 18 (9+9) очками является его лучшим бомбардиром и снайпером. Четвертая тройка осталась в прежнем составе, а 13-м форвардом в заявке значился еще один лидер «Челмета» Андрей Ерофеев.

Матчи против «Нефтехимика» уже стали привычными для челябинских болельщиков. Эта встреча стала четвертой за сезон, а в предыдущих трех чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Дома нижнекамцы не знали поражений в матчах с «Трактором», победив со счетом 4:1 и 4:2. В Челябинске 15 ноября «черно-белые» сумели порадовать публику и разгромили гостей 6:2. Лучшими бомбардирами челябинцев в этих трех встречах стали Дмитрий Пестунов (1+3) и Станислав Чистов (2+2), набравшие по четыре результативных балла.

«Трактор» начал первый период лихо. На второй минуте Михаил Мокин прошел троих игроков соперника и в борьбе сумел бросить в створ – Александр Судницин справился. Ответом гостей стал опаснейший «выстрел» Игоря Полыгалова метров с 6-7 и Майкл Гарнетт доказал, что он тоже в полном порядке. В середине отрезка «черно-белые» провели ударную трехминутку и создали несколько стопроцентных голевых ситуаций, но в завершающей стадии нашей команде то не везло, то здорово действовал Судницин. На 13-й минуте в численном преимуществе забили нижнекамцы. Егор Миловзоров с кистей попал точно в верхний угол. Вячеславу Основину это явно не понравилось, и своей активностью нападающий заработал большинство, которое вскоре превратилось в игру 4 на 4, а затем и 4 на 5. В меньшинстве просто блестящ был Гарнетт. Его сейв в ловушку после броска Полыгалова с «пятака» наверняка войдет в хит-парад лучших «спасений» недели в КХЛ.



Второй отрезок встречи можно разделить на две половины. В первой «Нефтехимик» был неудержим, много играл впереди и сумел забросить вторую шайбу. На 27-й минуте Дэн Секстон по левому краю вышел 1 в 0 и бросил точно в дальний угол. А вот следующая часть периода полностью осталась за «Трактором». «Черно-белые» поймали свой ритм и в течение полутора минут сумели уравнять результат. Сначала свой первый гол за нашу команду забил Егор Мартынов. В позиционном нападении Франсис Паре диагональной передачей через всю площадку нашел открытого Егора и тот застал врасплох Судницина, попав впритирку со штангой. Следом слово взял Дерон Куинт. В большинстве он выдержал великолепную паузу и послал шайбу точно под перекладину. 2:2. Трибуны погнали «Трактор» вперед, но команды предпочли взять небольшой перерыв и оставить дальнейшее выяснение отношений на третий период.



Заключительная двадцатиминутка стала для команд и болельщиков настоящим испытанием. Равная игра сменялась быстрыми атаками то тех, то других. Рваный темп длился практически до самого конца. За пять минут до сирены Вячеслав Основин получил шайбу перед воротами, уложил Александра Судницина, но в последний момент не сумел поднять шайбу над голкипером, угодив точно в ловушку. «Нефтехимик» ответил более мощно. Нижнекамская команда продолжительное время находилась в зоне атаки, но до опасных бросков дело не доходило. В одном из эпизодов Егор Миловзоров проезжая мимо Майкла Гарнетта толкнул вратаря, после чего канадец оказался на льду. Не успел голкипер «черно-белых» подняться, как гости вывели на бросок Игоря Полыгалова, который не промахнулся по практически пустому створу. Долгое время игроки «Трактора» разговаривали с арбитрами под невероятный шум трибун, которые были явно недовольны спорным моментом. Впрочем, судьи решения не изменили. За полторы минуты до конца третьего отрезка на скамейку штрафников отправился Тему Эронен и у подопечных Андрея Николишина возник реальный шанс перевести игру в овертайм. Тренерский штаб челябинцев взял тайм-аут и заменил голкипера на шестого полевого игрока. Хозяева «насели» на ворота Судницина, комбинировали, нанесли несколько бросков, но счет на табло так и не изменился.

Статистика

ТРАКТОР
vs НЕФТЕХИМИК – 2:3 (0:1, 2:1, 0:1)

Голы: Миловзоров (Иванов) 13 (0:1), Секстон (Пуяц) 28 (0:2 - бол), Мартынов (Кокуёв, Паре) 31 (1:2), Куинт (Мартынов, Пестунов) 33 (2:2 - бол), Полыгалов (Березин, Иванов) 59 (2:3).

ТРАКТОР
Гарнетт (0:00 - 58:31);
Куинт – Бородкин, Панов (а) – Пестунов – Чистов (к),
Кондратьев – Васильченко, Пеньковский – Основин – Ружичка,
Мартынов – Атюшов (а), Кокуёв – Паре – Мокин,
Давыдов, Величкин – Кручинин – Губарев. 

НЕФТЕХИМИК
Судницин,
Эронен – Пуяц, Секстон – Андерсон – Григоренко,
Березин – Рясенский, Иванов – Полыгалов (а) – Миловзоров (а),
Евсеенков – Брынцев, Рыбин (к) – Никулин – Жуков,
Космачёв, Станислав Альшевский – Куликов – Ярослав Альшевский.

Штраф: 6 (4+2+0) vs 8 (4+2+2)
Броски: 26 (4+10+11) vs 39 (13+12+14)
Вбрасывания: 25 (9+9+7) vs 34 (8+15+11)
Силовые приемы: 28 (8+14+6) vs 25 (7+11+7)
Блокированные броски: 8 (6+1+1) vs 19 (5+9+5)
Время на льду: Куинт (23:46), Панов (22:46), Чистов (22:11) vs Березин (24:59), Рясенский (22:31), Иванов (20:35)
Реализация большинства: 1 vs 2

Главные судьи:
Сергей Кулаков (Тверь) и Павел Комаров (Нижний Новгород)
Линейные судьи: Андрей Матюша (Барнаул) и Яков Палей (Магнитогорск)

3 февраля. Челябинск. «Арена Трактор». 7380 зрителей

Все новости