Движение вверх

В Ханты-Мансийске «Трактор» в овертайме со счетом 2:1 одержал третью победу подряд и поднялся на пятое место таблицы на Востоке.

Свой первый матч за «Трактор» после травмы провел нападающий Ян Булис, не выходивший на лед с 5-го января нынешнего года. К слову, в этот день «черно-белые» также играли против «Югры». Ян занял место Артема Пеньковского в первом звене, а 60-й номер «черно-белых» сыграл в четвертом сочетании. Также в заявке не оказалось Игоря Величкина и Ильи Давыдова. Защитника в роли седьмого игрока обороны заменил Алексей Васильченко. Рокировка произошла и во вратарской линии, где с первых минут на лед вышел Майкл Гарнетт, а Василий Демченко стал его сменщиком.

Календарь КХЛ сезона 2014/2015 дал возможность челябинским болельщикам вдоволь насладиться противостоянием с югорчанами, и все три раза победа была на стороне «Трактора». 23-го сентября «черно-белые» в гостях выиграли в серии послематчевых бросков со счетом 4:3 (Глинкин, Губарев, Ружичка, Костицын – победный буллит). Тремя днями позже на родном льду «Трактор» разобрался с «Югрой» за 60 минут. Голами тогда отметились Станислав Чистов, Вячеслав Основин, Константин Панов и Андрей Попов. Следующая встреча открывала программу игр нашей команды в 2015-м году. Пятого января челябинцы вдоволь порезвились в игре против северян, крупно победив 5:2 (Попов, Пестунов, Кокуёв, Паре, Панов).

Первую половину стартового отрезка голкиперы откровенно скучали. У «Трактора» акцентированный бросок случился лишь на восьмой минуте, когда Олег Пиганович проверил Барри Браста. Что касается Майкла Гарнетта, то на авансцену канадец вышел в середине периода, потащив два броска в упор с «пятака» и тем самым ответив своему визави. «Черно-белые» все-таки больше атаковали и создали еще два хороших момента. Андрей Попов в своей манере здорово щелкал в «девятку», а Мартин Ружичка после самонаводящейся передачи от Дмитрия Пестунова вышел 1 в 0, но в заключительной фазе шайба сошла у него с крюка. Югорчане же вдоволь повоевали у наших ворот на 17-й минуте, вновь выиграв «пятак», но проиграв Гарнетту, отметившегося двумя очередными сейвами.


Андрей Попов с неудобной руки на 22-й минуте послал шайбу в перекладину, и этот момент стал единственной вспышкой активности вплоть до броска Франсиса Парена 33-й. «Трактор» вскоре заработал большинство, много двигался и комбинировал, но шайба все не шла в ворота. По хоккейным законам, если командная работа не приносит результата, нужно брать индивидуальными действиями. Что и сделал Вячеслав Основин. Нападающий на скорости обошел двоих защитников, вышел 1 в 0 и в борьбе красиво переиграл Барри Браста. 1:0. Поведя в счете, «черно-белые» получили удаление за нарушение численного состава, и им воспользовался Никита Гусев, попавший точно между щитков Гарнетта. Гусев имел момент и минутой позже. Здесь слова благодарности нужно сказать Максиму Кондратьеву, в падении клюшкой снявшего шайбу с крюка форварда.

Ключевой момент в третьем периоде случился на 52-й минуте. Вслед за Николаем Лемтюговым в штраф-бокс отправился Бен Максвелл, срубивший перед воротами Андрея Попова. Андрей Николишин взял тайм-аут, и наша команда долго разыгрывала ситуацию 5 на 3 до верного. Увы, три броска Максима Кондратьева пришлись либо в защитников, либо Браст был хорош. Концовка прошла в атакующем ключе, и очередные висты заработали голкиперы, являвшие собой образцы надежности. Овертайм. 


Оставление Станислава Чистова на Яна Булиса после выхода 1 в 0 могло стало главным хайлайтом дополнительного времени. Браст выручил и здесь, и игра, казалось, перейдет в серию буллитов. Но Стас был другого мнения. За 39 секунд до сирены Чистов прошел всю площадку, невидимым движением оставил в дураках троих хоккеистов «Югры» и послал шайбу между щитков Браста. 2:1! Третья победа «Трактора» на выезде, которая позволила нашей команде забраться на пятое место на Востоке!

Статистика

ЮГРА
vs ТРАКТОР – 1:2 (0:0, 1:1, 0:0, 0:1) ОТ

Голы: Основин (Чистов, Пиганович) 36 (0:1), Гусев (Королюк) 39 (1:1 - бол), Чистов (Булис, Куинт) 65 (1:2).

ЮГРА
Браст;
Ларсен – Мамкин, Гусев – Максвелл – Королюк,
Сергеев – Валентенко, Ситников – Магогин – Кашпар,
Рябыкин – Желдаков, Лемтюгов – Яценко – Бортников,
Адамчук, Чибисов – Романцев – Булянский.

ТРАКТОР
Гарнетт;
Куинт – Бородкин, Паре – Булис – Чистов (к),
Кондратьев – Пиганович, Попов – Пестунов – Глинкин,
Мартынов – Атюшов, Панов – Основин – Ружичка,
Васильченко, Кокуёв – Пеньковский – Губарев,
Мокин.

Штраф: 8 (0+4+4+0) vs 6 (2+4+0+0)
Броски: 30 (12+8+8+2) vs 39 (14+11+11+3)
Вбрасывания: 32 (8+11+12+1) vs 26 (7+9+7+3)
Силовые приемы: 14 (6+2+6+0) vs 12 (5+2+5+0)
Блокированные броски: 13 (4+4+5+0) vs 6 (3+2+1+0)
Время на льду: Ларсен (27:51), Валентенко (25:32), Желдаков (22:42) vs Куинт (24:51), Пиганович (23:58), Паре (20:45)
Реализация большинства:vs 0

Главные судьи: Сергей Гусев (Серов) и Александр Сергеев (Московская область)
Линейные судьи: Торнике Кучава и Никита Новиков (оба – Москва)

11 февраля. Ханты-Мансийск. «Арена Югра». 2500 зрителей

Фото - пресс-служба хоккейного клуба «Югра» Ханты-Мансийск.

Все новости