МХЛ. Владимир Ионин: Заманиваем болельщиков на трибуны победами

Форвард «Белых Медведей» о предстоящем плей-офф, преимуществе домашней площадки и о любви сестры к хоккею.

Давай начнем с промежуточных итогов. «Регулярка» почти сыграна.
Сейчас мы имеем хороший результат, идем на первом месте, да еще и отрывчик небольшой от соперников в таблице есть. Вначале была такая долгая победная серия, повторить ее снова пока не получается. Тяжело сказать почему, ведь каждый матч выходишь с настроем играть только на победу. В начале чемпионата наша команда поверила в удачу, поверила в свои силы, поэтому мы не проигрывали. Нельзя говорить, что затем мы расслабились, просто это хоккей – здесь нельзя побеждать всегда. Все равно мы идем на первом месте, пусть даже иногда теряем очки. Но это урок для нас, после поражений мы всегда делаем выводы. Только на своих ошибках учатся.

К плей-офф команда будет на пике формы?
Это к тренерам вопрос. Они занимаются нашим физическим состоянием, подводят нас к нужным кондициям. А наше дело - выходить, играть и побеждать. От нас больше ничего не требуется. Бывают, конечно, сложные серии матчей, в конце которых действительно иногда не хватает сил. Но даже в этом случае мы выходим и стараемся показать свою лучшую игру.

Но сил-то достаточно?
Да, конечно. Плей-офф – самое главное. И так часто бывает, что команды заходят во второй раунд с конца турнирной таблицы, а пробираются очень далеко. Там уже не имеет значения, на каком месте ты был в «регулярке», а на каком твой соперник. Там такого нет, там все команды сильные. Мы уже убедились, что больше очков отдали соперникам, которые ниже в таблице. Все команды равные, и все бьются. И на нас, как на лидеров, настраиваются по-другому. Бывает, что соперник уже и не верит в себя, не верит в свою победу, но изо всех сил старается.

Получается, все же есть некоторая принципиальность в том, чтобы обыграть того, кто выше в таблице?
Когда идешь наравне с командой, победив, ты либо оторвешься от нее по очкам, либо дашь ей себя обогнать.  Наверное, большее значение имеют матчи внутри дивизиона, ведь именно там распределяются путевки в плей-офф. А наш дивизион в этом сезоне очень сильный. Например, у команды 37 очков и она не попадает во второй раунд из «Поволжья», в других же дивизионах в зоне плей-офф есть команды с меньшим количеством баллов. Хотя, в любом случае, главное - выходить и выигрывать. Просто для того, чтобы смотреть в турнирную таблицу и наслаждаться своей верхней строчкой и отрывом от соперников.

А что скажешь о преимуществах, которые дает выход в плей-офф с верхних строчек?
Своя площадка, и, по идее, команды тебе будут попадаться легче. Но со всеми сложно играть, проходных матчей ведь нет. А еще бывает: борешься с неудобным соперником, потом открываешь результаты - а он всем остальным проигрывает. В плей-офф и вовсе не имеет значения, против кого играть. Например, в моем первом сезоне в МХЛ мы проиграли «Авто» четыре игры в «регулярке». И нас спрашивали - не боимся ли мы проиграть им и в кубковых матчах. Но когда начинается плей-офф, ты забываешь о том, что было в «регулярке». Правда, мы тогда «Авто» все равно проиграли. А вот что касается домашней площадки, в прошлом году на пятый решающий матч с Омском собрались полные трибуны. Вот, наверное, оно - преимущество своего поля, высокого места в таблице. Решающие матчи проходят дома, на нашем стадионе, при нашей поддержке – это ощутимое преимущество.

Поддержка трибун действительно помогает?
Да, очень помогает. Ты хочешь радовать болельщиков, чтобы они еще и еще приходили поддержать тебя. Заманиваем их на трибуны победами, можно сказать (смеется).

Есть такое мнение, что молодым игрокам сложно растянуть запал на весь сезон. Допустим,  опытные ребята умеют правильно распределять силы и эмоции, приберегая свой максимум для плей-офф. А что скажешь за молодежь?

По-разному бывает. В КХЛ играют профессионалы, они  могут выходить на каждый матч и показывать именно то, чего от них ждут. А у нас, молодежи бывает: где-то не настроился или просто банально испугался. Что-то пошло не так на разминке, и ты распсиховался, потом это перенеслось на игру. Вот смотришь на мастеров, они, например, на разминке что кому надо – то и делают. У нас все немного по-другому. Еще тренеры говорят, как разминку проведешь, так игра и пойдет. Мастер из КХЛ просто знает, что в семь вечера начнется матч и, чтобы ни случилось, он выйдет на лед, и будет играть в свою игру. А у молодых что-то может пойти не так. И ты ждешь семи часов, и думаешь об этом, начинаешь еще больше нервничать. В таком случае, тем более, ничего не получится.

Есть команды, с которыми тебе интереснее всего играть или наоборот – те, с кем ты играть по какой-то причине не любишь?
Честно, мне немного не нравится играть с командами из нижней части таблицы. Не буду называть никого конкретно. Когда они начинают проигрывать, начинается откровенная грубость, что никого не красит.  Такого не должно быть.  

То есть, ты за честную игру?
Ну, да. Почему мы должны играть в грязный хоккей?



Давай от хоккея отвлечемся. У тебя две младшие сестры, так?

Да.

И одна из них всегда приходит на твои матчи, всегда заходит в музей клуба, всем интересуется. Это ты приобщил ее? Почему маленькой девочке настолько интересен хоккей?
Даже не знаю. Наверное, потому, что я хоккеист, и наш папа хоккеист. Алиса всегда смотрела на сильный пол своей семьи, и ей было интересно. Хоккей - это большая часть жизни нашей семьи. Родители ведь тоже следят за хоккеем, переживают, говорят о нем.

Ты сам часто занимаешься c сестрами? Может, как-то пытаешься воспитывать их?
С самой маленькой мне нравится проводить время, смотреть, как она растет. Старшую – Алису, пытаюсь чему-нибудь научить, ругаю немного, если она что-то не так делает, потому что она все равно уже большая, и нужно учиться самостоятельности.

Лето из-за восстановления после травмы у тебя получилось немного смазанным. Но, все-таки, расскажи, что было хорошего, куда удалось съездить?
Лето было хоть и без предсезонки, но все равно трудовым.  Потому что когда тебе 19 лет, то нужно уметь тренироваться самому, без присмотра тренера и кого бы то ни было. Это, кстати,  оказывается гораздо тяжелее, чем работать с тренером.  Вот мы с Артемом Севанькаевым все лето и провели вдвоем. Занимались в полную силу, выполняли все те наставления, что нам дали. То, что было запланировано, мы сделали хорошо и на лед, в принципе, вышли уже в полной боеготовности. Конечно, не хватало игровой практики – шесть месяцев без хоккея все равно тяжело.
А если говорить об отпуске, то ездил отдыхать в Испанию с девушкой и с друзьями. Отдых получился немного непонятным, потому что было очень холодно, не так, как я ожидал. В море искупались всего пару раз. Хотелось поваляться на пляже, загорать, а в итоге ничего. Ездили еще и в Барселону, посмотрели город.

Создается впечатление, что тебя она особо не впечатлила.
У меня нет такого, чтобы восторгаться каким-то городом. После этого отдыха я понял, что в ближайшие годы я точно не поеду в такие места. Буду выбирать чисто пляжный отдых. Чтобы ничего не делать и ни о чем лишнем не думать.

Неужели тебя ждет Турция и Египет?

Да, а еще Крым и Сочи (смеется).

Что из последнего посмотрел или прочитал?
Последний фильм – какой-то «ужастик», не помню, как называется. У меня за медиатеку полностью отвечает Артем Севанькаев, и я во всем доверяюсь ему. Что касается домашних просмотров, то мы посмотрели обе части «Голодных игр». Понравилось, интересное кино. Третью часть пока не получилось посмотреть.
Все новости
Похожие новости