Мартин Ружичка: Командировка в ВХЛ стала мне уроком

Чешский нападающий «Трактора» рассказал о последней выездной серии команды в регулярном чемпионате КХЛ, вспомнил самую серьезную травму и отказался говорить о собственной игре.

«Трактор» проводит последнюю выездную серию сезона. Какие ожидания?
Пока все складывается неплохо. Нам удалось одержать победы над рижским и минским «Динамо». Несмотря на счет 2:4, обе встречи были непростые. В частности, минчане выступали здорово. Несмотря на нашу победу, игра оказалась равной: и у хозяев и у нас было немало шансов. «Югру» удалось обыграть лишь в овертайме.

Сезон в КХЛ почти завершен. Каким он выдался лично для вас?
Сезон все еще продолжается и мне бы не хотелось подводить итоги. До конца «регулярки», пускай, и остаются несколько матчей, но все же предпочел бы делать выводы после сезона. Не люблю говорить о сезоне, пока он не закончен.

Это ваш второй приезд в КХЛ. Кажется, с этой лигой у вас не очень хорошие «взаимоотношения»?
Я не хочу загадывать наперед, двигаюсь шаг за шагом, делаю свою работу. Что значит не очень хорошие?

В октябре «Трактор» выставил вас в список отказов и вы даже провели один матч в ВХЛ.
Это было решение команды. В подобной ситуации я оказался первый раз. Конечно, в моральном плане не очень легко. Но это — часть хоккея и ты должен быть готов к подобным моментам.

Это была хорошая «пощечина»?
Конечно, это был урок для меня! Как уже сказал, подобное — впервые со мной. Но все позади, и я двигаюсь вперед.

Как вы можете объяснить: в чешской экстралиге за сезон Мартин Ружичка набирает по 40, а то и 80 очков, забивая минимум 20 голов, а в КХЛ на вашем счету и половины подобной результативности не видно…
Не знаю. Наверное, в Чехии у меня лучше получается забрасывать шайбы. Здесь я стараюсь проделывать тоже самое, что и на Родине. Но, как сами видите, не все так гладко. Я чувствую себя комфортно. Конечно, понимаю, что всегда есть к чему стремиться и куда расти.

В вашей команде в пятерке лучших форвардов одни русские ребята. Вы же понимаете, что от легионеров всегда ожидают большего.
В первую очередь от иностранцев ожидают, что те будут играть большую роль в коллективе и помогать команде, что абсолютно нормально, это часть нашей работы.

Но играть во втором или третьем звене для легионера — не комильфо…
У тренера и руководства есть свой план, своя установка. Я не могу комментировать подобные моменты. Наставник отводит игрокам определенную роль. Если тебя поставили во второе звено, значит, так будет лучше. Ты просто должен качественно выполнять свою функцию. Как профессионал, ты должен быть готов к этому. Ты не можешь приехать в команду и заявить: «Я хочу выходить на лед в первой пятерке и играть по 30 минут».

В Хабаровске вы получили первую серьезную травму. Расскажите, как это случилось?
На тренировке повредил плечо, ударившись о борт. И потом несколько месяцев после операции меня ждала реабилитация.

Петр Врана рассказывал, что после перелома ноги, он боялся близко подъезжать к бортам и после каждого силового приема думал о ноге…
Согласен. Ты чувствуешь себя немного «не в своей тарелке» и стараешься осторожничать, ведь не знаешь, как поведет себя травма, если соперник вздумает тебя атаковать. Но такие мысли только поначалу. Потом, когда понимаешь, что все в порядке, даже и не думаешь о плече.

Вы верите в приметы?
Немного. У меня нет никакого специального ритуала или традиций. Многие ребята одевают форму определенным образом, но это нормально. Это скорее привычка, чем какое-то суеверие.

Финансовая ситуация в России заставила многих легионеров взять в руки калькуляторы и каждый день следить за ситуацией на валютном рынке.
Конечно, подобные события мы не в силах контролировать. Это неприятно. Но тебе ничего не остается делать, как играть в хоккей. Я не жалею, что приехал в Россию. Мне нравится в Челябинске. У нас своя квартира. Мы живем вместе с девушкой.

Уже чувствуете себя лучше в чужой стране?
Чувствую себя куда лучше, чем в свой первый приезд в Хабаровск. Ведь и с языком уже не все так плохо.

Вы упоминали, что любите книги…
Да, сейчас читаю биографию Рафаэля Надаля. За нынешний сезон успели прочитать порядка 10 книг. Никаких предпочтений нет. Стараюсь выбирать что-то интересное. Из русских авторов пока ни с кем не познакомился.

Все новости
Похожие новости