Клубный музей «Трактора» отметил свой второй день рождения

Музей «Трактора» - один из немногих хоккейных музеев страны, состоящий из двух залов, где в хронологическом порядке можно воочию проследить исторический путь клуба.

Помимо постоянной экспозиции «Путь длиною в 67 лет», рассказывающей об интересном пути зарождения и становления ХК «Трактор», в музее представлены персональные выставки и личные вещи Юрия Шумакова, Сергея Старикова, Валерия Карпова, Равиля Гусманова, Леонида Герасимова, Владимира Суханова, Николая и Сергея Макаровых, уточнили в пресс-службе «черно-белых».

Благодаря усилиям болельщиков, ветеранов, работников клуба и нынешних игроков музейный архив пополняется и сегодня. Поэтому у клуба появилась возможность организовывать экспозиции и за пределами ледовой арены: уголок болельщика в фойе железнодорожного вокзала, мобильная выставка «Хоккей 70-х», посвященная премьере фильма «Легенда №17», часть экспонатов представляла челябинский хоккей в олимпийской деревне в Сочи. Интерес к музею стали проявлять и частные коллекционеры. В течение года были выставлены коллекции «Олимпийский текстиль», «Спорт в шоколаде», «Фарфоровый хоккей», собрания драгоценных монет и «живых» автографов. В этом году музей пополнился космическим подарком от командира поисково-спасательной группы Дениса Чепака и космонавта-испытателя Олега Артемьева. Олег Германович — 118-й космонавт России. 170 суток он провел за пределами земной цивилизации и 7,5 часов работал в открытом космосе. Олег Артемьев с пожеланием больших побед передал «черно-белым» фотографии флага «Трактора» и герба Челябинской области, побывавшие в космосе, о чем свидетельствует штамп международной космической станции. Почетному гостю «Трактор» доверил символическое вбрасывание.

За это время современный и исторический залы в рамках только организованных экскурсий посетили почти 2 тыс. человек. Попасть в него можно во время домашних матчей «Трактора» и «Белых медведей» или подать заявку на коллективное посещение в рабочие дни. Двери музея также открыты и во время проведения в ледовой арене «Трактор» и других спортивных соревнований.

«Наша задача не просто знакомить гостей с историей одной из первых команд страны, но и дарить людям эмоции и в экскурсиях, и в тематических акциях и проектах. К примеру, послушал, как играли в хоккей полвека назад - примерил форму тех лет, посидел в советской раздевалке, сделал фотографию на память. Или поздравил команду с новым годом - получил возможность пообщаться с любимым игроком и выйти с ним на лед, ответил правильно на вопросы об истории команды - вписал свое имя в число 150 лучших знатоков «Трактора». К слову, эта внутримузейная викторина выросла в ежегодный клубный проект. В интеллектуальном паб-турнире в формате игры «Что? Где? Когда?» болельщики сражаются с командой по вопросам истории хоккея, клуба и личных успехов современных игроков», — говорит директор клубного музея Анна Гусева.

Любопытный факт: открытие музея было запланировано на 16 февраля 2013 года, примерно в то же время стартовал розыгрыш Кубка Гагарина. За сутки до мероприятия Челябинск атаковал космический «пришелец», таким образом определив новую дату рождения исторического зала музея «Трактор». В преддверии нынешнего плей-офф осколок челябинского метеорита весом 29 грамм, найденный в окрестностях озера Чебаркуль, вместе с фотографией флага клуба, в сентябре вернувшейся из космоса, легли в основу новой экспозиции.

Все новости