Хроника дерби

Официальный сайт «Трактора» в преддверии матчей 1/8 финала Кубка Харламова между «Белыми Медведями» и «Стальными Лисами» вспоминает хронику противостояния.

2009/2010
Старт проекта под названием «Молодежная хоккейная лига» был ознаменован гегемонией магнитогорской команды, завершившей регулярный чемпионат со 135-ю очками в 54-х матчах и в итоге выигравшей титул. В плей-офф «Лисы» отдали соперником всего три игры, но серия против «Белых Медведей» стала той самой вишенкой на торте, лакомым куском для болельщиков двух городов.
Что удивительно, в «регулярке» челябинцы уступили во всех шести встречах (3:4, 1:4, 0:2, 3:6, 1:4, 0:7) и, казалось, шансов «зацепить» хотя бы одну игру подопечные харизматичного Бориса Самусика не имеют вовсе. Магнитогорцы тогда представляли собой крепко спаянный коллектив с четким распределением ролей и наигранными сочетаниями звеньев. И этому было простое объяснение. «Золотой» состав «Лисов» на всех провел в том сезоне в КХЛ всего 36 минут и 7 секунд, тогда как в Челябинске картина была обратной. Восемь хоккеистов, проходящих по возрасту в МХЛ-овскую заявку, на постоянной основе выступали в КХЛ (Алистратов, Климонтов, Конев, Попов, Глинкин, Кузнецов, Дугин, Бурдасов) и играли за «Белых Медведей» лишь по большим праздникам. Многим по истечении лет покажется невероятным этот факт, но Попов и Глинкин действительно защищали цвета «молодежки», при этом набрав в том сезоне в КХЛ 51 (!) очко на двоих.



Впрочем, «регулярка» в Лиге всегда была отдельной от плей-офф историей. «Спущенные» в МХЛ игроки «Трактора» без особых проблем довели команду до полуфинала и, уступив в первом очном матче с «Лисами» со счетом 2:5 (3 шайбы влетели в наши ворота в промежуток с 56-й по 58-ю минуты), «Медведи» вырвали вторую игру 4:2 (Попов (2), Шубников, Брюханов), несмотря на, мягко говоря, необъективное судейство. Тяжелое падение Егора Дугина после удара в голову от Богдана Потехина и последующий матч-штраф форварда челябинцев за удар обидчика клюшкой стали квинтэссенцией серии. По ходу домашних матчей «Медведи» потеряли из-за травм Андрея Конева и Андрея Попова и «Лисы» в отсутствии лидеров нашей «молодежки» победили в Челябинске 3:0 и 3:1. Чуть позже немотивированные «Медведи» уступят в матче за третье место Уфе, а магнитогорцы обыграют в финале новокузнечан, ведомых Максимом Кицыным, Дмитрием Орловым и бесподобным Сергеем Бобровским.



2010/2011
Для «Белых Медведей» этот сезон получился скомканным. В декабре 2010-го главный тренер команды Станислав Шадрин уступил свой пост легендарному защитнику Андрею Сапожникову, с которым «молодежка» все-таки смогла попасть в первый раунд плей-офф, где проиграла серию уфимскому «Толпару» с общим счетом 2:3. Лидерами команды по-прежнему были игроки 90-го года рождения (Костромитин, Климонтов, Брюханов, Бадрутдинов, Кропачёв, Дугин), которых отлично дополняли вчерашние выпускники школы, игроки сборной России U18 Никита Нестеров, Максим Шалунов и Евгений Полторак. Хорош был и Антон Бурдасов (28 матчей, 34 очка). Чудеса на площадке в те моменты, когда его отправляли в МХЛ, творил и Евгений Кузнецов (8 матчей, 15 очков). Тем не менее, в «регулярке» результаты в матчах против магнитогорцев вновь были неутешительными: одна победа по буллитам (5:4) и три поражения (2:5, 4:5 и 3:4). У «Стальных Лисов» на тот момент результат делала молодежь 92-го года рождения. Много забивали Евгений Григоренко, Богдан Потехин, Евгений Соловьев, а лучшим бомбардиром стал Даниил Апальков. В соавторстве с защитниками Виктором Антипиным, Иваном Гавриленко и Михаилом Чурляевым они и дотащили команду до финала, где всухую проиграли мощнейшей «Красной Армии» 0:4.



Противостояние «соседей» вызывало безумный интерес у челябинской публики. Игры 7-го и 8-го февраля собрали на трибунах арены «Трактор» аудиторию почти в 10000 человек. Такое по мерками МХЛ припомнить было сложно и этот факт еще раз доказал принципиальность противостояния коллективов даже на молодежном уровне.



2011/2012
История продолжилась и сезоном позже. У «Белых Медведей» вовсю шла смена поколений, и состав наполовину состоял на игроков «кавуновского» 94-го года рождения, собравшего полный комплект наград в трех финалах чемпионата России. В свои 17 лет основным голкипером команды стал Василий Демченко, а ключевым центром - его ровесник Вячеслав Основин. Результат же во многом делали «второгодники» Шалунов и Нестеров, которых дополняли форварды Черкасов и Губарев, и надежные оборонцы Бородкин и Смолин. Только-только тренерский штаб начал подводить к составу Валерия Ничушкина, через год наведшего шороху в КХЛ. Такая «химия», к сожалению, не привела к нужному результату. «Белые Медведи» доигрались до бессмысленного плей-аута, заняв 24-е место в Лиге. На этой стадии команду уже возглавлял Анвар Гатиятулин, назначенный на пост 17-го февраля.



Эти факты не могли на отразиться и на самом дерби. Челябинцы уступили магнитогорцам во всех четырех матчах, и причина этого была банальна – костяк «Стальных Лисов» был сохранен, и почти всем лидеры той команды уже перешагнули рубеж в 20 лет – чемпионский возраст по меркам МХЛ. Тем не менее, в челябинских матчах наши ребята потрепали нервы гостям, уступив 3:5 и 3:4 в серии буллитов. В Магнитогорске же «Белые Медведи» сложили оружие, проиграв 0:5 и 1:3.



2012/2013
Спустя три сезона тренеры «Белых Медведей» нашли формулу, позволяющую деклассировать «Стальных Лисов» и команды выдали абсолютно равный чемпионат, неожиданно проиграв уже на первой стадии Кубка Харламова командам, сеянным значительно ниже («Авто» и «Толпару» соответственно). Уже в первом очном матче «регулярки» Гатиятулину удалось превзойти Корешкова, победив 6:5. Три шайбы тогда забросил Игорь Черкасов. Он же добавил еще один гол днем позже, но повторить успех челябинцам не удалось (3:4 ОТ).



А вот ответные матчи в Челябинске совпали с прилетом на Южный Урал космического гостя. Да-да. 15 февраля 2013-го в день первой игры Танкоград посетил метеорит и матчи против «соседей» были сдвинуты на один день и сыграны во Дворце спорта «Мечел». Видимо, аура «пришельца» подействовала на наших гостей отрицательно. «Белые Медведи» повеселились от всей души, отправив в ворота Игоря Устинского 13 шайб и пропустив только две. Шесть очков в этих встречах набрал Михаил Мокин. Он же стал и лучшим бомбардиром «Белых Медведей» в регулярном первенстве, установив рекорд команды по числу набранных очков в МХЛ. Их на счету нападающего оказалось 73 (31+42). С этим результатом Мокин стал четвертым бомбардиром Лиги, а первенствовал здесь форвард «Лисов» Дмитрий Михайлов, набравший 92 (32+60) балла. Индивидуальным призом по итогам сезона был удостоен и Василий Демченко. Его признали лучшим голкипером Чемпионата МХЛ 2012/2013.



2013/2014
На сегодняшний день – лучший сезон в истории «Белых Медведей». В «регулярке» команда Анвара Гатиятулина стала третьей, пропустив вперед лишь «Локо» и «Барс» и сумела выиграть обе очные встречи у «Стальных Лисов», победив в гостях со счетом 4:1 и дома 5:2. Смена поколений, два года назад произошедшая в Челябинске, на этот раз коснулась и магнитогорцев. Лидеры ушли, а заменить их оказалось некому. 70% «Медведей» чувствовали друг друга затылком, так как выступали вместе со времен СДЮСШОР и уже третий год в МХЛ. 95-й и 96-й годы выпуска школы «Трактор» смотрелись ярче и цельнее «металлургов», давая результат в каждой встрече. Вкупе со «старичками» Севанькаевым, Чистяковым, Войновым и Основиным они и делали игру, ну а на последнем рубеже уже который сезон блестяще выглядел Демченко. Такие расклады фактически убили конкуренцию молодежных команд внутри области. Челябинцы как будто вернули магнитогорцев на два сезона назад, туда, где в Лиге царствовали Григоренко и Ко. Только теперь новыми лицами Лиги стали «Медведи».


Пройдя первый круг плей-офф, соперники встретились в 1/8 финала Кубка Харламова. «Встретились, поговорили», как писал великий классик. Дальше разговоров дело у «Лисов» так и не дошло. 6:1, 4:0 и 6:1 – результаты матчей говорят ярче каких-либо пространных слов. В итоге «Белые Медведи» завершат сезон на стадии полуфинала, уступив «Красной Армии» и завоюют бронзовые медали, оставив надежды на золото на сезон 2014/2015.



2014/2015
Сезон, который только-только выходит на свою финишную прямую. Сохранив большую часть состава, Гатиятулин, Смельницкий и Гапонов спокойно привели свою команду к первому месту в «регулярке», попутно «взяв» три из четырех игр у «Стальных Лисов». Дома наша «молодежка» были сильнее 6:3 и 5:4, выиграв и первый матч в гостях в серии буллитов со счетом 4:3. Но 10-матчевая победная серия все-таки прервалась. 30-го ноября в Магнитогорске страж ворот хозяев Артем Загидулин отыграл на «ноль» и впервые за два с половиной года принес три очка своей команде.



История продолжается. 2015-й год. 1/8 финала. Путь к золоту. 


Все новости
Похожие новости