Кубок Харламова. Заявка на победу

«Белые Медведи» выиграли первый поединок в серии со «Стальными Лисами».

В заявку на стартовый матч второго раунда оказались включены форварды «Трактора» Вячеслав Основин и Артем Пеньковский, которые сыграли в третьем звене вместе с Андреем Ерофеевым. Первым номером стал Егор Назаров.

Оба матча в Магнитогорске посвящены 70-летию победы советского народа над фашизмом, поэтому обе команды вышли на лед с георгиевскими ленточками. И сразу же после стартового вбрасывания, которое произвел ветеран Великой Отечественной войны, Артем Мелихов проверил своего тезку Артема Загидулина. Затем «Лисы» организовали позиционную атаку, которая, правда, завершилась контрвыпадом Артема Чистякова. Какое-то время соперники поиграли на равных, Игорь Исаев даже предотвратил выход «один в ноль» в исполнении Тимофея Менщикова, но все-таки «Белые Медведи» завладели преимуществом. Отличные моменты были у первого звена – сначала Мелихов перехватил шайбу практически на ленточке и чудом не переиграл Загидулина, затем Семен Афонасьевский замыкал пас из-за ворот от Ильи Зиновьева. Гол в магнитогорские ворота состоялся на 13 минуте силами «КХЛ-вского» звена: Вячеслав Основин завершил трехходовку. Минутой позже Мелихов вылез на ворота, Загидулин отбил прямо перед собой, а Афонасьевский завершил начатое – 2:0. А еще минутой позже соперник неожиданно распечатал ворота Егора Назарова броском с синей линии. Концовка периода запомнилась жестким силовым приемом от Славы Основина, которого в итоге удалили до конца игры. «Черно-белым» пришлось пять минут поиграть в меньшинстве, но обороняться большую часть этого времени приходилось магнитогорцам.



Второй период стартовал с броска Ивана Безрукова. Форвард попал в перекладину, а в инерционном движении клюшкой арбитр усмотрел нарушение. Кстати, это было уже третье удаление в составе «Белых Медведей», и третье неудачное большинство «Стальных Лисов». Когда дверь штрафного бокса открылась, Ваня убежал один на один с голкипером, но шайба ушла выше. Наконец, отдыхать отправился «Лис». А затем еще один. Но даже 35 секунд в формате пять на три дивидендов челябинцам не принесли. «Черно-белые» смотрелись предпочтительнее, и моментов была уйма, но хозяевам стоило бы сказать огромное человеческое спасибо своему вратарю. Самый опасный для Назарова момент случился за три минуты до перерыва, когда Данил Мухамедзянов оказался на пятаке. Но там же был и Константин Забавин. Ответ у «Медведей» получился великолепный, Андрей Ерофеев закладывал невероятные финты и здорово бросал, но Загидулин снова спасал «магнитку».

Хозяева площадки заметно активизировались после 15-минутного отдыха. Опасно щелкнул Марк Янчевский, но шайба до ворот не дошла. Минут пять длился прессинг, и вероятность второго гола в ворота «Белых Медведей» была высока. Наконец, челябинцы вышли из своей зоны и взялись за чужие ворота. Могли забивать Владимир Ионин и Артем Севанькаев, но в завершении моменты теряли свою остроту. В целом, этот период мало напоминал заключительный отрезок кубкового матча. Однако на 52 минуте Семен Афонасьевский здорово завладел шайбой на чужой синей линии после ошибки соперника, сблизился с Загидулиным и бросил. Безрезультатно. А в следующей смене Владимир Ионин заработал для партнеров две минуты численного преимущества. И тут началось. Сначала после броска Александра Тридчикова шайба осталась на ленточке, Загидулин попытался выбросить ее, но неведомым образом первым на ней оказался Артем Чистяков – 3:1. А через мгновение Алексей Закарлюкин оказался в гордом одиночестве перед пустыми воротами и 4:1.

Матч закончился победой «Белых Медведей», которые повели в серии до трех побед 1-0.



Статистика
СТАЛЬНЫЕ ЛИСЫ Магнитогорск vs БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ – 1:4 (1:2; 0:0; 0:2)
Голы:
Основин (Ерофеев) 14 (0:1), Афонасьевский (Мелихов) 15 (0:2), Болтанов (Сергушкин, Игошев) 16 (1:2), Чистяков (Севанькаев, Тридчиков) 54 (1:3-бол), Закарлюкин (Ерофеев, Пеньковский) 54 (1:4).

СТАЛЬНЫЕ ЛИСЫ
Загидулин;
Жлоба – Волгин, Арсенюк – Кудрин – Харытинский;
Юзеев – Харькин, Мухамедзянов – Меньщиков – Болтанов;
Шурыгин – Икамацких, Сергушкин – Еремин – Полукаров;
Янчевский – Игошев, Зайцев – Дюкарев – Ильменев.

БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ

Назаров;
Петриков – Жульдиков, Афонасьевский – Мелихов – Зиновьев;
Чистяков – Мамаев, Севанькаев – Тридчиков – Ионин;
Войнов – Исаев, Ерофеев – Основин – Пеньковский;
Забавин – Петриков, Безруков – Гомоляко – Закарлюкин.

Броски:
16 (5+5+6) vs 39 (20+8+11)
Вбрасывания: 18 (9+2+7) vs 35 (14+7+14)
Штраф: 20 (2+4+14) vs 43 (27+4+12)

Счет в серии: 0-1

Главные арбитры: Виктор Спирин и Александр Степучев

14 марта 2015. Магнитогорск. «Арена-Металлург»

Фото пресс-службы хоккейного клуба «Металлург» Магнитогорск.

Все новости
Кубок Харламова. Заявка на победу
Фотогалерея