Кубок Харламова. Алексей Закарлюкин: Мы стали только сильнее

Нападающий «Белых Медведей» о текущем плей-офф, подкреплении из «Трактора» и собственной результативности.

Если не иметь ввиду счет в серии и в матчах этой серии, можешь ли ты сказать, что по качеству игры встречи прошли для «медведей» на пятерку?
Думаю, что не на твердую пятерку, а на четыре с минусом или три с плюсом. Было очень много удалений, пропустили голы в Магнитогорске, допустили много ошибок, как в атаке, так и в обороне. Надо это исправлять и настраиваться на следующие игры.

Не показалось ли тебе, что «Лисы» очень похожи на предыдущего соперника – «Кузнецких Медведей»: быстрые контратаки и несколько неплохих исполнителей?
Для меня игры с Новокузнецком были тяжелее. Мы им проигрывали по ходу матча, сравнивали, выходили вперед. Со «Стальными Лисами» не такие сложные встречи. Но все равно это плей-офф, надо настраиваться на каждую игру и выигрывать каждый матч.

Получается, что для тебя, как для нападающего, оборона «Кузнецких Медведей» была сложнее, чем оборона «Стальных Лисов»?
Может быть, нам где-то повезло с «лисами»: случился рикошет, мы забили нужные голы и потом  они уже «посыпались». У нас стали проходить атаки, удавалось выводить партнеров «один в ноль». В Магнитогорске Слава Основин и Артем Севанькаев реализовали свои буллиты. Если бы они не забили, возможно, было бы сложнее, и никто не знает, как могла бы закончиться вторая игра.

Когда серия переезжала в Челябинск, в голове сидело, что надо заканчивать противостояние в трех матчах, чтобы было больше времени на отдых?
Конечно, надо было выигрывать один матч и уже настраиваться на следующего соперника – подготавливаться, залечивать травмы, восстанавливаться.

На матчах с «Белыми Медведями» в Магнитогорске, можно сказать, был побит рекорд посещаемости этого сезона для местной «молодежки». Если сравнивать с посещаемостью в Челябинске, насколько сказывается в плане мотивации количество болельщиков на трибунах?
Сказывается. Все равно приятно, когда ты выходишь на лед, и много зрителей на тебя смотрит. А когда выходишь при пустых трибунах, это совсем не то. Когда мы выходили играть против «Стальных Лисов» в Магнитогорске, то было видно, что заполнена лишь одна трибуна. У нас, например, в первом раунде мы вышли на лед и увидели две заполненных трибуны. Вроде что-то около трех тысяч человек пришло. Во втором раунде было еще больше зрителей. Очень приятно играть, когда много людей тебя поддерживает.



Очень заметно, что в третьих периодах «Белые Медведи» смотрятся гораздо лучше соперников. Чувствуете, что подготовлены лучше, чем другие команды?

В некоторых матчах было видно, что команды «подсаживаются», а мы наоборот - добавляем. За это, конечно, спасибо нашим тренерам и тренеру по физической подготовке. Они с нами много работают.

Насколько тяжело ты перенес закладку «физики» в течение сезона?

Конечно, все сложно. Нужно «пахать», тренироваться через не могу, и тогда все начнет получаться.

К команде сейчас присоединились трое игроков из «Трактора» - Василий Демченко, Вячеслав Основин и Артем Пеньковский. Это серьезное усиление для команды?
У нас и раньше было так, что любая пятерка может решить исход матча. А сейчас мы стали только сильнее.

Как парни влились в коллектив?
Все отлично. Мы и когда они были в «Тракторе» хорошо общались, и сейчас хорошо общаемся.

Об этом уже много было сказано. Как лично ты отреагировал на изменение регламента МХЛ, что команды, стоящие выше по посеву, начинают серию с двух выездных матчей?
Мы как раз, когда это все решалось, находились в Новокузнецке и все хотели, чтобы мы уже сыграли эти два матча в Новокузнецке, и нам не пришлось переезжать обратно в Челябинск. Все-таки летать туда-обратно не лучшая перспектива была (смеется). А если брать в целом, то, конечно, лучше дома начинать. Смысл тогда занимать верхние строчки, если ты начинаешь на выезде? И все же так сложились обстоятельства, мы все понимаем.

Челябинские болельщики расстраиваются, что вместо двух встреч в Челябинске они могут наблюдать вас лишь один раз, если серия заканчивается в трех играх.
Все равно болельщики рассчитывали, что мы начнем дома и за два матча больше людей пришло бы на нас посмотреть. А получилось так, что в первом раунде всего одна игра в Челябинске была. Мы тоже расстраиваемся вместе с болельщиками.

Как оценишь для себя первую часть сезона – регулярный чемпионат?
Не особо хорошо сыграл. Я в этой «регулярке» мало забил, а передач получилось больше, чем в прошлом году. Мне кажется, я сыграл хуже, чем в прошлом сезоне. Ничего страшного, надо стараться все равно, больше работать и в плей-офф все получится.

Ты всегда находишься среди лидеров команды по результативным передачам. Ты с детства любишь выводить партнеров на голы?

Думаю, просто так получается. Обычно в школе или в МХЛ у меня всегда голы и передачи были примерно в одинаковых показателях, а сейчас перекос случился. Ничего, если не удается самому забивать, отдаю партнерам, чтобы они забивали.

Любишь еще какие-нибудь виды спорта кроме хоккея?

Увлекаться чем-то особо времени нет, а вот обычно дома бывает, что по телевизору смотрю биатлон – он мне нравится. В телефоне смотрю матчи НХЛ, слежу за результатами.

А как же футбол, баскетбол?

Футбол я не особо люблю и не смотрю. В детстве любил футбол, смотрел, а потом перестал. Из баскетбола мне нравится только НБА. Утром просыпаюсь, захожу на сайт и смотрю лучшие моменты.

Так сложилось, что перед первым раундом плей-офф вы находились в Новокузнецке целую неделю. Чем запомнился этот город?
Мы кроме соседнего молла – большого торгового центра, никуда и не ходили даже. Были у нас прогулки до дворца, сами гуляли. Ходили в супермаркет, покупали себе покушать, лежали в номерах, отдыхали, набирались сил.

Гостиница находится недалеко от дворца?
Если идти пешком от гостиницы, то минут 15-20. Как раз получалась перед тренировкой прогулка. Не постоянно же в номерах сидеть.

Чем занимаешься в свободное от хоккея время?

Дома я в основном отдыхаю. В приставку играю только на базе. В свободное время любим с пацанами поиграть. Люблю книги читать, фильмы смотреть. Практически все новинки, которые выходят, я смотрю. Мы как раз в Новокузнецке в свободное время пошли в кинотеатр и посмотрели «Фокус» с Уиллом Смитом. Очень понравился фильм.
Все новости
Похожие новости