Александр Тридчиков: У нас сейчас самая сбалансированная команда за все время

Форвард «Белых Медведей» о текущем сезоне, талантливой молодежи и высоких ожиданиях челябинских болельщиков.

Саша, сейчас дела у команды идут очень даже хорошо. Но вряд ли все дается так просто?
Это наша работа, работа тренеров и всего персонала. Само собой, это нам далось не так легко, как может показаться. Благодаря нашей работе, мы завершили «регулярку» на лидирующих позициях и двигаемся вперед сейчас.

Ты уже третий год в команде. Уровень лиги за это время вырос?
Он и был на высоком уровне. Конечно, я пришел молодым 17-летним пацаном, и все казалось таким быстрым. Сейчас прошло время, но вряд ли что-то поменялось. Ребята растут, а с ним и мастерство. Я стараюсь не отставать.

На твой взгляд, какие команды серьезно прибавили за это время?

«Кристалл» из Бердска добавил. У них ребята возрастные играют, 1993-й год еще остается. Они за счет этого сильно не проваливаются, поэтому в некоторых матчах даже преимущество имеют. Тот же «Тюменский Легион» не по праву занял такое низкое место. «Автомобилист» также находился в гладком чемпионате не на той позиции, на котором должен быть.

Серьезные тренировки «Белых Медведей» уже становятся знаменитыми.

У нас есть специальный человек – Вадим Викторович Гудзик, который занимается нашей подготовкой в узкой направленности. Он все рассчитывает, у него все согласовано с тренерами, подводит нас в оптимальной форме на каждый матч и к плей-офф в целом.

Все понимают, что переоценить значимость таких тренировок никак нельзя?
Конечно, тяжело, работаем, но все прекрасно понимают для чего это, и зачем мы бегаем, например, по полчаса. К таким вещам все относятся с пониманием и всё выполняют.

Как часто на тренировках тренируете буллиты?
Тренеры после занятия всегда стараются оставлять нам время для индивидуальной подготовки. Кто-то сходу бросает – защитники в основном, кто-то со своих точек. Ну и само собой буллиты пробиваем.

Максим Кориневский сказал, что лучше играть со всеми командами лиги по два раза, чем «вариться» только в Восточной конференции. Какое у тебя мнение по этому поводу?

Мне больше нравился календарь, который был в мой первый сезон. Когда играли и Запад и Восток. Правда, там команд было меньше. Встречались мы с кем-то по два раза, с кем-то по одному. Зато пересекались со всеми командами и знали, кто на что способен. К тому же это интересно – новые лица, новые города.

Как вариант предлагают перекрестный плей-офф, когда, к примеру, первая команда Востока играет с шестнадцатой Запада. Или загадки с первых раундов плей-офф ни к чему?
Такие вещи можно обсуждать часами, но за нас все сделают большие боссы (улыбается). Наша задача – выходить и играть.



Ты являешься одним из самых опытных хоккеистов команды. Чувствуешь двойную ответственность на своих плечах?
Само собой, я третий год в МХЛ и должен показывать результат, команду тащить. У нас сейчас такого нет, что молодой, старик… Все тащат, все могут. 1996-й, 1997-й год игры вытаскивали. Где-то мы просели - молодые включатся, где-то они не могут - мы помогаем. По словам тренеров, у нас сейчас самая сбалансированная команда за все время. Это признают и сами ребята, и тренеры, и специалисты, да и сами болельщики. Четыре пятерки убойные. Все играют в большинстве и в меньшинстве. Это хорошо.

Ты уже побил свой рекорд результативности. В целом, тебя устраивает собственная игра в текущем чемпионате?
Конечно, всегда хочется большего. Были моменты, где забивать должен был, отдавать передачу, но сейчас главное не мои результаты, а командные. Сейчас команда идет в правильном направлении, значит, делает все правильно и, собственно, я делаю что-то правильно, какую-то пользу приношу.

Многие отмечают отличный 1998 год, в котором целое звено является лидером юниорской сборной России.  Как они влились в «Белые Медведи»?
На первом этапе подготовке к сезону я был с «Челметом», поэтому не видел, как они вливались. Но мы еще со школы все знаем друг друга, на глазах все были. Ребята действительно талантливые. Могу сказать, что они даже не адаптировались к МХЛ, они были уже готовы к таким матчам. Они бы и сейчас нам не помешали. В данный момент они по сборным ездят, им это в радость, в плюс. В плей-офф они как минимум картину не испортят.

В плей-офф «молодая кровь» необходима или на первый план выходит опыт игроков?
Думаю, тут должны решать тренеры по игре, насколько хоккеист готов на данный момент. Неважно, какого ты года – все решит тренер. Никаких обид не должно быть.

Сидит в голове, что Кубок Харламова ждет весь Челябинск?
Даже не знаю. Я особо этого не чувствую. Может быть, не замечаю просто. Действительно хочется верить, что у нас город «болеет» хоккеем. Мы постараемся обеспечить праздник для города.

Заметил, что из года в год на матчи «Белых Медведей» ходит все больше людей?
Это очень приятно. Хочется, чтобы еще больше народа приходило (улыбается). Пускай все трибуны забиваются. Мы только будем выкладываться больше и больше, чтобы болельщики были довольны нашей игрой.

Тяжело, когда все от тебя требуют только самых высоких достижений?
От всех требуют самых высоких результатов. Не важно где ты играешь – Челябинск, Омск, Казань, Новосибирск. Все хотят быть лучшими, все хотят быть первыми. Это нормально.

Как расслабляешься после матчей?
С девушкой время провожу, где-то люблю дома посидеть, на диване телевизор посмотреть. Иногда получается сходить в ресторан или к родителям заехать. В общем, отдых стандартный.

Организм от таких нагрузок требует много сна?

Сон – это часть восстановительного процесса. Всегда хочется поспать. Спасибо тренерам, что дают время на отдых - либо тренировки сокращают, либо переносят на какое-то время. У нас всегда есть время перед играми поспать.

Обычно хоккеисты просто обожают игровые приставки. Ты из их числа?
Я не особо люблю играть. Я лучше два часа посплю, чем буду играть в приставку.

Удается взять в руки книгу?

Не соврать, давненько уже не брал книгу в руки. По заданиям университета, конечно, читаю. А вот что такое художественная литература уже забыл (смеется).
Все новости