Семен Афонасьевский: Серию надо брать в самом начале

Форвард «Белых Медведей» об итогах «регулярки», секретах успеха и сопернике по четвертьфиналу Кубка Харламова.

Сема, насколько было важно закончить «регулярку» первыми?
Всегда надо быть первым, и у нас было огромное желание выиграть регулярный чемпионат. Тогда мы не знали, что изменят регламент, и рассчитывали на преимущество домашней площадки. Кроме того, лидеров любят и уважают за то, что они показывают хорошую игру. Вот, что было важно.

Если не брать в расчет турнирное положение, доволен своей игрой и игрой команды в завершившемся гладком чемпионате?
Мы прошли «регулярку» достаточно хорошо, заняв первую строчку в общей таблице МХЛ. Каждый матч был на жилах, тяжёлый. Не было лёгких встреч. Все команды, независимо от их положения в турнирной таблице, бежали вперёд, бились. По своей игре могу сказать, что в целом я доволен. Прогресс есть. В прошлом году было меньше игрового времени, очков. А в текущем сезоне всего этого стало больше, я выхожу на лёд в равных составах и в меньшинстве. Очков набрал больше, чем год назад.

У вас достаточно хорошее звено.
Да, согласен. Мы давно знакомы друг с другом - вместе играли по школе. Когда из Америки вернулся Илья Зиновьев, он дополнил нас и «тьфу-тьфу» всё складывается благополучно в игре нашего звена.

Вопрос, который до сих пор вызывает негодование у болельщиков – изменение регламента в силу которого «Белые Медведи» начинают на выезде. Как воспринял эту новость?
Изначально я не понимал, почему так делают, но когда нам объяснили всю ситуацию, стало яснее. На выезде начинать тяжелее, чем дома. Но в принципе, нет особой разницы – главное, выходить на лёд и играть только на победу. Конечно, было немного обидно: ты стараешься всю «регулярку», пластаешься для того, чтобы занять максимально высокое место в турнирной таблице и начинать игры плей-офф дома, а в итоге до полуфинала открываешь серию на чужом льду. Старая схема всех устраивала. Закончил хорошо – стартуешь дома при своих болельщиках, на своей площадке. Но внести изменение решило руководство МХЛ и нам остаётся только смириться. Им виднее.

С другой стороны, как бы ни складывались первые матчи серии, затем она переедет в Челябинск. А вот тут сопернику «Белых Медведей» будет очень сложно.

Нельзя загадывать, ни для кого нет ничего невозможно. Плей-офф - это совсем другая игра. Даже если ты начинаешь дома, не факт, что выиграешь два матча подряд и при удачном раскладе на выезде возьмёшь ещё одну. Всякое может случиться, но надо выигрывать везде: в гостях и дома.

«Камбэки» не входят в  правила «Белых Медведей»? Вам привычнее брать серию в свои руки с первых же поединков?

Всё верно, серию надо брать в самом  начале. Лучше, чтобы не было лишних матчей, было больше дней для отдыха и подготовки к следующему этапу.



До полуфинала соперники играют только в своей конференции. Вы знаете друг друга очень хорошо еще со школы. Интерес не пропадает?

Тренеры на месте не сидят, и все время придумывают что-то новое. В «регулярке» было одно, а сейчас совсем другое. Это тоже немаловажно.

Первые три серии прошли для команды достаточно легко - по три матча, везде стопроцентный результат. По игре ли счёт?

Лёгких матчей не было в принципе. Даже взять «Кузнецких Медведей», которые вышли в последний момент в плей-офф. Они бились до конца, даже когда в последней встрече счет был 5:1, они всё равно не останавливались, бежали вперед и забивали. Лёгких матчей не было, победы давались нам сложно.

Показалось, что с «Кузней» серия получилась гораздо более сложной, нежели со «Стальными Лисами».
Да, соглашусь. Не знаю, почему с «Лисами» было попроще. Возможно, из-за нашего усиления ребятами из «Трактора» уже во втором раунде. Теперь мы постараемся удивить соперника своей игрой.

Никто особенно не желает видеть оппонентом «Белых Медведей». Приятен такой момент?

Я не знал об этом (улыбается). Лидером быть непросто, на нас настраиваются вдвойне серьёзно, ведь обыгрывать фаворитов всегда приятно. Но мы об этом не задумываемся. Необходимо выходить на лёд, выполнять установку тренера и только тогда всё будет получаться.

Что можешь сказать про нижнекамский «Реактор»?

Это команда, которая всегда бежит, толкается и играет только на победу, как, впрочем, и все остальные. У них тоже есть несколько человек из КХЛ. Хорошая команда.

Нижнекамцы очень быстро бегут в контратаку, играют в силовой хоккей. Были готовы к этому?

Да, конечно. Мы наигрывали это на тренировках, упражнения были подходящие. Только на это и работали

Какие ощущения от победы над «Реактором»?

Ощущения только положительные. Наша команда играла здорово, и на выезде в том числе. Во втором матче мы были поувереннее, сделали хороший задел перед игрой в Челябинске.

Какой ключевой момент выделишь во второй встрече?

Я думаю, большинство. В начале второго периода реализовали все свои моменты в большинстве, а потом и в меньшинстве забили. Застали вратаря врасплох.

Ты доволен своей игрой в серии?

В целом – 50 на 50. В первом поединке мы чуть «выпали» пятеркой. А вообще, команда победила, и это главное.
Все новости