Клюшка от Пелтонена

Известный челябинский диктор Валерий Апухтин рассказывает о своем подарке клубному музею – клюшке с автографами игроков сборной СССР 1973-го года.

- Шел 1973-й год. Я был в Финляндии, и мы разместились в гостинице в городе Тампере. Вечером выхожу из отеля, и тут подъезжает автобус, из которого выходит сборная Советского Союза по хоккею, которую тогда тренировал Всеволод Бобров. Вечером я решил зайти к нему в номер, объяснив, что мы советские туристы и хотели бы попасть на матч нашей команды. Бобров отправил меня к руководителю делегации Валентину Сычу и утром Валентин Лукич достал мне восемь пропусков на матч, сказав, что мы поедем во дворец вместе со сборной. Нас на тот момент уже ждал автобус с хоккеистами. Я сидел рядом с Юрием Лебедевым, за мной расположилсяВладислав Третьяк. Впереди, кстати, никого не было, и тут приходит Александр Мальцев. Он любил по магазинам походить, вот с большими пакетами и вернулся. Дальше ждём Александра Рагулина. Появился и он, куртку себе замшевую купил. Поехали, наконец.

А перед этой встречей нас возили на ледовую арену в Тампере, там как раз проводила свою тренировку сборная Финляндии. Я первому попавшемуся игроку, когда они выходили со льда, протянул руку. Он мне клюшку свою и отдал. Смотрю на нее, а на черенке написана фамилия Пелтонен. Клюшка «Titan», тогда модная была.

Вечером мы ужинали в одном ресторане со сборной Советского Союза. И вот когда они все мимо меня проходили, то эти автографы и оставили. У меня только две подписи не оказалось – Валерия Харламова и Всеволода Боброва. Столько лет прошло, но такое ощущение, будто они вчера расписались. Я эту клюшку держал дома, потом подумал, что в «Тракторе» музей открылся, и надо бы ее туда передать. Меня в этом, кстати, поддержали многие руководители.

Кстати, тот финский игрок носил имя Эса, его сын Вилле потом стал чемпионом мира. Думаю, что если Пелтонен здесь побывает, то сразу всё вспомнит. Его ведь клюшка, он играл ей. Левая. Шестой номер. Красная ручка. «Титан».

По вопросам посещения клубного музея: 8-902-899-18-13 -Анна Гусева

Фото - Алексей Микушин, Комсомольская Правда-Челябинск

Все новости
Похожие новости