Школа. Вячеслав Угрюмов: Финал выпускного года – это почетно и здорово

Директор хоккейной школы «Трактор» рассказал о предстоящих финалах Первенства России, где Челябинск будут представлять три «черно-белые» команды.

Три команды в финале – ЮХЛ, «Трактор-98» и «Трактор-2000». Как оцените такой результат и почему у «Трактора-99» не получилось выйти во второй этап чемпионата?
Результат удовлетворительный. Не назвать его плохим, не назвать его хорошим. Может быть, в каких-то школах попадание одной команды в финал – это уже радость, а мы привыкли ставить максимальные задачи и надеялись, что все четыре команды будут бороться за чемпионство. Но, к сожалению, ребята 1999-го года рождения заняли только третье место в дивизионе Урал-Сибирь и на финал не поехали. Основная причина, наверное, это то, что первая тройка прошлогоднего состава покинула школу: Даниил Соколка уехал в Америку, Артур Райн сначала уехал в Санкт-Петербург, а затем получил травму, Иван Севанькаев весь год на травме. Те ребята, которые в прошлом сезоне набирали львиную долю результативных баллов, в этом сезоне за «Трактор-99» не играли по большому счету. Вот где-то и не хватило очков, хотя до последнего тура все решалось у команды в Ханты-Мансийске. Надо было привозить из поездки шесть очков. Но ребята выиграли первую игру, а второй матч, к сожалению, был проигран. А об атмосфере той встречи, о том, что все бились и старались, говорят последующие документы из Федерации, что хоккеисты той и другой команды, а также главный судья матча – все были подвержены различным дисквалификациям. Страсти кипели нешуточные, так как на кону была путевка в полуфинал. Чуть-чуть сильнее оказался Ханты-Мансийск.

Не удивляет то, что хоккей в Ханты-Мансийске в последнее время так сильно прогрессирует?
Это, скорее всего, отношение руководства региона к хоккею – всесторонняя, в том числе и финансовая поддержка. В регионе, где добывается все наше национальное достояние, обратили внимание и на школу, поэтому и свои воспитанники у них начинают появляться. Хотя костяк команд, особенно старших возрастов, составляют приезжие ребята, в том числе и из Челябинска. Там хорошие условия, тяжело здесь нам их чем-то удерживать. Поэтому и прогресс есть. Но сами по себе хоккеисты играть не будут, поэтому и тренерский состав подбирается. Сейчас Ханты-Мансийск, наверное, становится еще одним хоккейным центром в нашем регионе – они во всех возрастах начинают составлять достойную конкуренцию не только нам, но и Магнитогорску, Уфе, Омску – нашим традиционным соперникам.

Говоря о шансах каждой из наших команд в финалах, давайте начнем с «Трактора-98». Два прошлых года нашим основным соперником был «Витязь», где фактически базировалась юниорская сборная России. Каковы, на ваш взгляд, шансы на золото в этом году?
Да, две базовые команды сборной – «Витязь» и «Трактор» снова в финале. Не знаю, чем закончится это противостояние. Но наша команда уверенно отыграла весь чемпионат – ни одного поражения в основное время, отличная разница забитых и пропущенных шайб. Ребята привлекались в «Белые Медведи», где тоже получили опыт игры на самом высоком уровне. У нас серьезное усиление в этом году – пятерка полевых игроков и вратарь, что разрешено регламентом. Эти ребята подъехали из Екатеринбурга и Омска. Задача минимум – быть в финале.

Саша Яковенко уезжает на юниорский чемпионат мира. Это потеря для команды?
Я не сказал бы, что потеря. Хоккей – это же не индивидуальный вид спорта. Безусловно, его будет не хватать, особенно в таком немаловажном компоненте игры, как розыгрыш большинства, где он очень здорово выглядит. Но надеюсь, что после этого финала мы будем говорить о каких-то новых именах. Финал выпускного года – это почетно и здорово, после него и будет видно, кто будет профессионально хоккеем заниматься, а кто будет пробовать себя в других занятиях.

Если 1998-й год – это, можно сказать, россыпь звезд, способных в одиночку сделать результат, то 2000-й силен, скорее, командой.
Звездочки есть в каждой команде. «Трактор-98» действительно очень сильный коллектив, игроки которого на постоянной основе вызываются в сборную своего возраста. На различные соревнования постоянно ездили от трех до восьми человек из команды.
«Трактор-2000» смог выправить положение, и это здорово. Перед началом сезона произошла смена тренерского состава в команде, ребята возмужали и подросли – это тот самый возраст, когда происходит становление из мальчиков в юношей. Они уверенно отыграли чемпионат. Может быть да, у них нет таких ярких звездочек, но есть команда. И в случае, если не дай Бог, кто-то получит травму, есть, кому их заменить. Но, тем не менее, основная нагрузка, думаю, там выпадет на первые два звена. Также там приехали четыре человека из Омска на усиление, а также защитник и вратарь из уфимского «Салавата Юлаева». Никто из тех, кто получил приглашение, не отказал, все посчитали за честь выступить за школу «Трактор». Все с удовольствием приехали, влились в коллектив, и я надеюсь, что не будет никаких разногласий на этом краткосрочном финале.

Теперь в тренерских штабах сборных почти всех возрастов есть представители «Трактора» - в U20 Гатиятулин, в U17 Глинкин, в U16 Знарок. Увидим ли мы своего человека в сборной U18, и о чем вообще говорит эта тенденция?
На сегодняшний день в сборной России U18 работает Юрий Румянцев, который вместе со Станиславом Шадриным возглавляли сборную 1993-го года рождения. Потом Румянцеву предложили ребят помладше, а Шадрин сконцентрировался на клубной работе. Так что наш тренер тоже оставил там след. Дети развиваются, тренеры развиваются, и здорово, что вместе с детьми наши тренерские кадры растут. Такое представительство в юношеских сборных командах только радует.

Давайте затронем тему ЮХЛ, поговорим о шансах в финале и о том, кто из этих ребят сможет закрепиться в следующем году в «Белых Медведях».
Шансы ЮХЛ даже боюсь оценивать потому, что Лига новая, молодая. Она существует всего три сезона. Наши ребята один раз брали бронзу, один раз золото. Все будет зависеть от соперников – узнаем, что эти команды из себя представляют. Все они темные лошадки. Кто-то может быть усилится и младшими ребятами. Надеюсь, что Станислав Юрьевич и Александр Егорович сумеют на финале придумать что-то новое, и ребята поборются за медали. Там система, конечно, интересная – три матча проводишь в подгруппе, а потом играешь со своим прямым конкурентом с такого же места из другой подгруппы. Права на ошибку вообще нет. Четыре матча сыграл, все их выиграл - и ты чемпион. Эта наша команда была создана за сезон практически с нуля, так как ребята 1997-го года рождения выступают либо в «Белых Медведях», либо уехали за океан, либо разъехались по другим клубам. И поэтому пригласили выпускников «Мечела», «Сигнала», школы Макарова. Все это создавалось на наших глазах, тяжело давалось, сейчас там есть лидеры. Я не буду называть фамилии, но их знает руководство нашей молодежной команды, за ребятами смотрят. Я думаю, что как минимум человека четыре заслужили право поехать с «Белыми Медведями» на предсезонные сборы.

Финал Чемпионата России U15
16-22 апреля, Дмитров


Группа А
ХК «Дмитров» Дмитров
«Трактор» Челябинск
«Ак Барс» Казань
«Серебряные Львы» Санкт-Петербург

16 апреля. Трактор vs ХК Дмитров. 19:45*
17 апреля. Ак Барс vs Трактор. 14:45
18 апреля. Трактор vs Серебряные Львы. 14:45

Финал Чемпионата России U17
16-22 апреля, Магнитогорск


Группа А
«Нефтяник» Альметьевск
«Трактор» Челябинск
ЦСКА Москва
«Витязь» Подольск

16 апреля. Трактор vs Нефтяник. 15:15
17 апреля. Трактор vs ЦСКА. 10:15
18 апреля. Витязь vs Трактор. 10:15

Финал Чемпионата России ЮХЛ
25-29 апреля, Кирово-Чепецк, Киров


Группа А

«Олимпия» Кирово-Чепецк
«Сибирь» Новосибирск
«Химик» Воскресенск
«Трактор» Челябинск

25 апреля. Трактор vs Химик. 17:00
26 апреля. Сибирь vs Трактор. 17:00
27 апреля. Олимпия vs Трактор. 20:30

* - время челябинское

Все новости
Похожие новости