Егор Назаров: Рука после броска Рябыкина болела еще долго

19-летний Егор Назаров из «Белых Медведей» почти не менялся в «регулярке» - 44 матча, победил в тридцать одном из них и получил приз лучшему вратарю сезона.

За сезон вы сделали кучу спасений. Но были случаи, когда вас оставляли в дураках?
Хах, не без этого. Как-то на раскатке Артем Севанькаев сделал такой финт, что я вообще уехал из ворот! Показал, что будет бросать в ближний угол, и я на всех парах рванул его перекрывать. А Артем выдержал паузу, подождал, пока я прокачусь мимо него, и спокойно завез шайбу в ворота. В команде об этом говорили три дня. Даже злился: «Вас бы на мое место!»

От какой игры до сих пор мурашки по коже?
От Кубка Вызова. Провел пол-игры, а «подсел», как никогда в этом сезоне! Видимо, сказалось волнение. После первого периода сидел и недоумевал: как так? В глазах уже понемногу мутнело. А во втором все думал, когда же мое время подойдет к концу.

На сколько хватило воды в бутылке?
Ой, да минут на десять. Потом не знал, куда деваться: прыснуть бы на лицо – а нечем.

Часто в ходе сезона советовались с вратарями «Трактора»?
У Гарнетта расспрашивал об экипировке: что, где и как лучше пристегнуть, как лучше наточить коньки…

Чего в этом особенного?
Не скажите. Гарни советовал, как пристегнуть щитки так, чтобы лучше их чувствовать. А заточка – узнал, что в Северной Америке, Финляндии, Швеции вратари играют на очень острых коньках. У нас о таких вещах особо не задумываются. О заточке нам в начале сезона говорил и тренер вратарей Фредди Микко. На первом же занятии посмотрел, как мы, вратари, отталкиваемся ото льда, и сказал: «Не, парни, так не пойдет – давайте точить острее».

В чем плюс острых коньков?
Удобнее играть на щитках – легче отталкиваться ото льда из положения сидя. А минус - тяжелее передвигаться, когда на ногах: лезвия сильно врезаются в лед. Но я часто действую на коленях, так что мне этот совет самый раз. Мучил нашего точильщика каждый день. Вот думаю: надо бы его за это отблагодарить.

Много советов получили от Василия Демченко?
Васька дал мне один очень хороший совет перед самым плей-офф. Не скажу, какой: это наши вратарские секреты. Но он касался выбора позиции. Помогло? Вроде бы да.

В детской команде «Трактора» вы играли с Валерием Ничушкиным. Сильно намучились с ним на тренировках?
Да не – играл с ним с раннего детства и изучил все его трюки. Знал, откуда он бросит и куда.

Страшной силы штука?
Бросок сильный, но были и пострашнее. В мой первый год в МХЛ у нас играл Максим Шалунов – бросает не слабее Ничушкина. Еще как-то раз катался с «Трактором», а за него играл Рязанцев. Помните, сезон, когда он побил рекорд по силе броска? И вот я в воротах, команда отрабатывает броски, и очередь доходит до Рязанцева…

Пустил шайбу со свистом?
Бросище у него – что-то с чем-то! Но, думаю, он меня тогда еще пожалел: знал, что в воротах семнадцатилетний парень. А вот Рябыкин приложился так, что рука потом еще долго болела.

Дали ли вам список, над чем нужно поработать этим летом?
Пока нет. Но я и сам знаю, на что нужно подналечь. Не хватает силы и выносливости ног, мышечной массы.

С кем собираетесь ходить в зал?
Куда-куда, а в зал лучше ходить одному. Пойдешь с друзьями – больше проболтаешь. Посмеяться мы можем и в другом месте, а в «тренажерке» я лучше займусь делом.

Все новости