Вячеслав Угрюмов: Мы выиграли бронзу, серебро и золото

Директор хоккейной школы «Трактор» в интервью 74hockey.ru подвел итоги уходящего сезона.

Вячеслав Евгеньевич, недавно завершились финальные игры Первенства России. Как вы оцениваете результаты, которые показали команды хоккейной школы «Трактор»?
Я считаю, что сезон, в целом, отыграли хорошо, особенно если учесть нашу оптимизацию расходов и несвоевременное поступление денежных средств. В тяжелых экономических условиях мы сумели показать достойные результаты – выиграли бронзу, серебро и золото.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о финальных матчах. Команда 2000-го года рождения выиграла серебряные медали Первенства России. Это стало неожиданностью?
Команда «Трактор» 2000-го года рождения весь сезон демонстрировала хороший хоккей. От тренерского состава исходила уверенность. Этой команде было по силам завоевать медали – хоть золотые, хоть бронзовые. Конечно, для ребят это был первый финал, поэтому была нервозность и не хватало опыта. Все почувствовали, что уровень игры другой, откровенно слабых команд не было, и все хорошо настраивались на матчи. Завоевание серебряных медалей – это очень достойный результат.

На групповом этапе «Трактор» обыграл казанский «Ак Барс», который потом стал чемпионом…
Да. С весны 2014-го года у нас такой регламент, что ни одна из команд после группового этапа не выбывает из борьбы. Это где-то несправедливо. Наши ребята сначала обыграли «Ак Барс», а потом проиграли им финале. Счёт по матчам 1:1. Может быть, справедливо было бы сыграть ещё одну игру за золотые медали…

Кто входил в тренерский штаб команды 2000-го года рождения?
Борис Владимирович Самусик и Сергей Николаевич Хрущёв готовили эту команду. Конечно, нельзя не отметить тренеров вратарей нашей школы – Константина Михайловича Штрахова и Александра Алексеевича Жульдикова. С защитниками на протяжении всего сезона отдельно занимались Сергей Викторович Тертышный и Александр Юрьевич Короболин.

Команда 1999-го года рождения не попала в финал…
С самого начала сезона в команде проходила смена лидеров. В прошлом сезоне всю команду за собой тащила одна тройка, которая забивала решающие голы. Из этой тройки Даниил Соколка уехал в ЦСКА, Иван Севанькаев травмировался, а Артур Райн уехал с травмой в Санкт-Петербург. Получается, что первой тройки у нас в команде не было. Другие ребята оказались не совсем готовы к роли лидеров. К сожалению, этого чуть-чуть нам не хватило в решающих играх, которые состоялись в Ханты-Мансийске. Первую игру мы там выиграли, а вторую проиграли. Ребята отдали все силы, приехали оттуда с травмами, и упрекнуть их не в чем.

Команда 1998-го года рождения завоевала бронзовые медали…
Это отличная команда, с которой много лет работали Владимир Васильевич Глинкин и Владимир Иванович Шабунин. В составе команды семь-восемь хоккеистов, которые регулярно привлекаются в сборную страны.

От этой команды многие ждали победы в финале…
Тренерскому составу и ребятам мы ставили задачу – попасть в финал, чтобы бороться за первое место. К сожалению, нас в полуфинале обыграл подольский «Витязь». В каких-то мелочах не доработали… Мы провели тренерский совет, на котором обсудили результаты. Конечно, есть над чем работать. Сейчас ребята стали выпускниками школы. Об уровне команды говорит тот факт, что практически всем ребятам предложены контракты в системе клуба «Трактор». Не зря они тренировались, проливали пот на тренировках и не жалели себя в играх.

Команда «Трактор» в Юниорской хоккейной лиге второй год подряд стала чемпионом России…
Станислав Юрьевич Шадрин и Александр Егорович Рожков в июле прошлого года собирали команду из хоккеистов со всех школ города. Всё это происходило на наших глазах. В этой победе огромная заслуга тренерского состава. Я думал, что если команда выйдет в финал Первенства России, то уже не зря поработали. После того, как команда попала в финальную часть, уже захотелось большего. Тренеры смогли сплотить команду, донесли до ребят, что нужно собрать все свои силы и выиграть через «не могу». В прошлогоднем финале у нас была пятерка лидеров, а в этом финале хорошо играла вся команда.

Если говорить о результатах школы «Трактор» в целом, то вы довольны?
Да. Наша школа третий год подряд заняла первое место в регионе Урал–Западная Сибирь. В общем зачёте в России мы заняли третье место. Давайте посмотрим, кто впереди нас. Это ярославский «Локомотив» со спонсором ОАО «РЖД» и казанский «Ак Барс», которого спонсирует ОАО «Татнефть». На третьем месте челябинская школа «Трактор» - бюджетная школа. После нас вся Москва и Питер. Дело в том, что у нас в школе работают хорошие тренеры, поэтому мы достигаем таких результатов. В 2013-м году мы заняли первое место в России, в 2014-м году – третье место, и в 2015-м году мы снова стали третьими. Хочу поблагодарить за помощь администрацию города Челябинска, спорткомитет города Челябинска в лице Евгения Викторовича Иванова, министерство спорта Челябинской области и Леонида Яковлевича Одера, а также наших друзей – крупные предприятия «Фортум» и «Бовид», которые внесли свой вклад в достижения нашей школы.

Какие планы на лето?
В этом году финалы сыграны, итоги подведены. В следующем году надо будет снова доказывать, что наша школа – одна из лучших школ в России.

Все новости