Версия 15/16. Как «Трактор» работает в мае

ChelyabinskHockey.Com поговорил с Первым вице-президентом «Трактора» на самую актуальную для хоккейного Челябинска тему – о том, как меняется состав команды.

Сергей Гомоляко смотрит в окно своего просторного кабинета на домашней арене клуба, которая к осени должна получить имя великого челябинского тренера Валерия Белоусова. На площади перед ареной – праздничная суета у белых шатров парка болельщиков чемпионата мира по тхэквондо.

Первый вице-президент «Трактора» не включает свет, его мысли далеки от главного челябинского спортивного события мая. Почти две недели назад клубы КХЛ официально получили право осуществлять переходы игроков. С учетом сдвинутого на август начала сезона, май – самое горячее время для формирования составов. Именно поэтому «Трактор» в числе наиболее активных на трансферном рынке клубов. На столе Гомоляко – стопка листов и несколько маленьких записок, в которых скрыты любопытные истории, связанные с фамилиями уже пришедших игроков и возможных новичков черно-белых.

– Мы все вместе работаем, – начинает разговор Гомоляко. – Я, Евгений Губарев, Владимир Антипин, тренерский штаб. Естественно, что и между собой все время общаемся, разговариваем. Невозможно принимать решения в одиночку. И конечно, Иван Викторович (Сеничев) в курсе всех наших дел, мы ему докладываем, кого хотим подписать, кого уже взяли. Он держит руку на пульсе событий.

На каких рынках ведется работа?
На всех. В нашем поле зрения Северная Америка, Европа, Россия. Мы, например, просмотрели достаточно много чешских игроков. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас были шведы, например. Там хорошие игроки, но дорогие. Мы просматриваем всех, у нас большой архив.

Францоуз – интересный игрок. Как клуб на него вышел?
По вратарю мы начали работать еще зимой, когда стало понятно, что будем менять Гарнетта. У нас было несколько вариантов, а потом мы пообщались с агентом Францоуза Робертом Шпаленкой, посмотрели на Францоуза в деле – в решающих матчах чешской Экстралиги, в чемпионате и плей-офф. Он нам понравился, и мы предварительно договорились. А когда в Чехии закончился плей-офф, подписали контракт. Действительно это хороший вратарь, лучший в своей лиге по итогам сезона, MVP плей-офф, его команда стала чемпионом. Думаю, он нам поможет.

Кто будет третьим вратарем?
Пока думаем. У Фокина закончился контракт, он продолжит карьеру в «Югре». Надеюсь, что третьим все-таки будет Данилишин, что он будет подниматься из Высшей лиги. Плюс в нашей системе Назаров и возможно, вернется, Угрюмов. Может быть, подыщем еще одного вратаря, молодого, на перспективу, который будет получать игровую практику в «Челмете».
В ближайшем будущем «Трактор» поменяет концепцию своего фарм-клуба, а новые правила игры в МХЛ – концепцию «Белых Медведей». Это будут две очень молодые команды, основной задачей которых будет, как и прежде, подготовка челябинских талантов для вершины вертикали – «Трактора».
С «Челметом» в ВХЛ будет работать тренерский штаб Александра Рожкова, известного нападающего «Трактора» 80-х (12 сезонов, 589 игр, 175 (105+70) очков, 19 место в списке 20 лучших бомбардиров в истории клуба, 4 место в списке игроков «Трактора», сыгравших за клуб 500 и более матчей). Основу команды составят двукратные бронзовые призеры Кубка Харламова из «Белых Медведей». Помогать адаптироваться во взрослом хоккее молодежи, скорей всего, будет опытнейший Алексей Заварухин. Клуб сделает ему соответствующее предложение.
Костяк же «Белых Медведей» составят хоккеисты 1997 и 1998 годов рождения, Анвару Гатиятулину и его помощникам нужно будет создавать новую команду.
Эта система будет прокручивать молодых хоккеистов в боевых условиях, давать им игровую практику, а сильнейшие из них в идеале должны будут попасть в «Трактор». Уже на предсезонных сборах в Челябинске (c 29 июня) и итальянском Брессаноне (с 21 июля) в распоряжении Андрея Николишина окажется шесть пятерок.

В следующем сезоне в МХЛ начинает играть юниорская сборная России. Как будет выстроена система отношения с командой Виталия Прохорова?
Каждый клуб обязан отдать столько своих игроков, сколько сборная попросит. Нам пришли вызовы на четырех человек: вратаря Сухачева, защитников Алексеева и Яковенко и нападающего Абрамова. Трое из них будут играть в сборной, но права на них остаются, конечно, у «Трактора». Мы сделали им предложения, они их приняли и подписали контракты с нашим клубом.

В сборную не едет Абрамов?
Да. Мы сделали ему квалификационное контрактное предложение и закрепили за собой права на него в России. Но, к нашему большому сожалению, он принял решение попробовать свои силы в Северной Америке, он уезжает за океан.
В обратном направлении – из Северной Америки в Челябинск и «Трактор» – могут проследовать сразу два интересных центральных нападающих. Потенциальные новички черно-белых сейчас заняты борьбой за главный трофей AHL Кубок Колдера, где только-только стартовали полуфиналы конференций. Как известно,в «Тракторе» заняты четыре легионерские позиции, но в случае подписания двух новых североамериканцев с одним из четверки придется расстаться.

– Чистов, Якуценя, Глинкин, Пестунов, Попов – это те люди, которые могут играть в двух первых звеньях, – делится мыслями о линии атаки Сергей Гомоляко. – Но они еще не сформированы до конца. Мы рассчитываем на центральных нападающих из Северной Америки – в первое или второе звенья. По окончании плей-офф AHL, думаю, у нас будут приобретения. Плюс хотелось бы, чтобы в команде была определенная конкуренция. В третьем звене у нас есть Губарев, Основин, Ружичка, есть также Кручинин, Рыбаков и Кокуев, есть Мокин и Пеньковский. Но мы продолжаем поиск усиления в нападение. Работаем.

Вы выдали Вячеславу Основину отличный аванс, сравнив с Евгением Кузнецовым. Рассчитываете на то, что он выйдет на новый уровень в следующем сезоне
Надеюсь, что Слава заиграет в другой хоккей и станет действительно мегазвездой нашего города, и все им будут гордиться как Женькой Кузнецовым. У него все для этого есть – катание, владение клюшкой, физические данные. Мы с ним будем разговаривать на эту тему. Верю, что у него все получится.

Очевидно, что одним из лидеров команды должен стать Максим Якуценя. Вы с ним уже разговаривали о той роли, которая ему будет отведена?
С моей стороны было бы некорректно разговаривать с хоккеистами по поводу их игры. Это прерогатива тренерского штаба, Николишина. Тренеры будут определять, в каком звене он будет играть. Я с Максимом разговаривал и буду еще разговаривать на другие темы: он один из самых опытных хоккеистов в команде, он должен быть лидером и в раздевалке, держать ее в хорошем моральном состоянии, должен быть душой коллектива.

Что с Кручининым? О нем нет никакой информации.
Он ограниченно свободный агент. Мы выставили ему предложение в электронной базе, он пока не принял, но не думаю, что куда-то уйдет. Алексей нам нужен.

Если с линией атаки проблем быть не должно, она выглядит вполне укомплектованной, то в защите есть проблемы. Вам не кажется?
Нет, у нас же практически десять защитников. В команде остался Мартынов, мы вернули Климонтова и подписали новичков.

Насколько еще изменится состав «Трактора»?
Изменения, конечно, еще будут. Скорей всего, мы расстанемся с одним или двумя нападающими. Как я уже говорил, мы хотим еще двух сильных форвардов, возможно, одного крайнего. Не исключаю, что несколько человек приедут на просмотр. Нам нужны пять полных пятерок на сезоне. Плюс, конечно, наша основная позиция – своя молодежь в обойме.

У Сергея Гомоляко звонит телефон и он переключается на очередной деловой разговор. На рабочей доске в кабинете первого вице-президента – игровые сочетания из фишек, старинная менеджерская классика. Пока там много старых фамилий, но в ближайшее время их места займут новые. Состав «Трактора» уже сейчас выглядит достаточно бодро, но, конечно, еще не сформирован до конца. Селекционная работа идет, как известно, круглый год и хоккейный Челябинск в этом смысле не исключение.

Не верьте, если кто-то скажет вам, что май и июнь для хоккея – мертвое время. Это совсем не так. В Праге и Остраве продолжают бушевать страсти чемпионата мира, на решающие матчи которого Гомоляко отправляется 13 мая. Весь май можно следить за плей-офф в NHL и AHL, а в конце месяца в Москве под вывеской Ярмарки талантов пройдет драфт юниоров КХЛ.

Май и июнь пролетят незаметно. В конце первого летнего месяца «Трактор» выйдет из отпуска, затем проведет сбор в Италии, сыграет в Кубке губернатора Челябинской области и Мемориале Ромазана и с осторожным оптимизмом вступит в 68-й сезон своей большой и богатой истории.

Фото - Вячеслав Шишкоедов

Все новости